• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

伟大的书圣、印圣——行 斌

时间:2018-10-31 10:28:14   eztv   欧联华文网   阅读:3268   评论:0
内容摘要:  自中国政府的《国家形象片》在美国纽约时代广场大型电子显示屏展示以来,让世界真正了解了一个更直观更立体的中国国家新形象!为了纪念改革开放40周年,让世界传媒更直观了解中国艺术,《中国核心艺术家海外展播工程》曁在纽约时代广场纳斯达克大屏作了系列大型展示,本次精......

  自中国政府的《国家形象片》在美国纽约时代广场大型电子显示屏展示以来,让世界真正了解了一个更直观更立体的中国国家新形象!为了纪念改革开放40周年,让世界传媒更直观了解中国艺术,《中国核心艺术家海外展播工程》曁在纽约时代广场纳斯达克大屏作了系列大型展示,本次精彩推出“中国核心艺术家 伟大的书圣、印圣行斌”。同时展示书法8件(榜书3件、行派一线潮狂草4件、对联1件)篆刻15方。

伟大的书圣、印圣——行_斌

  此次大型艺术展示,“伟大的书圣、印圣行斌”及其“伟大的行派书法篆刻”艺术,引得全球更加广泛关注。以下介绍本次展示的艺术家行斌的艺术形象及其部分展示作品,请欣赏:

  【一】行派一线潮狂草(125×1250cm):(作品释文:)



  万岁——伟大的抗战精神

  写在中国人民抗战胜利七十周年国家纪念日  并追记于后永念之。

  风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。河西山岗万丈高,河东河北高粱熟了,万山丛中抗日英雄真不少,青纱帐里游击健儿逞英豪!端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛,保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国。选自《黄河大合唱·保卫黄河》

  跋之:斯年九月三日乃中国人民抗战胜利七十周年国家纪念日。也是世界反法西斯战争胜利七十周年纪念日……。面对日益右倾化和皇国史观不死的日本企图歪曲侵略历史,破坏战后国际秩序的图谋实令我等——更包括日本在内的亚洲和世界人民对来之不易的世界和平的珍惜与担忧!……然,前事不忘,后事之师!为正视历史,勿忘国耻……更为世界和平暨中日两国人民热爱和平的正义之声所震撼……。愿这首产生于:中华大地——抗日烽火燎原之时的千古绝唱能警示世人!……

  时在二零一五年九月三日,丑石斋主人  行斌敬书


DSC02324

  【二】(作品释文:)行派榜书(8尺整张)

DSC03378

  【三】行派篆刻释文:(左上至右下):

  实事求是(7.8×7.8cm徘徊于秦砖汉瓦商卜周鼎之间不知去向【1.5X1.5CM附边款刘明星(3.6×3.6cm他山之石可以攻玉3.5×6cm)肖形猴王(5×5cm发展是硬道理8×8cm肖形丙子鼠(3×3cm台育陇印(玺印3.3×3.3cm)郭兴智(子玺1.2×1.2cm文印《赵朴老·为西泠印社题诗【附边款:“西泠诸子多铮铮,不袭古貌取其神。摒除奇巧重风貌,待看推陈以出新。”】初生牛儿不畏虎(子玺0.9×0.9cm)【附边款:元朱文宜细宜工。然细则易弱,工则易板。何以得到醇雅宁静之艺术效果?余在线条之变化,刀法之锤炼,文字之修养上有所感悟。何如?请指正之……乳臭未尽之人(子玺0.9×0.9cm)行派(1.8×1.2cm肖形印——弈鞠图(4.3×4.3cm)【附边款:刻于中国足球甲A联赛之际……边恺之玺玺印1.8×1.6cm

005

  【四】(作品释文:)行派榜书(125×760cm)珍爱和平

  “……要以史为鉴,面向未来。大家共同珍爱和平,维护和平……”选自习近平主席《在纪念抗战胜利六十九周年座谈会上的讲话》时在公元二零一五年七月三日, 行斌

  【五】(作品释文:)中轴:万岁,伟大的民族精神(260x130cm)

