• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

学习蒙古马精神 争做新时代红色文艺轻骑兵

时间:2017-12-04 23:57:19   作者:万瑜   来源:欧联华文网   阅读:4079   评论:0
内容摘要:  据悉,12月4日,青年歌唱家---乌兰图雅,与中国文联党组领导及老一辈艺术家一起,认真学习贯彻习近平总书记对新时代文艺工作的重要指示精神,切实履行好“扎根生活沃土,服务基层群众”的核心思想。主题实践座谈会上,乌兰图雅积极向老一辈艺家学习并发表感言:尊敬的各......

  据悉,12月4日,青年歌唱家---乌兰图雅,与中国文联党组领导及老一辈艺术家一起,认真学习贯彻习近平总书记对新时代文艺工作的重要指示精神,切实履行好“扎根生活沃土,服务基层群众”的核心思想。


学习蒙古马精神_争做新时代红色文艺轻骑兵

主题实践座谈会上,乌兰图雅积极向老一辈艺家学习并发表感言


尊敬的各位领导,各位老师、各位同仁:

  能够参加这次座谈会,感到非常荣幸,也非常激动。荣幸的是,作为一名歌者、一名文艺志愿者,这些年有机会跟随中国文联到基层开展慰问演出,尽一点自己绵薄之力。激动的是,今天在中国文联这个艺术家殿堂,再次有机会向各位领导和老师学习,与各位老师交流。这次习近平总书记亲自回信给乌兰牧骑队员,勉励其做“草原上文艺轻骑兵”,我和大家感受一样,倍受鼓舞、备受激励。如果说略有一点点不同的就是我也从草原来,曾经的我们“站在草原望北京”,渴望能沐浴在党的光辉下。现在总书记对文艺战线、草原文化、民族音乐如此重视和肯定,亲自回信给乌兰牧骑,可以说已经是“党的光辉照草原”了,让我们身为草原儿女、草原文艺工作者的心中升腾起更强烈的民族自豪感、责任感和使命感。接下来,由我向大家汇报自己的三个体会:

  第一个体会是:习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信,进一步体现了党中央对文艺工作的高度重视,对文艺工作者的深切关怀和殷切期望“乌兰牧骑”在我们家乡的意思是“红色的嫩芽”,就是红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。第一支乌兰牧骑成立于1957年,当时条件不好,队员们坚持“天作幕来地当台,随时随地演起来”。

  我从小就生长在草原,小时候也看过乌兰牧骑的演出,当时草原的文化生活还是相对贫乏,所以每次看演出,都像过节一样。乌兰牧骑的成员都很亲切,能歌善舞、一专多能。可以说,在那个年代,这样的文艺活动,极大地丰富了牧民的精神生活,更点亮了草原儿女的精神世界,也是我童年最美好的回忆。这些年,虽然条件有明显改善,但是乌兰牧骑这种精神没有变、干劲没有变、情怀没有变。可以说,乌兰牧骑集中代表了基层广大文艺工作者的工作状态和精神风貌。这次习总书记给乌兰牧骑回信,虽然把信写给了乌兰牧骑,却鼓舞了整个文艺战线;虽然是对一支队伍的肯定,却彰显了党中央对文艺工作的重视、对文艺者的关注、关心、关怀。

学习蒙古马精神_争做新时代红色文艺轻骑兵 

  这种重视和关怀是一以贯之的,更是连绵不断的、情真意切的。还清晰记得,2014年10月15日,习总书记亲自主持召开文艺工作座谈会,强调文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。激励我们文艺工作者从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。我还清晰地记得,2015年10月3日,党中央下发关于繁荣发展社会主义文艺的意见,这是对文艺发展的顶层设计,既体现了马克思主义文艺观的一脉相承,也彰显着强烈的中国特色与时代特征,为进一步繁荣发展中国特色社会主义文艺事业勾勒出清晰可行的路线图,注入激浊扬清的正能量。我还清晰地记得,2016年11月30日,习总书记出席全国文联十大、中国作协九大开幕式并发表重要讲话,强调文运同国运相牵,文脉同国脉相连。鼓励我们高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。特别是在今年刚刚结束的党的十九大会议上,习总书记报告中72次提到“文化”两个字,第七部分即文化建设中,把繁荣发展社会主义文艺作为标题性段落加以阐述,进一步彰显了以习近平同志为核心的党中央对文艺工作的高度重视。

