• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

歌曲《家国情怀君子风》创作出炉

时间:2018-03-12 12:25:07   编辑姜强   欧联华文网   阅读:7078   评论:0
内容摘要:歌曲《家国情怀君子风》(也称《彭汝砺之歌》)是为纪念北宋文状元彭汝砺而创作的歌曲。纪念彭汝砺,继承和弘扬君子文化,把至诚无私报效国家的君子精神辐射到全省、全国,是广大鄱阳人民的夙愿。2017年4月,彭智毅在亲朋好友的支持下,策划歌曲创作。虽然没有创作过专业的文化宣传歌曲,但是我们......

歌曲《家国情怀君子风》(也称《彭汝砺之歌》)是为纪念北宋文状元彭汝砺而创作的歌曲。纪念彭汝砺,继承和弘扬君子文化,把至诚无私报效国家的君子精神辐射到全省、全国,是广大鄱阳人民的夙愿。

2017年4月,彭智毅在亲朋好友的支持下,策划歌曲创作。虽然没有创作过专业的文化宣传歌曲,但是我们始终坚持在探索中前进。

2017年4月,彭智毅把自己对家国情怀与君子人格的理解,创作成歌词。彭智毅赴母校鄱阳中学,请恩师许金水先生担任歌曲总监制。许金水先生先后邀请青年音乐人戴志敏、孙德朵作曲。

2017年6月,在青年音乐人戴志敏的建议下,首次修改歌词。为了精准表达家国情怀与君子人格,词、曲均经过反复推敲。鄱阳镇中心学校副校长、县朗诵艺术家协会秘书长、作协会员、鄱阳湖文化研究会会员江宽海提出了许多指导性的建议和要求。词曲创作共历时七个多月,经数十次修改才定稿(最后采用孙德朵老师的曲子),鄱江书院副院长王松年、中华诗词学会会员施社淦、鄱阳县书法家协会副主席占春喜、青年音乐人郭芬、高文君等均参加了审定,提出了许多有价值的意见。

2017年12月,词曲确定之后,歌曲制作开始提上日程。许金水先生敦请鄱阳中学优秀毕业生、2016年广东省第十二届“百歌颂中华”(湛江赛区)金奖得主吴怡演唱。并且请歌手吴怡、青年音乐教师孙德朵一道参与后期歌曲制作的监制。

彭汝砺简介

歌曲《家国情怀君子风》创作出炉

  彭汝砺是历史上唯一的鄱阳籍文状元,著有《易》、《诗》、《义》等五十卷著作,其中《鄱阳集》十二卷已编入《四库全书》。

  彭汝砺是北宋有名的刚直大臣。他一生中,曾两次对宰相进行过无情的弹劾。在《正声回俗疏》中,更是直言劝谏皇帝。

  彭汝砺是以“不偏不倚”著称的正人君子。在北宋残酷激烈的新旧党争中,他以国事为重,不卷入意气用事的党派纠纷,坚持自己的独立见解,不畏权贵,耿介诤言,彭汝砺是史家公认的正人君子。彭汝砺一生坎坷,屡遭挫折。可他不畏权贵,公正无私的性格却至死不变。史家评价他“读书为文志于大者,言动取舍必合于义,与人交往必尽诚敬”。他自律爱民、廉洁无私;以德报怨、胸怀坦荡;刚正不阿、至死不变;临终遗表,忠义昭彰。

  北宋政治家、史学家、文学家司马光为其题写了像赞:

国子直讲,山斗重望,廷对十策,忠烈辉煌,监察御史,吏部并扬,擢任太子中允,谓其实有士望,赠为中书舍人,赐金紫服还乡,分奉给族顾族纲,捐置义田绵书香。

日前,本土原创歌曲《家国情怀君子风》于2018年3月7日正式发布:

演唱者:吴怡

作词:彭智毅

作曲:孙德朵

监制:许金水

歌曲《家国情怀君子风》创作出炉

支持歌曲创作的亲友团名单:

毛志仁、彭克剑、彭爱明、彭保兵、彭礼献、彭景喜、彭清喜、彭如真、彭皓、彭恩德、彭春华、彭春林、彭保星、彭海峰、彭克高、彭光星、彭琪、彭光园、彭艳华、王培、朱学林、彭香萍、李灏、彭早德、胡高峰、汪波涛、彭启胜、彭林能、彭克仟、彭兵华、彭海花、彭茶秀、李晶、彭礼华、彭水香、彭裕明、彭灵芳、彭花香、彭涛(涛喜)、彭庆能、彭自能、彭小燕、彭桂珍、臧进桥、彭如明、彭国堂、彭晓虎、彭香花、陈裴敬、彭海芳、彭如江、胡锦霞、彭清秀、彭茂墩、程建、朱金萍、张善丰、胡亚彪、范萍霞、杨中华、彭国文、罗炜、曹燕子、李翔、万琦、曹超、彭忠祥、何洪华、徐锦水、余旺生、彭加发、彭晓花等。

歌曲《家国情怀君子风》创作出炉

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:在形神兼备中展现文化自信
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2