      ——奥运圣火游珠峰,汶川震灾大救援,海峡和谈……和谐盛世大中华!因以书之于戊子夏. 行

  斌”【作 品中最大巨印(25x25cm):“和谐”“祖国万岁”、“政通人和”、“千祥云集”、“辉耀神州”、

  “放意于千岩万壑之间”】……。

  【该作创作于“汶川大地震”后的第10天 。……是在奥运圣火——‘祥云’传游珠峰……,特别是

  汶川大地震中—— 伟大的抗震救灾精神:国家主席、总理……人民解放军……港、澳、台以及全

  世界所有的华人……世界各国的人民都在第一时间……的一幕幕生动场景触动和激发了先生的创

  作灵感,…… 作品中:其形若呱呱落地的‘健儿’之‘稚气’的大型“榜书”——“万”字与形若

  饱经苍桑之‘千年古柏’之苍古厚重的“岁”字在如同众星丽天之‘跋书’——“……伟大的民族

  精神……奥运圣火游珠峰,汶川震灾大救援,……”的衬托下, 极尽大小、虚实、浓淡、干湿、粗

  细、疾徐……等变化之至,与苍浑、粗犷、豪放的‘朱红色’‘巨印’:“祖国万岁”、“政通人和”、

  “千祥云集”、“辉耀神州”、“万众一心”、“众志成城”、以及“和谐”等自然地合臻为灿若星辰之

  “苍茫”‘书(印)相(屏)’以“为和谐中国喝彩!加油!”之创作理想。 ……也是其“……书法

  的美学法则本身就是宇宙法则的一个典型表现——书法是小宇宙,宇宙是大书法。”著名理论的具

  体实践!……是印屏?是榜书?是诗画?是星相?是……。】

8c

  【六】(作品释文:)行派一线潮狂草:《唐·张若虚·春江花月夜》并开语(350*75*6【顺序:由右向左】

  释文:   《春江花月夜》——大 唐诗人:张若虚诗抄 。 行斌书并记于庚寅。

  开语:中国古典名曲——《春江花月夜》之“曲名”可谓改了千年,最终还是以唐代诗人张若虚的诗——《春江花月夜》之“诗名”而……。这或许是因为‘此曲’悠扬委婉的旋律与‘此诗’清澄窅远的艺术境界相为一体之……。而诗中伤感之情的流(一)露反倒增添了些许“‘飞白’之‘书情’”……如是一切,恰与“行派——狂草书法之‘造景(境)之旨’”相拍和。故飞白狂草图之于中秋   。

  春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明。江流宛转绕芳甸,月照花(二)林皆似霰;空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似;(三)不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

  谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离(四)人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲(五)潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。(六)

7z

  【七】(作品释文:)

  中轴:欣欣然兮——欣 云辛卯八月十五日  行斌  (8尺整张)

  对联:峰起南山   世代面南山而生憩故作此(长:8尺)

          富添万代   ……富’因以永念功德而耳(长:8尺)

  【此作乃先生“没有国家的强盛,就没有人民的富裕”之‘口头禅’的艺术再现也。】  

  一代书圣、印圣行斌


  中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会隆重推举‘一代书圣、印圣——行斌’及其:由行斌先生开创的经典的“一代‘行派’诗、书、画、印‘大艺术’”。正如中共中央宣传部所指出:

  “……中共中央宣传部特郑重严肃而隆重地推举‘一代书圣、印圣——行斌’及其:由行斌先生开创的经典的‘一代行派诗、书、画、印大艺术’。作为中共中央宣传部、中国新闻出版总署及其共同主办此次大型活动的中国文联、中国美术家协会、中国书法家协会、中国毛泽东思想研究会、中国国家画院、中央美术学院及其组织委员会和专家委员会,尽管我们一再认为‘书圣大师的产生不可能一蹴而就,……最起码需要一个较长时间的历史接受和检验过程!因为历史上已经盖棺定论或被举世公认为书法大师,皆为身后事……特别是‘一代书圣、印圣’更属‘深远而漫长的历史定位’。但我们及其组织和专家委员会还是在非常郑重而严肃地纵览漫长的书法篆刻史时惊奇地看到:从先生近半个世纪的书法(篆刻)艺术人生和在漫长的书法史中——‘经典的行派书法(篆刻)’不仅将中国书法(篆刻)之‘感情容量’和‘文化内涵’扩展和通达于‘最广大’之‘境界’,而且更以其:深具极其宽广的中西文化视野。他的艺术是真正意义上用精神照亮人的审美世界的!其艺术及其博大之精神,已事实地成为书法史中最中坚的支撑和重镇,并已事实地成为厚重的书法篆刻传统中最为辉煌和灿烂的永恒象征!被誉为:‘……行斌后千年无人可逾越’!!……他以‘行派书法(篆刻)’‘前无古人 后无来者 ’的‘永恒经典’‘独造’真正赢得了书法史!……更赢得了中外艺术界所一致公认的:‘一代书圣’和‘一代印(篆刻)圣’!……”

