• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

古夜郎魂灵源自僰文化 牂牁道辅处悬棺见证历史

时间:2018-04-15 02:52:55   eztv   夜郎道网   阅读:4798   评论:0
内容摘要:□僰夷筰马探访夜郎古国之秘就够伤脑筋了,然而还有比夜郎更早更为神秘的赫章辅处、威宁羊街相接地带的辅处悬棺之秘,从无人去重点关注,成为活生生地摆在人们面前的千古之秘,看得见、摸得到,但却无有人知道。和世界丝路山水智库战略策划人筰马破解夜郎古国之秘所采用的方法一样,从最古老的西南丝绸......

□僰夷筰马

探访夜郎古国之秘就够伤脑筋了,然而还有比夜郎更早更为神秘的赫章辅处、威宁羊街相接地带的辅处悬棺之秘,从无人去重点关注,成为活生生地摆在人们面前的千古之秘,看得见、摸得到,但却无有人知道。和世界丝路山水智库战略策划人筰马破解夜郎古国之秘所采用的方法一样,从最古老的西南丝绸之路取证,辅处悬棺之秘同样应该由南丝路五尺古道之牂牁道来揭秘。

位于今威宁羊街镇辅处东南2公里姊妹岩南壁的辅处悬棺葬遗址,悬棺处距地面约十米,棺木已毁,现存石孔三排,孔间相距1.6米,孔经0.2米见方,深0.4米,钻凿痕迹清晰可见。悬棺葬俗,据三国吴沈茔著《临海水土志》记载,是南方某一少数民族之古代葬俗,悬棺越高,表示对死者越尊重。多年来,学界对辅处悬棺葬遗址之秘,多是望而却步。

“筰马”发现,我国最早的西南丝绸之路,起自宜宾,经珙县、兴文、镇雄一线,进入贵州赫章结构、可乐、辅处、铁匠转威宁盐仓到赫章妈姑到野马川出海的牂牁线,是古僰文化连结贵州的血脉。以宜宾经云南至威宁,沿北盘江顺江而下,经广西、广东西江而达广州,历史上称这条路为“南夷道”。

timg (3).jpg

筰马当年走进洛泽河摄下的夫妻岩。

柯倮洛姆属地的古驿道,现存的观音岩古驿道,位于威宁金斗乡黑泥村西南15公里,自观音岩至可渡河边,残段约长3公里,宽1.7米,块石铺砌,蜿蜒山间,基本完好;盐仓古驿道,位于威宁县城东北的盐仓镇大路村。此外,古驿道残段还有四堡古驿道、李子沟古驿道等。而位于威宁羊街镇辅处和赫章县辅处(原乡政府)所在地。海拨1760米,墓葬分布在两县所辖的丘陵地上。贵州省博物馆和威宁、赫章两县文化馆通过发掘,出土器物造型和纹饰都明显具有中原文化特点和本地土著民族文化特点。

辅处汉墓群的发现,对于研究两汉时期黔西北的族属关系,研究古夜郎文化与中原文化关系提供了可贵的实物依据。

彝族“向天坟”墓群:位于盐仓镇乐北500米的大坟梁子、小坟梁子周围(二塘、龙场、中水、大街、羊街、城关也有“向天坟”墓葬)。大坟梁子山顶墓葬是至今国内发现的向天坟中规模最大的一座,呈大、中、小三圆台堆垒而成的金字塔型,墓基周长217.2米,直径约70米,墓高约10米,此墓为祖摩乌曲意为君王坟墓(年代无考),推论是明代乌撒土司祖先的坟墓。从距墓30余里的羊街运来毛石,就其自然形状配搭堆砌而成的,一台一台往上收缩,第三台用石砌成凹口,凹穴朝向北斗星。在“大跃进”年代,石头被拆除烧石灰,坟被破坏,从坟顶凹陷处掘出盛有骨灰的陶罐,证实彝族有实行火葬的传统习俗。周围山上有六座圆环单台墓葬与祖摩乌曲墓相似,但规模较小。据刘尧汉、卢央研究:向天坟是彝族实行火化,放置骨灰的一种方式,但主要功能是作为观象台或天文台用。“向天坟”具有悠久的历史,同时也有哲学,天文学的科学意义。是研究彝族历史、历法的重要实物依据。1985年3月贵州省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

彝族实行火化,彝族还有著名的火把节。那么,彝族的这些文化现象,与辅处悬棺是否有点滴的联系呢?

