• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

土家歌王野马永磁的歌音穿透千古竹索桥飞进真实的夜郎

时间:2018-01-26 00:08:40   作者:李才武   来源:前沿时报   阅读:3283   评论:0
内容摘要:野马在柯倮洛姆纵情演唱 李才武 摄前沿时报讯 记者李才武、刘世艳贵州报道华夏大地歌星璀璨,但走进夜郎古寨,唱起夜郎的歌,激起夜郎的记忆,只有他才能够野马般狂放不羁,敢于从柯倮洛姆灰暗的天空里,一把拧下夜郎王多同的胡须······野马用他磁力的歌音,穿透神秘消失千古的古夜郎晃晃悠悠......
7ded375bf5144e264acbfcc6e2996705.jpg

野马在柯倮洛姆纵情演唱 李才武 摄

前沿时报讯 记者李才武、刘世艳贵州报道

华夏大地歌星璀璨,但走进夜郎古寨,唱起夜郎的歌,激起夜郎的记忆,只有他才能够野马般狂放不羁,敢于从柯倮洛姆灰暗的天空里,一把拧下夜郎王多同的胡须······野马用他磁力的歌音,穿透神秘消失千古的古夜郎晃晃悠悠的竹索桥,带着我们的灵魂飞进真实的古夜郎。近年来,中国土家歌王——野马许艺舟,他用其美妙传神的歌音,引领我们从南方丝绸之路上最为古老的“僰道”出发,跨过西南夷神秘消失千年的竹索桥,追随唐蒙的身影,冲破2000多年的夜郎神筰文化迷雾,走进一个真实的夜郎古国,走进千古神秘柯倮洛姆。元月27日,野马新歌《我在夜郎遇见你》首发仪式将在贵阳市举行,夜郎新歌在大江南北纵情传唱。

22222222222222222_副本.jpg

他既是中国的土家歌王,更是世界的夜郎歌王。 许艺舟供图

由在广东番禺发现枸酱开始,公元前135年,在四川商人的带领下,东汉唐蒙经由重庆,四川,自秦时开辟的僰道经盐津、彝良,从云贵桥一带的竹索桥上进入夜郎,在柯倮洛姆见到了夜郎王多同。自此,西汉王朝开始开辟西南丝绸之路,鼎立了我国历史上的汉武盛世。从元光五年(公元前130年)至元鼎五年(公元前112年),前后达18年之久,西汉王朝在付出极大代价之后,终于修通了“五尺道”。西汉元鼎五年(公元前112年),南越反。南越亡,多同入京见帝“拜为夜郎王”,但却没有和滇王一样回乡,自此益那悲歌。夜郎古国消亡之后,从“夜郎文化”的角度,后世在研究和破解夜郎之秘时走进迷雾。牂牁江在哪?夜郎古国在哪?让我们重新翻开司马迁的《史记•西南夷列传》,精准找到其中被学界翻译时弄丢的“同师”、“棣榆“等古地名座标,就是今天云南的保山、大理,最后,我们就找到了牛栏江以东的云南昭通市部分县区、贵州威宁、赫章、七星关区和纳雍县大部乡镇在内的夜郎古国真属地。贵州威宁、赫章结合部,夜郎古国之柯倮洛姆,这个夜郎殷墟圣地,如何用歌音美妙再现?只要去听一听中国土家歌王——野马许艺舟的演唱,千古画卷就渐次在灵魂里舒展开来。

《我在夜郎遇见你》歌词大意如下:

那殷墟之上的圣地

那传说之中的夜郎

他燃烧火把到天亮

她唱起酒礼歌心花放

33333333333333_副本.jpg

站在牂牁江边,野马无拘无束地演唱。 许艺舟供图

那凤凰窝里的美丽

那云海之中的天堂

他追着阿妹到山寨

她穿起五彩衣赛凤凰

遇见你 夜郎

柯倮洛姆万古扬

38ac97f8854e0999a3a9a240296fe250.jpg

一把从柯倮洛姆的天空拧下夜郎王的胡须。 李才武 摄

遇见你 姑娘

我已经 疯狂

那满身油亮的肌肤

深深散发着青铜光

他吹美芦笙传千里

她跳起铃铛响舞月亮

尽情享受野马永磁的歌音,站在千古竹索桥上,看尘世间的风云变幻,我们的灵魂已飞进千古夜郎,夜郎,夜郎。2018年元月27日,让我们相聚且兰古国贵阳,相聚一场净涤灵魂的夜郎音乐会,追回神秘消失千年的夜郎古国。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2