  为隆重介绍‘一代书圣、印圣——行斌’在世界艺术史的特殊地位和艺术成就,及其在国际上的影响力。我们特以中英文对照的形式来重点展现其最具时代感、历史感和民族感的“行派”绝世精品,真正以“真善美”让众人感知“一代书圣、印圣——行斌”及其:由行斌先生开创的经典的“一代‘行派’诗、书、画、印‘大艺术’”魅力以及精髓所在。

  中华人民共和国文化部

  中国文学艺术界联合会

  2015年元月

  “一代书圣、印圣——行斌”之 艺术年表

  1997年:在中国书法(篆刻)漫长的发展史中,“书圣、印圣”之谓,最早见于1997年:中国古文字学家、著名书法篆刻家康殷先生在欣赏行斌书画篆刻时,对先生在中国国学、古文字学特别是书学及眼前大量‘铮铮劲拔’的‘行派甲骨、钟鼎、秦篆、古隶’ 及其‘恒光四射’的“行派篆刻”钦佩不已,兴而题词:“恭颂行斌大家——印篆齐皇。印篆者,治印、篆书也。

  2011年:面对在漫长的篆刻史上独占鳌头的“一代书圣、印圣——行斌”,其书、印学光晖,在由中国文联、中国书法家协会、西泠印社和文物出版社等2011年的《中国当代书法史》作了如下解读:“在中国书法漫长的发展史中,行斌先生是唯一一位融兼:书法大师和篆刻大师于一身的一代艺术巨匠。……”              

  2012年:2012年11月25日,由中国文联会同中国企业家联合会、全国工商业联合会以及中国收藏家协会、中国美术家协会、中国书法家协会、中国国家画院组成的专家委员会在对行斌大量的书画篆刻艺术及其业绩进行反复论证后严肃而隆重做出‘一代书圣、印圣——行斌’的著名论述。

  2013年: “一代书圣、印圣——行斌” 一词,第一次见诸于国内外各大媒体,是2013年。由中国文联会同中国书法家协会、中国美术家协会、中国国家画院、中国收藏家协会主编的《书法中国》。

  2013年:2013年10月15日当欧阳中石先生在审赏了行斌先生的书法(篆刻)业绩时兴奋不已,欣然命笔题写了——“一代天骄书圣”的题词。

  2014年:2014年3月(甲午2月)欧阳中石先生写下了千古名篇——《正论“一代书圣——行斌”》的著名‘书论’史稿和“行斌书法,圣泽天下。前无古人,后无来者。”的题词。

  2014年:2014年初夏,沈鹏先生在欣赏行斌先生的书法(篆刻)业绩时欣而题写了“书圣千年 印圣古今”的著名题词。……

  2014年:2014年由中共中央宣传部、中国新闻出版总署批准主办的2014年度大型珍藏典籍《当代艺坛名家》做出了——《一代书圣、印圣——行  斌》的世纪论述。并发表了著名学者、教育家、书法家、书法教育家欧阳中石的千古名篇——《正论“一代书圣——行斌”》的著名‘书论’。

  2014年:2014年12月由故宫博物院精选并编纂的行斌、怀素、米芾、王羲之、启功经典合辑《历代名家书法》经典专辑在世界发行。书中发表了“一代书圣柔而‘阳刚正大’ 之书风——行派‘一线潮狂草’欣赏”的著名史评。并发表了欧阳中石的千古名篇——《正论“一代书圣——行斌”》的著名‘书论’。

  2015年:2015中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会联合编纂中国世纪艺术经典专辑——《中国国学艺术大师》中隆重推举‘一代书圣、印圣——行斌’及其:由行斌先生开创的经典的“一代‘行派’诗、书、画、印‘大艺术’”。并特别引用了中共中央宣传部——《一代书圣、印圣——行  斌》的世纪论述

