• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

春节为啥贴剪纸?学问大了!

时间:2018-02-21 10:50:34   作者:陈 竟   来源:欧联华文网   阅读:4094   评论:0
内容摘要:年俗剪纸释奥陈竟 春节期间,是中国传统民俗剪纸大展示的时候。各种形式的民俗剪纸都会见到,诸如门神、斗方、桃符、门笺、窗花、挂笺、墙壁花、顶棚花、用具花、礼品花、绣花等等,都被民众应用到衣、食、住、行、用、乐中,装饰环境、美化生活、表达避邪求祥的愿望。狗年兴旺王春秀(山西) ......
年俗剪纸释奥
陈 竟

       春节期间,是中国传统民俗剪纸大展示的时候。各种形式的民俗剪纸都会见到,诸如门神、斗方、桃符、门笺、窗花、挂笺、墙壁花、顶棚花、用具花、礼品花、绣花等等,都被民众应用到衣、食、住、行、用、乐中,装饰环境、美化生活、表达避邪求祥的愿望。       

 狗年兴旺     王春秀(山西) 

       在传统年节民俗剪纸中,常见的主题纹样有鸡、虎、狮、鹿、马、牛、羊、狗、鼠、猴、猪、龙、凤、鱼、燕、鹊、鹤、蛙、松、葫芦、莲花、牡丹等。它们有的单独表现,有的组合表现,都表达了一定的吉祥寓意,这就是追求福、禄、寿、禧、财的幸福观。在此,略举几例年俗剪纸,解释它们的由来和文化内蕴。  

       鸡、虎、马、葫芦是传统年俗剪纸中最常见纹样之一,年节期间,门窗上少不了要贴剪纸鸡、虎、马、葫芦。春节为什么要贴鸡、虎、马、葫芦呢?这与我国古代的传统观念有关。

 
黃土人家 郭如林(陕西)    

       《重修纬书集成》载曰:“桃都山……上有金鸡,……乃将旦,日照金鸡,鸡则大鸣,于是天下众鸡悉从而鸣。金鸡飞下,食诸恶鬼。”在古人的感性体验中,鸡是阳明、食鬼、驱邪的灵物象征。因此,先秦时有腊日“挂鸡于户”的习俗,魏时改为“杀鸡著门户”,至南朝梁时将时间改在了正月元日(春节),鸡牺也改成了“贴画鸡、或斫镂五色綵及土鸡于户上”,以助于去阴扶阳,辞冬迎春。于是,春节贴剪纸鸡的民俗一直流传至今。    

       《风俗通》载曰:“黄帝书称上古之时,兄弟二人曰荼(神荼)与郁(郁垒),住度朔山上桃树下,简百鬼。鬼妄唬人,援以苇索,执以食虎。于是县官常以腊除夕,饰桃人,垂苇茭,画虎于门,皆追效于前事,冀以卫凶也。”古人认为,人死为鬼,虎专门吃恶鬼。桃木为执正祛邪之神。除夕门户上贴画虎或剪纸虎和桃,可使百鬼远离。这种习俗一直流传后世。

 
全家福   闫雪玲(吉林)     

       《梦粱录》中描写临安(杭州)都城“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿,纸马铺印钟馗、财马、回头马等,馈与主顾……街市扑买锡打春幡胜、百事吉斛儿,以备元旦悬于门首,为新岁吉兆。”在古代春节期间,民间流行剪纸马贴门户送神上天下界。有的只剪一匹马,也有的剪一匹双翅腾飞的骏马,背驮元宝或金钱,还有的剪天神骑马之状。祈求在新的一年天神保佑,财运亨通,福禄臻至。     

       《帝京景物略》载曰:“腊月三十日五更(除夕),门窗贴红纸葫芦,曰收瘟鬼。”《遵化通志》记述:“除夕,易桃符,贴春联,剪红纸葫芦于牖户,曰‘拒瘟’。”古人认为,葫芦是华夏民族始祖神的象征,它具有孕生护命的神力。除夕,民间在门窗上贴剪纸葫芦,用以禳除瘟鬼,保佑安康。

 
福旺家旺 伏兆娥(宁夏)    

