• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

江西省陶瓷彩绘技能大师邵银萍:低调的优雅

时间:2019-03-13 01:01:10   石破天   欧联华文网   阅读:4158   评论:0
内容摘要:  人物名片:邵银萍,女,1962年4月出生,江西省景德镇人,国家级李贵镇技能大师工作室成员,江西省陶瓷手工彩绘首席技师,江西省陶瓷手工彩绘高级技师。1981年进艺术瓷厂,从事陶瓷粉彩绘画创作,尤其擅长陶瓷釉上彩仕女画。2011年陶瓷杂志第3期发表《略论中国人......

江西省陶瓷彩绘技能大师邵银萍:低调的优雅

  人物名片:邵银萍,女,1962年4月出生,江西省景德镇人,国家级李贵镇技能大师工作室成员,江西省陶瓷手工彩绘首席技师,江西省陶瓷手工彩绘高级技师。1981年进艺术瓷厂,从事陶瓷粉彩绘画创作,尤其擅长陶瓷釉上彩仕女画。2011年陶瓷杂志第3期发表《略论中国人物画在粉彩中的运用》,其作品分别刊登于2007年景德镇艺术陶瓷作品“珍藏版”和2011年景德镇人力资源和社会保障局编著《江西省高级技能人才陶瓷艺术名家作品精选》。

江西省陶瓷彩绘技能大师邵银萍:低调的优雅
《采菊图》2尺6寸粉彩瓷板

  艺术经历:无论从何种角度来观察,邵银萍都是景德镇粉彩人物画家中的佼佼者。作为江西省陶瓷手工彩绘首席技师的她,以女性特有的细腻和清丽,开创出粉彩人物画新风,尤其是粉彩仕女画广受称誉。高雅清新的格调、精湛高超的技艺、真挚细致的情感,邵银萍的每一件粉彩人物画作俊堪称杰作。

江西省陶瓷彩绘技能大师邵银萍:低调的优雅
《观荷图》200件墨彩描金瓷瓶

  然而,与邵银萍作品的广为流传相比,关于她数十年艺术生涯与突出成就的宣传著述却并不多,这低调的优雅却不能不令我心生敬佩。低调是一种为人之态度,而优雅是一种为艺术态度。

  低调的邵银萍早在1981年即进入名家云集的景德镇艺术瓷厂,练就了一身精湛的技艺,然而,孜孜于艺的她却从未考虑为自己谋取某种身份与光环。直到2009年才在国家技能大师李贵镇的力荐下取得其第一个职称,然而仅过了三年,邵银萍就从一个普通技师升格为江西省首席技师。

江西省陶瓷彩绘技能大师邵银萍:低调的优雅
《望子成龙》1尺8寸墨彩描金瓷板

  尽管省首席技师的身份仍不足以代表其成就,但邵银萍却已经很满足,在她看来,社会已经给予她很多,她需要尽其所能回报社会,帮助有困难的人群。于是,只要在其能力范围之内,邵银萍会毫不犹豫参与到各种社会公益事业当中。

  与低调的为人处世态度相比,邵银萍的艺术作品却显得高调许多。华美、高逸而不失灵秀、纯朴,邵银萍有着鲜明艺术个性和创新性的粉彩人物画作品可以说是优雅的经典。她的作品既体现着深厚的传统文化积淀和深邃的审美意义。同时又具有与时俱进的时代新意。

江西省陶瓷彩绘技能大师邵银萍:低调的优雅
粉彩瓷板画《金陵十二钗》

  邵银萍作品优雅风格的形成必须要关联到某两个从艺背景。

  一个是传统粉彩人物画的根基。景德镇艺术瓷厂是景德镇传统粉彩精英的聚集地,邵银萍在18岁时即进入该厂从艺,求知若渴的她广泛地向老一辈名家们求教,逐渐成为厂里的技术骨干。

江西省陶瓷彩绘技能大师邵银萍:低调的优雅
作品《佳人闲奕》瓷板

  二是现代审美精神的融入。1995年,因瓷厂停产而被迫走上独立创业之路的邵银萍并不满足于遵循前人的足迹,而是锐意求新,不断探索新的创作形式与内容,全身心地扑在作品创新上,不断寻求与时代精神相契合的各种资料,并日夜苦研,终于在作品中做到现代与传统精神的融会贯通。

江西省陶瓷彩绘技能大师邵银萍:低调的优雅
粉彩瓷板画《金陵十二钗》

  从这两个背景来看邵银萍的作品,其优雅与从容的艺术风范完全是其数十年潜心求艺的结晶。邵银萍笔下的粉彩人物,尤其是仕女,一扫明清以来常见的萎靡之气,带有宁静、温和、清冷的感觉,有种令人心驰神往的美。

江西省陶瓷彩绘技能大师邵银萍:低调的优雅
粉彩瓷板画《金陵十二钗》

  2012年,邵银萍的从艺生涯有了新的起点,作为国家级李贵镇技能大师工作室的骨干成员,年逾半百的她感觉到一股新的力量在推动其前行,在与工作室其他名家积极的创作交流和广泛的爱心助残活动中,其艺品与人格同时得到了大幅度提升。然而,邵银萍为人依然低调谦和,为艺仍旧优雅动人,既是一种境界、更是一种魅力。


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2