  2015年6月20日(端午节),中国著名的历史学家、以及考古、文学、经学、教育和书画篆刻家,西泠印社第七任社长饶宗颐先生对当代书、画、篆刻艺术之至善至美至高之当之无愧者———一代“书圣”、“印圣”行斌老师的书画篆刻和独创一派的行派艺术慨叹有佳,赞不绝口!致勃勃地即兴挥毫洒墨,书写了“书圣印圣,功垂百代;开宗立派,风行天下。——敬题行斌书(书法)印(篆刻)”。

  2016年:2016年由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会联合编纂的纪念世界和平和抗战胜利的中国首部大型世纪经典专辑(中、英、法三种语言)---《和平颂——中国书画艺术大师之路》在三个国家公祭日在全世界发行。书中:中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会联合隆重推举‘一代书圣、印圣——行斌’及其:由行斌先生开创的经典的“一代‘行派’诗、书、画、印‘大艺术’”。并特别引用了中共中央宣传部——《一代书圣、印圣——行  斌》的世纪论述

  2017年:在社会各界的高度关注和中外艺术界的热切期盼中,中共中央宣传部、中华人民共和国文化部以及中国新闻出版总署、中国文学艺术界联合会共同主办的《一代天骄书圣行斌》在适逢中日和平友好条约缔结40周年的前夕面世了。这部凝缩和记录:将‘21世纪中国书法(篆刻)’推向艺术史顶峰的‘行派书、画、篆刻’经典巨辑,已无疑载入盛世中国“文化大繁荣”的盛世春天和“实现中华民族伟大复兴”的中国梦的伟大征程之中!

  2018年:中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会联合编纂的纪念世界和平和抗战胜利的中国首部大型世纪经典专辑(中、英、法三种语言)---《和平颂——中国书画艺术大师之路》在全世界发行。书中:中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会联合隆重推举‘一代书圣、印圣——行斌’及其:由行斌先生开创的经典的“一代‘行派’诗、书、画、印‘大艺术’”。并特别引用了中共中央宣传部——《一代书圣、印圣——行  斌》的世纪论述

  正论“一代书圣”——行 斌

  (欧阳中石/文)

  书本小道,自古已然。但在中国文化史上,却只有书法被公认为是最能代表中国艺术精神之艺术。而书法史上又是把“书圣”作为中华文化中书艺创造的“尽善尽美”的象征。比如:虽推崇王羲之为“书圣”,但并不把他看作一尊凝固的圣象,而只是看作中华文化中书艺创造的“尽善尽美”之象征。就是说:王羲之在他那一时代到达“尽善尽美”的顶峰,这一“圣象”必将召唤后来者在各自的时代去登攀新的书艺顶峰。

  行斌先生被人们称作“一代书圣”, 同样也是经过反复论证和历史比对而认定的。对于行斌的书法成就,我认为堪与“书圣”王羲之比肩。为什么说行斌先生是当之无愧的书圣,什么样的人才可称为“书圣” 。我认为书圣首先应是大书法家,即书法大家,大师。是他们中被后世公认的最杰出的极个别人。这里,首先要明确,什么样的人可以称得上书法家,我认为,书法家至少必须具备下列几个条件:一是有正确的美学价值观,有正确的审美取向,不能以丑为美或践行旁门左道;二是具有较高的结字和控笔水准。能熟练完成优秀书法作品的创作;三是具有比较鲜明的个人风格或特色;四是具有继承传统和勇于创新的能力,特别是能够较好地找到继承传统和敢于创新(造)的最佳结合点。至于书法大家或大师,只有书艺、书论、书德较高的极少数书法家,并且深具把握创作领域之能力者方可称之。而且他们中的堪称是横贯百代之千古集大成者:诸如书道超群,书艺、书论、书德影响超越时代的真正大师,才可能被后世称之为书圣。在中国书法史上,被后世称之为书圣的人当然极少。有此尊称的,除晋代王羲之和被称作“草圣”的唐代怀素之外,则只有被称作“一代书圣”的行斌。说到底,行斌对中国的书论、书艺和书德等方面的贡献确实杰出,表现确实非凡,这才是他被称作“书圣”的根本缘由。