辅处悬棺.jpg

辅处悬棺。

“僰”,指荆棘丛生之地。“筰马”查证资料:两个“朿”字并排立着,表示棘树多刺,是矮小而成丛莽的灌木。棘,泛指有芒刺的草木。“攀草牵棘。——《徐霞客游记·游黄山记》;虫伏棘根。——《聊斋志异·促织》。荆棘丛生;披荆斩棘;棘通“戟”。古代兵器名。合戈矛为一体,可以直刺与横击。子都拔棘以逐之。——《左传·隐公十一年》述;越棘大弓,天子之戎器也。——《礼记·明堂位》如是说。”

古代帝王宿处门口武士执戟或插戟于地守卫,称棘门。指宫门。即戟门。棘:棱角整饬,锋刃锐利。急切,急迫,办事艰难。仁失斯翼,如矢斯棘,如鸟斯革。——《诗·小雅·斯干》;语其艰棘,未有如斯之甚也。——唐·刘知几《史通》;《毛诗·小雅·出车》:召彼仆夫,谓之载矣。王事多难,维其棘矣。毛苌传云:仆夫,御夫也。郑玄笺云:棘,急也(假借字)。王命召己,己即召,御夫使装载物而往。王之事多难,其召我必急,欲疾趍之。此序其忠敬也。匪棘其欲,遹追来孝。——《诗·大雅·文王有声》。岂不日戒,猃狁孔棘。《诗·小雅·采薇》。凡耕之大方…棘者欲肥,肥者欲棘。——《吕氏春秋·任地篇》。

夜郎故里是很显然的“僰地”,是历史上有名的黑洋大箐。从丝绸古道上看,僰道,或取意通往“僰”地之道,而四川宜宾,历史上被称为“僰道县”,就是通往“僰”的通道或起点。

“僰(bó)人”,即濮人,是先秦时期北方中原人对西南诸民族的统称。如“僰”与史书记载的“濮”是一回事。中原人称西南民族为“濮”,又称“百濮”。中原人对西南诸民族居住地称为夜郎。

3000多年前,宜宾的三江两岸就有僰人居住。僰人虽然是一个消亡了的民族,但宜宾的僰文化,仍是宜宾历史文化的一支奇葩。

timg.jpg

悬棺。网络图

僰人是一个勤劳尚武的民族。从西周到明朝万历元年(约公元前1066年一公元1573年)长达2500余年的时间里,他们生存、繁衍在神奇古老的西南土地。他们曾参加过周武王伐纣的牧野之战,建立了战功,被封为“僰侯”,在今天宜宾一带建立了“僰侯国”。

僰人男椎髻、短服左袄,女丫髻长裙,皆为赤足。“辫发魋结”、“不鞍而骑”,骑马善战,剽悍勇猛。僰人的生活条件十分艰苦,“雄盘险峨”,随遇而安,或以山为营,或屯居为寨,或沿川为沟,或洞穴为家。在珙县,至今还保留着很多因此而得名的僰人村、僰人沟、僰人寨、僰人岩、僰人湾、僰人坳、僰人山等地名。在兴文县有一山曰“九丝山”,山上有城,曰“九丝城”,是僰人首领阿大王抗击明代官兵的重要战场之一。

僰人为了生存和发展,为了争取民族自由平等,曾付出过艰辛和流血牺牲。仅明朝开国二百年间,朱明王朝就对僰人发动了十二次征剿。在前十—次血雨腥风的征剿中,僰人英勇善战,虽然付出了惨重的代价,却击败了朱明王朝十次征剿。明万历年间,僰人突然消失。他们沒有留下只言片語,只有在坚硬的岩壁上留下的几百具悬棺、遗物、生产生活方式和原始艺术的壁画,给世人留下追溯线索,也给后人留下千古之谜。

僰人的农耕文化是原始的,《兴文县建武城崇报祠明碑》记,僰人为“火耕流种”,从事农耕,栽荔枝、种蒟(似桑葚植物),故在僰道境内,盛产荔枝和蒟豆。这种方式,在柯倮洛姆的很多地方都可看到遗迹。据《太平寰宇记》卷79《郡国志》记:“西夷有荔枝园。 僰在夷中最贤者,古所谓僰僮之富。多已荔枝为业,园植万株,树收一百五十斛。”种植业具有一定基础。僰人还善竹工艺品,其工艺品甚至流传到西域或印度。在珙县麻塘坝悬棺博物馆,陈列着不少出土的僰人用品,有僰人的銅鼓、其中的一顶竹帽令人叹为观止,整个竹帽工艺精湛、造型优美。僰人把蒟用来作酿造原料,酿出的酒取名为“蒟酱”酒,采用的酿造方法,叫“窨酒术”。今珙县的一些农村,还保留着僰人的“窨酒术”。

