• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

戏剧演绎传奇,精彩谱就人生

时间:2018-08-20 21:45:35   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:22577   评论:0
内容摘要:—— 在潘凤霞艺术馆开馆之际,遐思童庆礽先生 玉山归来多日,赣剧大师潘凤霞先生艺术馆的开馆盛况,依旧历历在目,看着已过耄耋之年的潘先生,脑海里却总是浮现童庆礽先生青年时的形象,感叹一声:如童先生若健在又该是怎样的光景! 童先生的声名,幼年便从长辈口中得知,只是那时不知赣剧为何物,......

—— 在潘凤霞艺术馆开馆之际,遐思童庆礽先生

 

   玉山归来多日,赣剧大师潘凤霞先生艺术馆的开馆盛况,依旧历历在目,看着已过耄耋之年的潘先生,脑海里却总是浮现童庆礽先生青年时的形象,感叹一声:如童先生若健在又该是怎样的光景!

    童先生的声名,幼年便从长辈口中得知,只是那时不知赣剧为何物,长于京剧世家的我,更多听到的是童先生的京剧往事和青年时期为抗日义演的故事。

戏剧演绎传奇,精彩谱就人生

    童庆礽先生,1923年生于南昌,现今吉安峡江县福民乡的谢家边是先生的本处,先生祖父童源通先生,字筱珊,又字六石,后改名慎初。光绪十四年,得副贡功名,当过江西巡抚衙门和湖广总督府的文案,后升迁河南汝州知州。民国初年,历任国务院秘书,内政部、财政部佥事。为人厚道,崇尚文山正气,擅词章。尤其写的一手好字,故而求字者甚多,今峡江县城巴邱镇“东乡会馆”的馆名便是出自源通的墨迹。 “七.七”事变后,童庆礽先生随父母举家回到峡江躲避日军,便寄身在峡江县城“东乡会馆”,就读于峡江县城的江西省私立行健中学,1945年高中毕业。

戏剧演绎传奇,精彩谱就人生

    庆礽先生自幼常随父母看戏,童家兄弟姊妹均受父母熏陶,喜好京剧,大哥庆魏善拉京胡,姐姐庆桢专研梅派青衣,薇薇生母童素芳善唱花旦,童庆礽先生则专攻小生,连小侄女茵茵都能唱会演。抗战时期,为筹集军需,支援前线,童家兄妹时常被邀请在吉安复兴舞台,工商剧院,新中国戏院等剧场参加演出,被观众称为 “童家班”。童家兄妹常演的剧目有《人面桃花》、《奇双会》、《生死恨》等剧目,尤其童庆礽先生和姐姐童庆祯合演京剧《人面桃花》时,家学渊源、当场挥毫就章,“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”堪称艺坛一绝!每每演毕,许多观众索去留念,成为佳话,后吉安演出此剧的小生均以此为例,纷纷效仿。五十年代京剧名旦赵燕侠洪城献艺,风雅小生竟操琴掌弦,将自成一派的“赵派”唱腔托的严丝合缝,使得名旦赵燕侠大为赞赏。

戏剧演绎传奇,精彩谱就人生

    江右戏曲,首推赣剧,而庆礽先生是赣剧舞台上绕不过去的人物。抗战时票过京剧、解放后演过话剧,三十岁才进了赣剧之门,从艺生涯颇具传奇色彩!他慧眼识珠,发现提携了初出茅庐的潘凤霞先生,甘当绿叶成就她“赣剧第一名旦”的地位。他以深厚的学养,与老一辈戏剧家共同规范提高赣剧的唱念做演,使得赣剧从乡间进入城市,迈出关键的一步。他培养了国家一级导演童薇薇、当代赣剧第一小生童侠、潘派赣剧优秀传人童丹、世界体操冠军童非,他是京剧“童家班”到赣剧“童家班”的承转人。

戏剧演绎传奇,精彩谱就人生

    闲时聆听童庆礽先生的唱腔,总沉迷先生隽永的声线中,那云淡风轻的“温润感”,真如《西厢记》中:“不效缑山鹤唳空…、不逞高怀把风月弄、他却是儿女低吟在小窗中”的曲词。遍寻先生那代小生,如他这般集扮相、做派、才情于一身的演员,能出其右者,凤毛麟角。尤其那周身“腹有诗书”的气韵,在赣剧舞台上是空前的,或也是绝后的!凤出玉山,峡江相庆,江山相汇,才成就了赣剧云蒸霞蔚,福运绵绵的辉煌时期。

    愿赣剧重振旗鼓,再续辉煌!(华稿/姜编)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2