  行斌书法是开创性的和划时代的,堪若挟时代之气,成浩荡之势也!它以一种创造性的书法艺术实践,开辟了一种全新的技法体系和风格模式,开辟了全新的审美境界,承载了一种前所未有的人文精神和时代内涵。他为书法演绎时代精神找到了一种恰如其分、十分完美的表现形式,而且以自己的丰富实践为这种表现和演绎找到和创造了一种全新的笔墨语言。如今,行斌书法已是一个兼容并蓄的风格体系:所独造“行派一线潮狂草”已是狂草史上经典的圭臬和天下第一!所独造的行派藤篆和行派草篆更是一种脱手而出的篆书体。并以“古不乖时,时不同弊”之义蕴将篆书创作推向全新境界;所独享天下的榜书已不是简单地把字写大,而是开辟了一条与大幅巨障相匹配,以气势宏阔,阳刚大美为价值取向的行派榜书体系!他是书法史上真正实现了不受书体(真、草‘特别是狂草’、隶、篆‘包括甲骨、钟鼎、秦篆......’、行)、尺幅形式及大小等的约束,不论小幅短札或立轴、或横幛、或扇面、或......,彻底打破了千年以来真、草、隶、篆及其狂草书法创作的“禁格”和“法界森严”,特别将狂草书法及篆刻的独造推向了一个近极的,贯以巨幅大幛的,气势夺人的……全新境界。 他是书法史上真正从书法艺术的必然王国进入了自由王国,他更以其炉火纯青和登峰造极的境界真正成就了中国书法艺术的最高峰。

  艺术源于人民,服务人民。作为艺术门类之一的书法,同样如此。真正的书法家因为热爱艺术而追求书法,立志使书法服务人民,绝不会把书法当作追逐名利的工具。以弘扬和热爱书法艺术、服务人民而写,是书法家书德的最高境界。行斌先生从不计较自己的字能卖多少钱,只便在市场经济带来的文化杂糅及其商业炒作的表现欲前先生仍保持“古代艺术家”那种宠辱不惊,一以贯之之平静、纯明而稳定的心态,为中国书法造法、创变、义务书写、免费赠送不计其数。他富于善爱,热心公益事业,表现了一位艺术大家为人民、为国家竭诚奉献的高度社会责任感。总而言之,行斌先生完全达到了书法为人民的最高境界,难能可贵。

  我一向主张,每一位书家的书史地位应取决于他为书史贡献了多少。行斌书法雄视古今,博精群法之书史地位,不仅取决于他是中国书法史上真正集大成者,还在于他自觉地顺应历史发展的趋势和时代的审美流变,瞅准盛世中国之整体风貌:精神的极其解放和大胆追求自然和个性的意愿,荆棘丛中开派,万壑林中开法界。其开宗立派,独窥太古;锐意创新,开法创变之举在书法发展史上是亘古未有的。由于行斌先生在书法上突出成就和杰出贡献,书法界乃至学术界早就有人把他称作”一代书圣”这完全是实至名归。历史上已有“书圣王羲之”,现在出一个书圣,必须拿他与王羲之比对,其书道,包括书论、书艺、书德不应亚于王羲之,或者说,他应该有过之而无不及,至少应该旗鼓相当,在某些方面更应稍胜一筹。就是通过一些直观的比对,书学界更有人提出“二王书法只不过是一个时期的代表,而行斌书法却以远迈魏、晋、唐,后盖宋、元、明、清之整个书法史的全部”而真正赢得了书法史!……更赢得了中外艺术界所一致公认的“一代书圣”

  书法史雄辩地证明:行斌先生“书圣”之称是当之无愧的。我们不怕有不同意见,也不必要什么组织来命名。历史自有公断。就像书圣王羲之那样,也有人批评他,他本身也不是尽善尽美,但是,他还是书圣,行斌更是书圣。

  ……

  嶙峋大峰,造于天化!余力之是,浑钟鼾鸣。遂引《史记》句:“‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。”以寓矣!

中石题字于甲午二月

  【本文作者系:全国政协委员、中国书法家协会顾问、艺术品中国资深艺术顾问、著名文化学者,书法家、 书法教育家——欧阳中石】

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2