学习蒙古马精神_争做新时代红色文艺轻骑兵 

  这次,乌兰牧骑给总书记写信,用他们队长的话说就是,“乌兰牧骑所走过的历程和所体现的精神高度契合习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神”。这说明我们的文艺思想、文艺政策、文艺路线与文艺实践高度契合,在习总书记文艺思想指引下,文艺工作得到了健康发展。这是文艺之幸、时代之幸,更是我们这些文艺工作者的幸运,让我们有方向、有机遇、有舞台。而日理万机的总书记不但给乌兰牧骑这支基层红色文化工作队回了信,而且仅仅间隔短短42天,回得这么快,让我们再次感受到了文艺工作、文艺工作者在总书记心中情感之亲、分量之重。

  第二个体会是:习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信,为我们进一步指明了文艺工作发展方向

  这些天,对于我们文艺工作者来说,像一个盛大的节日。我们每个人都为习总书记的回信而奔走相告、欢欣鼓舞、激情迸发。同时,我在总书记回信中,也找到了自己努力的方向。

学习蒙古马精神_争做新时代红色文艺轻骑兵 

  总书记在信中说,“乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。”

  当第一眼看到“红色文艺轻骑兵”这7个字时,就让我怦然心动。之所以如此,一方面是让我想起了家乡,想起了像乌兰牧骑以及和他们一样草原人,想起他们唱着歌、骑着马,自由自在地草原上奔驰,他们是那样的乐观、豁达、坚强、勇敢,他们是那样的热爱生活、热爱草原、热爱祖国。我有一首作品叫做《站在草原望北京》,反映的就是这个主题。当年拍MV时,设置的场景就是在辽阔无际的草原,一群草原儿女与鲜艳的五星红旗簇拥同在,红旗飘飘、骏马奔腾,至今想起那个场景,依旧特别激动,深感欣慰的是这首作品也广受人民群众的喜爱。另一方面,“红色文艺轻骑兵”,让我找到了一种久违的归属感,我为自己找到了努力的方向。我把这7个字,分解成4个词来理解和诠释:

  一是“红色”。这两个字说的是“基调”。红色是党旗的颜色、是国旗的颜色,我认为也是文艺的颜色。作为新时代文艺工作者,我们就是要唱响主旋律,弘扬正能量,像乌兰牧骑那样,为人民送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,这是总书记的要求,也是人民的需求。

  二是“文艺”。这两个字说的是“主业”。俗话说,干一行爱一行。具体到文艺工作者,就是要全身心投入到文艺创作中,聚精会神搞创作、心无旁骛搞创作、深入生活搞创作、服务群众搞创作,把文艺当主业而不是产业,把文艺当正道而不是通道,不断提高造诣,提升艺德。只有这样,才能创作出更多接地气、传得开、留得下的作品,才能更好地为人民群众服务。大家听到我的音乐,可能更多的是在广场上,我这几年也一直致力于创作适合广场舞的作品,看到人们能够随着健康的音乐翩翩起舞、强身健体,我的心里就特别快乐、特别满足、特别有成就感。

  三是“轻骑”。这两个字说的是“状态”。这既包括创作的状态,要敏锐、敏感、敏捷,能够及时捕捉生活中的创作素材和灵感,能够准确反映时代变化、社会变化。一位教授曾说,“文艺工作者如果脱离人民,脱离火热的生活,文艺就会变成无病的呻吟,无魂的驱壳”,我非常赞同这个观点。这个“状态”又包括工作的状态,要能够第一时间快速到达需要我们的地方去,更好地发挥文艺工作者的作用和价值,履行好文艺工作者的职责和使命。在上个世纪,从1965年到1966年初,文化部曾根据周总理指示,组织三支乌兰牧骑代表队,分赴全国21个省市区巡演,一时间乌兰牧骑成为文化传播的代名词,有些地方甚至把自己的宣传队直接称呼为乌兰牧骑。受乌兰牧骑的启发,秉承着为人民服务的精神,我与公司司麦澳文化共同创办了自己的民族品牌演唱会“花开四季”,现在累计演出了上百场,走遍国内及海外,今年刚刚结束了“花开四季”21个城市的巡演,像乌兰牧骑一样,用自己的方式,努力把最美的歌声带给全国人民,让他们得到精神上的愉悦。

