• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

夜郎古国真属地七星关区的古韵古香 本夜郎风情令人惊

时间:2017-11-21 23:48:20   李才武   前沿时报发现频道   阅读:3061   评论:0
内容摘要:彝族唢呐演奏 张忠应摄前沿时报讯 记者 李才武、刘世艳发自贵州毕节沿着大江大河行走,云贵界河牛栏江和贵州母亲河乌江滋养出的夜郎古韵,秦砖汉瓦,风情月下隐藏着无尽的智慧。夜郎故里汉武盛世的辉煌,古西南丝绸之路没落后,苦甲天下的夜郎故国有着星辉下的无尽的凄惶。随着中国大河风暴•夜郎马......
(张忠应摄)彝族唢呐演奏_1030_副本.jpg

彝族唢呐演奏 张忠应摄

前沿时报讯 记者 李才武、刘世艳发自贵州毕节

沿着大江大河行走,云贵界河牛栏江和贵州母亲河乌江滋养出的夜郎古韵,秦砖汉瓦,风情月下隐藏着无尽的智慧。夜郎故里汉武盛世的辉煌,古西南丝绸之路没落后,苦甲天下的夜郎故国有着星辉下的无尽的凄惶。随着中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组记者对《史记•西南夷列传》的精准破译,夜郎古国位于牛栏江以东的云南省昭通市部分县区,贵州威宁、赫章、七星关区及纳雍县就从司马迁最早对夜郎的记载拉桩定位。

(张忠应摄)原生态《彝家唢呐舞》_1082_副本.jpg

彝家唢呐舞 张忠应摄

从彝文古籍记载里,“柯倮洛姆”为中央大城的彝语本意,可乐为夜郎国鼎盛时期的都城,使贵州赫章人对此充满着自信。对《史记•西南夷列传》作精准破译后,“柯倮洛姆”便成为贵州威宁与赫章结合部,包含昭通市一部在内。而夜郎古国的疆域,对于贵州来说,赫章应不再吆喝自己是夜郎。倒是威宁、七星关、纳雍应该从睡梦中醒来。

(张忠应摄)原生态舞《三官寨门开》_1018_副本.jpg

原生态舞《三官寨门开》 张忠应摄

对于七星关区来说,自己竟然是本夜郎属地,至今,尚没有人觉醒,中国大河风暴•夜郎马帮走丝路报道组记者再从民族风情上,为七星关区找到入口。以下,是来自七星关区民族风情的画面。来得太容易了,反而不相信自己就是本夜郎属地,这是七星关人的心理。

今年以来,“柯倮洛姆”很热,其气温达到历史最高值,但升温,应该是今后的事。2000年,贵州赫章可乐考古,出土大量秦汉时期文物。可乐被称作“贵州考古的圣地,夜郎青铜文化的殷墟。”但其后,关于夜郎都城在哪里、夜郎王印又在哪里的争论此起彼伏。

2016年端午节,苗族同胞在七星关区长春堡镇雄嘎苗寨新修文化广场跳花坡(徐渠摄)_副本.jpg

2016年端午节,苗族同胞在七星关区长春堡镇雄嘎苗寨新修文化广场跳花坡(徐渠摄)

但在湖南沅陵、贵州石阡等地,夜郎古都的定位,仍是这些地方的宣传上的主流意识。在大量出土的夜郎时期文物面前,湖南沅陵、贵州石阡等地都在据理力争自己的夜郎资源。

2017年毕节市彝族火把节之前,“夜郎马帮”认真疏理相关资料,发现贵州无处不夜郎。其实,这个普遍的夜郎,是指西南地区的神筰文化。而在贵州省内,毕节市部分县区若对于“本夜郎”这个历史文化资源,作有意识的让步,显然也是对历史的最大不尊。

大南山迎客(张忠应)092_副本.jpg

大南山迎客 张忠应摄

长桌宴(张忠应摄)0316_副本.jpg

长桌宴 张忠应摄

对七星关区彝族历史文化进行寻根,进一步从考古的角度,认证七星关区是古夜郎国的真属地,对于七星关区来说,就是锦上添花之美。

回忆一个久远而神秘的夜郎古国,欣赏一场震撼而盛大的篝火晚会,彝家美食、彝家歌舞、彝家风光都将成为七星关区永远抹不去的记忆。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2