• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

夜郎一哥揭“夜郎自大”是天下一大奇冤 但夜郎旁小邑皆贪汉缯帛

时间:2018-11-03 01:02:11   eztv   欧联华文网   阅读:5216   评论:0
内容摘要:滋养了夜郎古国的华夏第一圣泉——韭菜坪竹根水■僰人多同孙  家喻户晓的汉语成语“夜郎自大”,比喻骄傲无知的肤浅自负或自大行为。但是,由于后世文人拉牛扯马,竟把发生在滇王尝羌身上的一段很城挚的问询,生造出“自大”之义并以“夜郎自大”强加给夜郎竹王多同。但是,这个......

滋养了夜郎古国的华夏第一圣泉——韭菜坪竹根水

■僰人多同孙

 

  家喻户晓的汉语成语“夜郎自大”,比喻骄傲无知的肤浅自负或自大行为。但是,由于后世文人拉牛扯马,竟把发生在滇王尝羌身上的一段很城挚的问询,生造出“自大”之义并以“夜郎自大”强加给夜郎竹王多同。但是,这个“美丽的千古奇冤”,从2000年贵州赫章可乐考古发掘取得重大发现开始,其后国内各地烽争夜郎文化品牌,“夜郎自大”不仅给贵州作了一哥天大的广告。任任何人都想不到的是,随着中国记者李才武“夜郎一哥”,从多方证据揭开夜郎神秘面纱,挖掘出“汉源僰根”,今牛栏江以东的今云南省昭通市大部分县区、贵州威宁、赫章、七星关区及纳雍县的大部分乡镇,这个被指“神秘消失”在历史文化星空的夜郎古国,竟是历史上人类文明中央中国长江、黄河流域这个中心最早与西方世界进行经济文化交流的生态文明先行区,世界东方从国家层面开发的最早的生态经济特区。

西南夷用竹搭桥的铁证。夜郎一哥摘自网络


       作为世界东方从国家层面开发的最早的生态经济特区,这个历史文化成果一经发现,将使今中国乌蒙连片贫困区的命运发生千古逆袭!中国记者李才武称夜郎古国是:人类文明中央发祥地的中心生态净土、中华古老文化“汉源僰根”发掘的最后一块圣地。

  “夜郎自大”指妄自尊大 ,释义出自《现代汉语词典》第七版。被比喻狂妄地自高自大。释义出自《辞海》第六版。妄下雌黄,反而对自己无益。后多引申为自高自大。此释义出自《古代汉语词典》第二版。比喻妄尊自大。此释义出自《现代汉语词典》第五、六版,《辞海》第五版,《现代成语词典》第三版)语法:主谓式;作谓语、定语;含贬义出处:出自《史记·西南夷列传》:滇王与汉使者言曰:“汉孰与我大?”。及夜郎侯亦然。以道不通,故各以为一州主,不知汉广大。

      关于那句“滇王与汉使者言曰:“汉孰与我大?”。及夜郎侯亦然。以道不通,故各以为一州主,不知汉广大。”《史记·西南夷列传》是这样记载的:及元狩元年,博望侯张骞使大夏来,言居大夏时见蜀布、邛竹杖,使问所从来,曰:“从东南身毒国,可数千里,得蜀贾人市”。或闻邛西可二千里有身毒国。骞因盛言大夏在汉西南,慕中国,患匈奴隔其道,诚通蜀,身毒国,道便近,有利无害。于是天子乃令王然于、柏始昌、吕越人等,使间出西夷西,指求身毒国。至滇,滇王尝羌乃留,为求道西十余辈。岁余,皆闭昆明,莫能通身毒国。

  滇王与汉使者言曰:“汉孰与我大?”及夜郎侯亦然。以道不通故,各自以为一州主,不知汉广大。使者还,因盛言滇大国,足是亲附。天子注意焉。

     从这段记载可以看出,西汉武帝元狩元年,公元前122年,天子乃令王然于、柏始昌、吕越人等,使间出西夷西,指求身毒国。“西夷”指今四川省西部,可见,汉朝使臣王然于、柏始昌、吕越人等,是从川省西一带,到了云南。王然于等人在滇国受到滇王(尝羌)的款待。滇王在与汉使交流情况时,因为滇国与中原的道路不通,滇王问汉使:汉朝与滇国,哪个的疆域大?又因为从滇国到中原,最近的道路,必须经过夜郎这个诸候国的地盘,滇王又问汉使:滇国与夜郎国的疆域哪个大?