       农历2018年是戊戌狗年。狗是人类同甘共苦的好伙伴。人们根椐它的叫声给它又起了个美名叫“旺旺”,并把它寓意为人事兴旺的化身,寄托了祈求“福、禄、寿、喜、财”的美好愿望。在古代,狗被视为“神兽”、“金畜”、“玉犬”。正月初二是狗日,是日,人们要祭祀狗神,不许杀狗、吃狗肉。传说开天辟地的盘古就是龙狗,狗是人类的祖先图腾神、保护子孙后代安宁幸福。在正月里,民间如闻姑获鸟(鬼鸟)夜翔,“家家槌床打户、捩狗耳、灭灯烛以禳之。”民间认为,狗是看家、镇宅、辟邪、护主的神灵。   

        一些关于“狗”的题材的剪纸作品传承了中国民间剪纸技艺,结合现代审美意识,运用简括、夸张、拼合、透叠、套嵌、添加、装饰、拟人、象征、谐音等造型方法和表现手法,塑造了内心的意象,表达对狗性的赞颂和对狗年人事兴旺的美好愿望,体现了深邃的文化内涵。

 
金狗花开 王雪峰(山东)     

       如王雪峰的《金狗花开》,运用熟练的脱稿行剪功夫和夸张变形、物中套物的套嵌造型方法,在狗的腹部剪了“蝶恋莲花”的题材。在民间文化中,蝴蝶象征着生命灵魂,古代有“蝶化”的传说,“庄周梦蝶”和“梁祝化蝶”就是其说。蝴蝶又是吉祥物。“蝶”与“耋”谐音,耋指年高寿长。莲花出污泥而不染,被誉为花中君子。在佛教典藉中,常用来象征超凡脱俗的佛性。“蝶恋莲花”是表现年老长寿者高风亮节的主题。               春节为啥贴剪纸?学问大了!                    
 
幸福的狗妈妈 闫雪玲(吉林)    

       又如闫雪玲的作品《幸福的狗妈妈》,则用夸张的造型方法,塑造了一个头比身大的胖乎乎、圆墩墩的狗妈妈形象。完全是拟人化、儿童化。在狗妈妈的头耳上用套嵌的造型方法巧妙装饰了“凤戏牡丹”的组合纹样。凤象征女性,牡丹的“牡”,在古文字中,与“牲”相通,指男性。狗妈妈的前腿夸张变形为两条鱼,正咬着狗妈妈胸部的一朵莲花。鱼象征男性,莲花象征女性。“凤戏牡丹”象征男女恩爱,也表示生殖育子,旁边两只小狗足以说明。在狗妈妈的臀部套嵌了蝙蝠的纹饰,蝙蝠的两只眼变形为铜钱。“蝠”谐音“福”,“钱”谐音“前”,寓意“福在眼前”,表达了作者祈求狗年吉祥幸福的美好愿望。狗妈妈打扮得花枝招展,宛如稚拙、美丽、活泼、可爱的少女。看到这意念中的形象,我们一下子就被吸引住了,这就是民间艺术的魅力。   

       随着时代的前进和现代审美意识的发展,春节民俗剪纸纹样已逐渐演化为吉祥剪纸,并创新应用到现代年俗生活中,在民间广泛流传,但其由来和文化内蕴已不为许多人所知。

 
(作者为南京大学文化与自然遗产研究所副所长、研究员)  

                
狗年剪纸欣赏 


剪纸  郭如林(陕西)    

   

剪纸  郭如林(陕西)
           
                    
 狮子狗 齐秀花(山东)  
     
      

合家欢乐 陈耀(江苏)

     祝报心花 刘秀芹(吉林)

              
       喜狗迎新春 张雪峰(甘肃)  
     
        
旺事如意 李志梅(陕西)

      草原牧羊犬 伍永娟(内蒙古)

      旺财狗 刘琴(陕西)

          
        人财两旺  崔春梅(山西)

       
           金狗送宝 曹毛女(陕西)

                
        守护 郭润芝(山西)  

                    
        狗年福寿 张林香(陕西)

                   
金犬财旺   杨秀勤(陕西)

    狗年财旺福旺 杨庆锋(河南)

 
   旺旺临门   于平 任凭(山东)  

新春福旺 张善东(山西)

狗年快乐 李淑琴(陕西)

狗年福寿双全 杨毅(山西)

金犬迎春游洋(山西)

吉犬旺财 孟梅芳(陕西)

      喜相逢  李爰萍(山西)

              
狗年有余 姜宇峰(吉宁) 
 

 注:文字及部分作品来源为《中国艺术报》微信公众号,转载请注明来源。
责编:肖鸿敏 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:@乌兰图雅 这个春节我们都为你打call
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2