• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

参观铅山“鹅湖书院”,感受千年理学遗风

时间:2017-11-15 21:44:59   作者:姜强   来源:原创   阅读:3034   评论:0
内容摘要:(记者|姜强):在江西省铅山县城东南群峰环绕的鹅湖山北麓,有一个历史悠久、久负盛名的鹅湖书院,这里群峰环绕,林木葱茏,风景秀丽,于绿林深处,“鹅湖书院”便坐落其中。据称,鹅湖原名荷湖,因山上有湖,多生莲荷而得名。相传,东晋一寒士隐居于此,用湖养鹅,隐士蓄了一对白鹅,后“其双鹅育子......

(记者|姜强):在江西省铅山县城东南群峰环绕的鹅湖山北麓,有一个历史悠久、久负盛名的鹅湖书院,这里群峰环绕,林木葱茏,风景秀丽,于绿林深处,“鹅湖书院”便坐落其中。

据称,鹅湖原名荷湖,因山上有湖,多生莲荷而得名。相传,东晋一寒士隐居于此,用湖养鹅,隐士蓄了一对白鹅,后“其双鹅育子数百,羽翮成乃去”,故称鹅湖。

参观铅山“鹅湖书院”,感受千年理学遗风

“鹅湖书院”自南宋迄今已有800多年历史,是理学家朱熹的治学之所。史上闻名遐迩的“鹅湖之会”就在此地举行,它与白鹿洞书院、豫章书院、白鹭洲书院并称“江西四大书院”,名闻于世,属江南四大书院之一。

11月15日下午,记者随2017“恋山恋水恋乡愁,秀美乡村铅山游”精品线路旅游观光团一行百余人专程来到铅山县鹅湖镇,特地游览了古代江西四大书院之一的“鹅湖书院”,感受千年理学遗风。

一踏入书院大门,就仿佛穿越了时空隧道,回到千年之前。我们不禁屏息凝气,缓步而行,踩着先哲曾经走过的小径,用我们的脚步,丈量着已经发黄的历史,用我们的想象,去感受着先哲智慧的光环。

参观铅山“鹅湖书院”,感受千年理学遗风

院内古树参天,斯人已去,书院依旧,惟有这些古树曾注目那些莘莘学子,聆听过他们的朗朗书声,见证着书院千年春秋的变迁。

“鹅湖书院”聚居过许多学者,曾经是一个著名的文化中心。尤其是南宋理学家朱熹与陆九渊等人的鹅湖之会,更是成为中国儒学史上一件影响深远的盛事。南宋淳熙二年,朱熹、陆九龄、陆九渊、吕祖谦等当时著名的理学家会聚于此,辩论“性理”之道。这次辩论中所显现出来的思想火花照亮了理学发展的前途,使得这里后来成为举国关注的学院,学子心中的圣地,造就了鹅湖书院的一个鼎盛时期。

参观铅山“鹅湖书院”,感受千年理学遗风

这所书院,自南宋至清代,八百多年来,几遭兵毁,又几次重建。其中尤以清代康熙五十六年整修和扩建工程规模最大,康熙皇帝还为御书楼题字作对。至今牌坊、泮池、后殿、厢房等建筑保留尚完好;泮池两侧的厢房内,尚存明、清两代古碑13块,是研究这座书院历史的珍贵资料。现在,鹅湖书院已经成为全国重点文物保护单位。

离开书院,我不禁感慨万千,时光荏苒,一跃千年,物是人非,不死的是这些千年理学遗风必将流芳百世。而今阅古人著作,其情其景,仍能穿越时空,历历在目。不由得使我顿时想起诗人张静江的一首《鹅湖书院》诗:

八百年风雨沧桑,纵观峻阁崇楼,天下古色,依旧斑谰留胜迹;

三万里河山尘障,侈论程朱义理,斯人斯语,浑似曲项向天歌。

参观铅山“鹅湖书院”,感受千年理学遗风

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:雪窦山列入五大名山的渊源
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2