夜郎古国属地牛栏江的“过溜”,体现历史上的竹索桥“文化”遗风。夜郎一哥摘自网络

       不少学人把“夜郎自大”进行生造,并强加给夜郎王,这是千古奇冤。汉使唐蒙与夜郎王的对话交流,产生于公元前135年。唐蒙见夜郎竹王多同时,“将千人,食重万余人,从巴蜀筰关入。”当时唐蒙带着上千士兵,加上运输物资的人,有万余人,从重庆、四川出发,一路用竹搭桥开路跨过高山大壑,进入夜郎,见到了夜郎王多同。“蒙厚赐,喻以威德,约为置吏,使其子为令。”唐蒙送给夜郎王很多东西,并给夜郎候将清大汉情况,与夜郎候约定在夜郎设置官吏,让多同的儿子担任县令。

       据《史记·西南夷列传》记载:建元六年,大行王恢击东越,东越杀王郢以报。恢因兵威使番阳令唐蒙风指晓南越。南越食蒙蜀枸酱,蒙问所从来,曰“道西北牂柯,牂柯江广数里,出番禺城下”。蒙归至长安,问蜀贾人,贾人曰:“独蜀出枸酱,多持窃出市夜郎。夜郎者,临牂柯江,江广百余步,足以行船。南越以财物役属夜郎,西至同师,然亦不能臣使也。”蒙乃上书说上曰:“南越王黄屋左纛,地东西万余里,名为外臣,实一州主也。今以长沙、豫章往,水道多绝,难行。窃闻夜郎所有精兵,可是十余万,浮船牂柯江,出其不意,此制越一奇也。诚以汉之强,巴蜀之饶,通夜郎道,为置吏,易甚。”上许之。乃拜蒙为郎中将,将千人,食重万余人,从巴蜀筰关入,遂见夜郎侯多同。蒙厚赐,喻以威德,约为置吏,使其子为令。夜郎旁小邑皆贪汉缯帛,以为汉道险,终不能有也,乃且听蒙约。还报,乃以为犍为郡。发巴蜀卒治道,自僰道指牂柯江。蜀人司马相如亦言西夷邛、筰可置郡。使相如以郎中将往喻,皆如南夷,为置一都尉,十余县,属蜀。

《史记》,潜藏着人类“文化”之精准定义的青史。从《史记》,我们读懂大僰山水间的生态智慧。

       从时间及其场景看,早在公元前135年,汉使唐蒙与夜郎候多同之会,是排场很大且唐蒙向多同讲清了大汉王朝的国情,还在夜郎设置了官吏,多同接受了财物加上大汉给其子的县令官职,从记载中,整个过程多同并无发问之记载!而汉使王然于、柏始昌、吕越人等与滇王的对话,发生在13年后的前122年.可见,欲加之罪,何患无辞!

     从《史记·西南夷列传》记载看,“夜郎自大”是天下一大奇冤。 但夜郎旁小邑皆贪汉缯帛。或是西南夷灭国的开始。从“文化”精准定义之第二项关键环节“生态智慧链思维方式”看,“夜郎旁小邑皆贪汉缯帛”,是“夜郎旁小邑”的社会生态出了严重问题!故而有灭国之祸!此乃千古沉痛教训!所以,夜郎一哥说,其实精准定义人类“文化”之义,西南夷用竹搭桥,牂柯江行船,体现人类战胜自然的方法与技巧,汉使唐蒙送夜郎多同财物,给其子县令官职,给夜郎旁小邑缯帛;南越以财物役属夜郎,西至同师,然亦不能臣。唐蒙见夜郎侯多同。蒙厚赐,喻以威德,喻以威德,约为置吏,使其子为令。体现了人们改造社会的方法与技巧。其间都有一个链条式的思路问题。夜郎接受汉财物及封官及“夜郎旁小邑皆贪汉缯帛”,是智慧链出了问题。应该提请大家注意的是,在人类“文化”的精准定义中,在战胜自然和改造社会的方法和技巧这两个方面,都同时体现生态智慧链的思维方式,就是人类在战胜自然的方法和技巧上体现生态智慧链的思维方式,在改造社会的方法和技巧这个方面,也体现生态智慧链的思维方式。因此,可以说生态智慧链的思维方式,是“文化”的灵魂。

 

 

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2