987.jpg

彝族火把节见证僰文化。 网络图

僰人善骑马,也常养马、贩马,马业兴旺。其所养马叫“羁縻马”,躯小而健,登山灵活,负重善驰,官府喜之曰“良马”。僰人入市贩马,与汉人交往,换回茶叶、盐、布匹等生活用品。

铜鼓在僰人文化中象征着财富、权利和地位。铜鼓在作战中用来鸣金聚众,招来同类,鼓舞士气。在兴文县、珙县僰人博物馆,均陈列着铜鼓。其直径有七、八十公分,高一尺,腰有四耳,鼓面有一副铜鼓徽,其形状为一圆圈,中间有放射状的图案,并铸有四动物,据说这就是僰人太阳鸟崇拜。僰人铜鼓分为天、地、人三个字号,最大的天子号铜鼓可值千牛,次之的可以值七八百、五六百头牛。得鼓二三,便可称王。僰人也用铜鼓作娱乐、作葬品,或作祭祀,以求福佑。2003年在兴文县九丝镇鹿舞村挖掘到的铜鼓,直径达63厘米。

僰人的丧葬文化具有独特的历史价值。突显僰人这种文化的一是悬棺,二是岩画。它们均在险峻的高岩上,是僰人存留下来的唯一文化遗迹。岩画以红色、白色作原料,用平涂手法绘成,线条粗犷流畅,造型古朴简洁。岩画内容是生活的写照,或马、或骑、或舞、或乐、或器、或鱼、或猎等等,岩画往往与悬棺相配,有着某种象征意义。

在文石海景区内,至今仍保留着许多僰人的遗物遗迹,如僰人悬棺、僰人墓群、凌霄古城、大小寨门、石刻符号、铜鼓等等。2003年,石海景区根据原来的旧址对园区内的僰寨进行了恢复,寨子里展示僰人的生产生活用具,如供提、族号、滑布架、榨油槽、铁齿耙等。

僰人的葬式采用生态悬棺葬,即把棺木置于几十米高的悬崖峭壁上。棺木用整木剜凿而成,不施漆,质地异常坚硬。关于僰人悬棺葬俗,《珙县志》记述:“相传有罗因者,因僰人尝其灭宗,乃教以悬葬岩上,子孙高显。于是争挂高岩以趋吉。”也有人说,是诸葛亮用这个办法消耗僰人的力量。三国时,诸葛亮南征路过僰地受阻。他看到天旱地干,就让人放风说;旱灾是由于僰祖坟风水不好,如将棺材移到悬崖上,来年一定好收成。僰人信以为真,就放下战事,忙着迁坟。诸葛亮趁机离去。不料次年果然五谷丰登、人畜兴旺。于是,悬棺葬便代代相传下来。但在刀耕火种的年代,悬棺如何置于悬崖之上,众说纷纭。有说凿岩为路,放棺后又毁掉路;有说先以土填埋崖壁,然后再去土;有说崖顶放绳索;有说搭厢架。究竟如何,仍不得其解。

d22da32c56dcb87aed35c9df62a726c9.jpg

悬棺。网络图

历史上的“僰人”,是个历史悠久、英勇善战的民族。曾参加过周武王伐纣的牧野之战。《珙县志》(旧志)上说:“珙本古西南夷服地,秦灭开明氏,僰人居此,号曰僰国。”

珙县位于中国的川、滇、黔三省邻接处,是古代悬棺葬最典型的地方,现已发现悬棺发现悬棺遗址四十一处,计有悬棺二百八十八具。是中国乃至世界悬棺最多的地方。僰人悬棺主要集中在珙县麻塘坝和苏麻湾两地。

中国14个有悬棺的省和直辖市中,四川省珙县麻塘坝的“僰人悬棺”保留最好。 1935年,在华西大学供职的美籍学者葛维汉曾专程赴珙县调查。他在《川南的“白人坟”》一文中写道:“另一使作者感到极大惊奇的,是在非常接近白人坟的岩面上有许多岩画”,并附录了岩画的少许。这是人们最早见到的珙县麻塘坝“僰人岩画”临摹图。葛氏推论“它们似乎不是美术作品,可能是放棺的人所画的。”继后,在1946年,前往珙县考察“僰人悬棺”的学者还有前中央研究院的芮逸夫和石钏钟健。

