• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
文化艺术

相约上合 感知山东 国际媒体友人开启齐鲁文化之旅

时间:2018-06-04 10:13:32   作者:胡立荣   来源:中国山东网   阅读:3254   评论:0
内容摘要:中国山东网6月3日讯(记者 胡立荣)上合组织青岛峰会开幕在即,6月2日,“相约上合·感知山东”上合组织主流媒体孔子故乡行活动在曲阜尼山书院酒店率先启幕。来自印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、阿富汗等14个国家的40余位媒体负责人体验了汉代定食礼、手抄......

中国山东网6月3日讯 (记者 胡立荣)上合组织青岛峰会开幕在即,6月2日,“相约上合·感知山东”上合组织主流媒体孔子故乡行活动在曲阜尼山书院酒店率先启幕。来自印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、阿富汗等14个国家的40余位媒体负责人体验了汉代定食礼、手抄《论语》以及鲁班锁等中国古代传统文化项目。

  体验定食礼前,外国友人先要进行净手、熏香

  晚上8时许,40余位外国友人换上汉服整冠列队后,在鸣赞官的带领下静心、沐手、熏香,然后开始体验定食礼。记者在现场看到,客人入席后,要先后经过陈福、请箸、谢福、敬天地等步骤后,才可以开始享用食物。进餐结束后,还要行礼拜谢方可离开。

  外国友人体验汉代定食礼

  体验汉代定食礼时,一位外国友人对着自己同事的镜头滔滔不绝讲了半天,这引起了记者的注意。经过采访记者了解到,俾路支是巴基斯坦VSH电视台台长,这次文化体验活动让他印象深刻,禁不住让自己的同事记录下他此刻的激动和兴奋。“我来中国已经四五次了,但是第一次到山东,这么华美的食物和古代服装太让人震撼了!”俾路支兴奋地说。在他看来,无论从食礼器具陈设、进食规范的讲解还是从菜品烹饪、宴乐娱乐等方面,让他似乎看到了两千多年前汉代官场食礼的生动场景。“我感受到中国人对传统的敬畏!” 

  外国友人抄写《论语》

  乌兹别克斯坦民谣报国际部编辑西吉罗夫表示他曾多次到过中国。不过,这种中国汉代传统的饮食礼仪,对他来说还是很陌生。在体验了完整的定食礼后,西吉罗夫激动地告诉记者,这正是他想要的,这种礼仪文化能够传承几千年,充分说明了一个国家对历史和传统文化的尊重。

  众所周知,中国是一个好礼、重礼、知礼的国家,儒家经典《礼记》中提到“夫礼之初,始诸饮食”,通俗地讲,中国的礼仪,是从“吃”开始的,于是餐桌上形成了蔚为大观的礼仪体系。

  据了解,倡导传承斯文儒雅饮食行为的尼山食礼已被收录进曲阜市非物质文化遗产名录,这是对中华传统饮食礼乐文明体系的一种重建。而今天的“汉代定食礼”是尼山食礼的重要组成部分,是以孔子食礼为主体立足点和出发点,从食礼器具陈设、进食范式、菜品烹饪、宴乐娱乐等方面对汉代食礼文化的重现,让参与嘉宾切身感受两千多年前汉代官场食礼的生动场景。值得一提的是,为最真实地重现汉代官场的食礼文化,尼山食礼所使用的食器是1:1复原的长沙马王堆汉墓出土的漆器餐具,包括:食案,及案上餐具漆箸、漆匙、漆盌(碗)、漆盘、陶豆、耳杯,形制与陈列均与汉制相同。

  定食礼体验结束后,采访团的外国友人们还体验了手抄《论语》、鲁班锁及古代乐器演奏等。虽然是第一次接触到这些中国古代传统文化,但哈萨克斯坦通讯社社长乌马诺夫不停地向身边的工作人员询问,《论语》里“学而时习之,不亦说乎”等词句是什么意思。

  据悉,接下来,采访团一行还将深入当地农村观看经典诵读,观看非物质文化遗产展演。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2