• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

陶家亮先生的原生态大僰山水诗 潜藏夜郎生态文明价值

时间:2018-06-20 21:26:32   作者:头条网   来源:头条网   阅读:3504   评论:0
内容摘要:  贵州省赫章县委宣传部原副部长陶家亮先生,平生喜好山水人文,洞悉世道寒凉,也是属于那种心里有数,直性不苟之人。人一生不一定非要做大官,但一定要有大的人文情怀。人一生不一定要有用不完的钱财,但一定要追求心与灵的高旷与自由!天地日月,山水人间!有家必亮!我们的家......

  贵州省赫章县委宣传部原副部长陶家亮先生,平生喜好山水人文,洞悉世道寒凉,也是属于那种心里有数,直性不苟之人。人一生不一定非要做大官,但一定要有大的人文情怀。人一生不一定要有用不完的钱财,但一定要追求心与灵的高旷与自由!天地日月,山水人间!有家必亮!我们的家在哪里?哪里才是我们永远的家?哪里才是我们心灵的归宿?读了家亮的诗,您的心就静了!接受了家亮从阿西里西山巅洒下的心灵的甘露,魂就安生了!······————筰马。

  天上石林 贵州之巅

  你在那无边无际宇宙空间

  经过了长路漫漫沧海桑田

  况文谨 摄

  我想你曾经处于海底深渊

  深水中多少水族生活其间

  许多年自然发展没有巨变

  习惯于大吃小来小的无怨

  况文谨 摄

  不知道何年何月上天变脸

  地球上彻底翻转海升地陷

  再经过空空荡荡若干万年

  才出现乌蒙深处贵州之巅

  况文谨 摄

  深山里白云悠悠空气新鲜

  有人类长期生活不断繁衍

  经风雨众多岩石渐渐凸显

  一处处造型奇特惊现凡间

  况文谨 摄

  看上去千姿百态俊秀奇险

  走进去洞穴迷宫撩人心弦

  好像是世间万物变化万千

  更有那青青植被前来装点

  “老顽童”(郭昌勇)摄

  了不起千亩石林人间罕见

  真伟大石头植物活灵活现

  一群群黄牛黑羊星星点点

  一首首木叶情歌婉转缠绵

  谁不想远离喧嚣常驻此间

  在这里天上人间胜过神仙

  我敢说,很少有人读得懂家亮的这首诗歌!这首原生态的大僰山水诗,“黔藏”着古老的西南丝绸之路柯倮山水间的生态文明与处世为人的智慧。我们曾经无数次去寻找那些巨额财富和关于巨额财富的故事。多年以后,我们这才发现,原来心智都很贫穷的我们就在故事里:最辉煌的地方,在夜郎!富甲天下的地方,在夜郎!成就汉武盛世的地方,在夜郎!——从一开始,我们就错了!有了大僰夜郎文化,心智都很贫困的我们就有家了!

  那么,爱自己的家乡吧,爱自己的亲人吧,爱我们的母亲爱我们的祖国吧!什么也别再说,就从家亮的这首“有家必亮”的大僰山水诗歌开始!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2