做绘画和雕刻的目的,不外乎是安慰死者,或者借以张大死者威望,以慑服生者;或者表示死者所属的民族,部落的徽志。 前者是人物画,如岩壁画,有舞蹈、钓鱼等画幅,大概是安慰死者用的,有跃马战场的战斗画幅,大概是夸耀死者的威武功业,使生者对他更加尊重用的”。 岩壁画还有更为重要的作用,在于的反映行悬棺葬的人的宗教信仰和精神世界,正是从这种宗教信仰出发,一整套丧葬礼制才逐渐形成起来。

1974年,在对珙县麻塘坝“僰人悬棺”的首次发掘清理中, 四川省博物馆的考古工作人员对麻塘坝东西两侧20多座山岩的岩画进行临摹, 先后在“棺材铺”、“狮子岩”、“大洞”、“九盏灯”、“猪圈门”、“麻磨山”、“硝洞”、“邓家岩”、“三仙洞”等处,临摹下了大量“僰人岩画”。这些岩画经过整理问世后,很快受到学术界的重视。 珙县麻塘坝“僰人岩画”,一般都画在悬棺周围的岩壁、岩框上,在多用红色,少数用白色,至今有的色泽犹新。绘画采用的是平涂的手法,虽线条粗犷,但多形而又传神,人物极富变化和动感,题材十分广泛,内容丰富多彩。有舞蹈、体操、杂技、刑术、击剑、赛骑、踢毽、球戏、钓鱼、狩猎、征战和各种动物以及刀矛、车轮、日月、太极图、各种纹饰图案等,构图简练,形态动人,乍看起来确是栩栩如生。

地龙滚荆.jpg

夜郎民族也有僰族的骁勇善战。

1985年,在对麻塘坝“僰人悬棺”的第二次发掘清理中,清理现场的凌空厢架,靠近“九盏灯”峭壁顶端的岩上檐补正了在地面上无法看清、原来没有临摹下的10余幅岩画。

这些珍贵的艺术品,生动地记录了当时僰人的生活情况和战斗风貌。

追溯我国神秘民族——僰。在四川宜宾市兴文县石海洞乡景区,有这样一处特别的景点——石海僰寨,僰寨内保留着许多僰人的遗物遗迹,如僰人悬棺、大小寨门、石刻符号、铜鼓等。古老的僰人统治者刻写的碑文也矗立在寨内,是不可多得的僰人文化史料。

55555555555555_副本.jpg

僰夷筰根的精神。

据史书记载,僰人,是我国西南地区一支充满传奇色的古老少数民族,距今已消失500余年,宜宾市的兴文县和珙县是其主要的生息地,其王城就在兴文县的九丝山上。这个充满传奇色彩的民族,战国时期曾在川南建立僰侯国,明朝万历年间整体消亡。但从零星的史料中,从宜宾境内的文化遗迹中,从流传于叙南一带的民间传说中,还能捕捉到一些关于他们的故事。僰人善种水稻、荔枝、姜、蒟、豆等农作物,是宜宾的酿酒宗师,其酿造的“蒟酱”酒和窨酒,开川南酿酒风气的先河。但这个民族究竟为何神秘消亡,至今是千古之谜。

兴文县内最大的公园——僰王公园,以文化的传承、保护为宗旨,挖掘僰人文化中的图腾崇拜、僰人丝竹音韵、民族服饰等元素,用现代手法打造僰人雄鹰精神、体现僰族文化精髓。

四川省最大苗族聚居地的兴文县,将僰文化与苗文化进行整体打造,坚持保护与开发并举。不仅对古僰人铜鼓、悬棺、平蛮碑等历史遗迹予以保护,还成立僰苗文化研究会,研讨挖掘僰苗文化内涵。

在2015四川国际文化旅游节上,投资达10亿元的“神秘之旅”僰文化体验区,作为宜宾市12个重点包装旅游项目之一推出,体验内容包括千层叠岩地质探秘廊、僰人历史寻踪猎奇廊、川南民居群等。

赫章辅处悬棺,从牂牁丝绸之路向北连线镇雄、兴文、珙县、宜宾(僰道)来看,在黔西北境内尚未听说还有别处发现。那么,这就说明,辅处悬棺系由历史上的僰人所为,在公元前135年之前,西南丝绸之路沿线,就已经有僰族沿宜宾、珙县、兴文、镇雄进入古夜郎地区,带来了僰文化。而处处是“僰”的贵州,其酱酒来历等秘,尽可在僰文化之中找到根源,为黔货出山找到话语权。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2