• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

宅心忠厚践学不悔,匠心独运光可照人

时间:2018-07-24 21:12:17   作者:姜强   来源:欧联华文网   阅读:17558   评论:0
内容摘要:——记景德镇陶瓷技能大师余忠可(记者|姜强):初次见到余忠可,比我想像的还要亲切,以前看过他的作品,读过他的简介,见过他的照片,从他那慈眉善目的仪态当中,感觉他是一个心地善良之人。这次见到他本人,更映证了我的看法,也证实了我的猜想。相约来到他的家里,我们面对面地进行了交谈,近距离......

——记景德镇陶瓷技能大师余忠可

 

(记者|姜强):初次见到余忠可,比我想像的还要亲切,以前看过他的作品,读过他的简介,见过他的照片,从他那慈眉善目的仪态当中,感觉他是一个心地善良之人。这次见到他本人,更映证了我的看法,也证实了我的猜想。

相约来到他的家里,我们面对面地进行了交谈,近距离的接触,我看到在他的眼角与唇边,已经有了一些皱纹,但整个人的精神状态,却显精气神十足。他皮肤白皙,满面红光,腰身挺拔,神采奕奕,可想而知,年轻的时候应该是非常英俊与帅气。他和蔼可亲,笑容可掬,说话轻声细语,胸怀坦荡自然,笑容里透着真诚与友善,对人不设防,开心总写在脸上。虽然,他已年过半百,没有白胡挂颔的标志,但却有一种鹤发童颜的风貌。

宅心忠厚践学不悔,匠心独运光可照人

他艺名云海,籍贯为江西省都昌县,在景德镇出生与成长。他从小喜欢写写画画,天生对绘画感兴趣,七、八岁时就开始练习,在墙上写,在地上画,临摹能力超强。他属相为龙,性格内向,性情执着,爱动脑子,钻研性足,遇事常常保持自己独特的判断眼光和审美标准,更加难能可贵的是,他认准的事,会一直坚持到底,始终保持一种不服输的心态,千方百计去征服,想方设法去战胜。

初中读书时期,他就师从景德镇陶瓷学院余滨老师练习工笔重彩国画,持续学习多年,画得象模象样、有滋有味。初中毕业后,他于1984年进入景德镇艺术瓷厂特艺组工作。

在艺术瓷厂,他一边工作,一边创作,一边学习,一边提升,在那个全凭真本事的年代,他于1988年便成为一名江西省美术家协会会员,且于1989年毕业于中国书画函授大学,成为中国书画函授大学第一期的优秀学员。

几十年来如一日,他完全沉浸于艺术的创作与钻研之中,他是一个思考者,更是一个务实派,他对艺术的追求是矢志不渝与坚定不移。他认为,艺术需要时间的沉淀,更需要知识的积累,在创作的道路上,需要勤于付出,更需要长期坚守。真正的艺术大师,容不得半点弄虚作假,更不可能一蹴而就。他不喜欢迎合拍马,不屑于投机钻营,也讨厌徒有虚名,从不主张所谓的弯道超车,他崇拜真才实学,追求名至实归,他获得的“江西省陶瓷高级技师”称号虽说姗姗来迟,却乃名符其实、水到渠成,他的事迹被编入《中国美术家名人录》。

宅心忠厚践学不悔,匠心独运光可照人

了解余忠可的人,都知道他的艺术功底,几十年以来,他的创作从未停歇,他先是画粉彩,后又画青花。在长期的钻研与创作当中,他对自己的要求总是精益求精和匠心独运。

他的粉彩画,采取了点染与套色的手法,使所要描绘的对象,无论人物、山水、花卉、鸟虫都显得质感立体,明暗清晰,层次分明。采用的画法既有严整工细刻画微妙的工笔画,又有渗入淋漓挥洒、简洁洗练的写意画,还有夸张变形的装饰画风。整个画面,精微处,丝毫不漏,豪放处,活泼生动,充满了色调淡雅柔和粉润之美。

“师古不泥古,察今不媚今”他在在重彩画的探索上,亦能古今融合,中西结合,让水墨意境和重彩风韵在新的时代精神滋养下相互渗透、彼此交映,以色助墨光,以墨显色彩,厚中见韵,浓中见雅,使之去“匠”脱“俗”。

他画的青花瓷,着色力强、色彩鲜明、呈色稳定,以人物、花鸟、山水、古村居多,具有构图繁密、内容丰富、层次突出、松紧结合等特点。他的画作,笔法自由,生动传神,构图饱满,画面感显眼,装饰性极强。或造型优美,或古朴端庄,或恢弘雄伟,或精细灵巧。他以坚实的笔墨功力为根基,将传统绘画理念与现代艺术审美相互交融,让个体生命的心灵体验与厚重的陶瓷艺术、人文底蕴有机贯通,使水墨意趣创造性地融于创作之中,在凸显强烈现代视觉外在张力的同时,从本质上植入深沉内敛、不激不厉的思想内涵,从而造就了色墨迭现、浓郁脱俗、清雅奇崛、笔随心运的高贵风格。

宅心忠厚践学不悔,匠心独运光可照人

余忠可的瓷板画,费时耗工,他的每一个创作,每一件作品,少说也要花上几天时间,多则耗费更多精力,个别甚至需要半个多月的时光,所以,他的作品一般来说价格不菲,然而,却从来不愁销路,而且供不应求。每每订购他的作品的顾客,大多都是慕名而来,或者是经过熟人介绍,至少,都是对他有了一定了解的人,或听说他的名气,或了解他的功底,或认可他的为人,或相信他的实力。总之,人们都说:购买余忠可的作品,物超所值!

至今,他既没有开店,也没有委托代售,更没有聘请任何经纪人,他唯一拥有的便是:对得起良心,对得起名气,对得住艺术,对得住顾客。“既要让顾客来的时候充满希望,更要让顾客走的时候永不言悔”——这,便是他为人的原则。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2