  四是“兵”。这个字说的是“定位”。 乌兰牧骑就是草原上的“兵”,习总书记称赞他们说,“60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒严寒,长期在隔壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台”。我们文艺工作者,更应该像士兵那样,在国家需要、人民需要的时候,能吃苦、愿奉献,在任务面前听从指挥、服从安排。我们一大批艺术家,包括在座的各位老师,都为我们做出了榜样。

  作为新文艺志愿者的代表之一,我多次跟随中国文联组织的文艺志愿者活动,走遍全国各地,从草原走向大山,从海边走向戈壁,走基层把欢乐带给偏远地区的群众,同时也深切感受到,无论在边疆、在农村、在工厂、还是在车间,越是艰苦的地方,就越需要我们;观众的数量越少,我们的舞台就越大。

  同时,作为全国“最美志愿者”唯一的一位少数民族中“四个100”先进典型代表,我既感到自豪,又感到肩负的责任和使命。文艺志愿者就是文艺战线的兵,时刻做好准备,听从指挥。这几年,通过参加中国文联组织的文艺志愿者活动,一路感触颇深,不仅对各族人民团结一心有了更完整的理解,也对自己的文艺事业有了新的方向和目标。

  记得曾经一次难得的机会,我有幸跟随中国文联与众多艺术家前辈一起走进阿尔山,去到祖国北疆边防,让我真实的感受到战士们平时生活的单调和朴素。作为草原走出来的歌手,作为一名阿尔山的姑娘,我觉得自己有责任也有义务为美丽阿尔山创作出更多优秀的文艺作品。于是回来后,马上创作了一首寄情祖国边疆的音乐作品《阿尔山的姑娘》。对于我来说,能为祖国边疆歌唱祝福,心里就充满了幸福感。这首作品也荣幸地入选为中国文艺志愿者音乐作品20首之一。

  第二个体会是:习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信,让我们进一步增添了创作的动力

  这些年,虽然也取得了一些成绩,参加了一些公益事业,获得了一些荣誉称号,但是和乌兰牧骑比起来,我感觉还是有很大差距;和老一辈艺术家相比,和中国文联对我们的要求、和各位在座的老师相比,也还有很大差距。

  榜样的力量是无穷的,精神的力量是无穷的。今天能够参加座谈会,对我来说既是交流,更是学习。在今后的学习工作中,我会努力向乌兰牧骑学习,学习他们那种爱岗敬业、勤奋向上、关心同志、宽容善良、做事要坚持、做人要坚强的优秀品质,坚定不移“把人做好”,永远做党的人、国家的人,听党话跟党走,在文艺战线坚守阵地、发光发热;坚定不移“把事干好”,以自身有限的力量,立足文艺战线,多做有利于人民群众的事、有利于文艺事业发展的事;坚定不移“把歌唱好”,热爱生活、扎根生活,努力创作出更多主旋律的歌、正能量的歌、老百姓爱听的歌,来弘扬中国文化、民族文化、草原文化。

  最后,也想向中国文联领导、向各位老师汇报一项自己正在开展的工作内容,目前我正在录制一首新创作的歌曲,名字就叫《乌兰牧骑之恋》。我想用这首歌曲表达对乌兰牧骑的感情,赞颂乌兰牧骑,激励乌兰图雅。希望各位领导和老师给予支持,能够喜欢并斧正。(文图/万瑜)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:江西景德镇陶艺家戴玉荣作品欣赏
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2