• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

韩玉臣:坚定文化自信 倾情描绘雪域高原

时间:2017-11-07 10:28:55   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:2224   评论:0
内容摘要:全国人大代表、中国艺术研究院特聘研究员、俄罗斯列宾美院荣誉教授、中国美术家协会会员、河北省书法家协会副主席韩玉臣中国文化人物主编王保胜/摄影报道韩玉臣从1990年起,先后数十次深入藏区体验生活,他入寺庙、听诵经、看朝拜,从喇嘛的日常生活中感知其独特的宗教文化《圣湖桑珠》 油画 1......
韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原

全国人大代表、中国艺术研究院特聘研究员、俄罗斯列宾美院荣誉教授、中国美术家协会会员、河北省书法家协会副主席韩玉臣
中国文化人物主编王保胜/摄影报道

韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原
 
 韩玉臣从1990年起,先后数十次深入藏区体验生活,他入寺庙、听诵经、看朝拜,从喇嘛的日常生活中感知其独特的宗教文化

韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原
 
《圣湖桑珠》 油画 180cm×115cm  2011年 韩玉臣作品   

韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原
 
 《晨光》 油画100cm×80cm  2012年  韩玉臣作品

韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原
 
  韩玉臣西藏题材油画展于2016年4月11日在拉萨群众艺术馆开幕

韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原
 
在拉萨展览开幕式上,韩玉臣向来宾介绍自己的创作体会

韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原
 
韩玉臣向台湾前“行政院院长”刘兆玄赠送书法作品

韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原
 
韩玉臣向香港著名导演吴思远题赠书法

韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原
 
韩玉臣为河北航空系统题赠书法

韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原
 
丰富税务干部精神文化生活,韩玉臣为邯郸税务系统题赠书法作品

韩玉臣:坚定文化自信_倾情描绘雪域高原
 
 韩玉臣积极响应中国书协开展的“送万福 进万家”下基层公益活动,带领多名邯郸书协副主席免费为市民写春联
 
 

    中国文化人物(主编王保胜)实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。
    全国人大代表、中国艺术研究院特聘研究员、俄罗斯列宾美院荣誉教授、中国美术家协会会员、河北省书法家协会副主席韩玉臣,自幼受中国传统文化的熏陶,热爱绘画、书法和摄影。虽命运多舛,始终未能进入美院获得专业教育,但他几十年坚韧不拔,孜孜不倦地追求自己的艺术梦想。
    一个民族的文化是由不同区域,不同特点的文化单元和单个元素组合而成的。就犹如交响乐的不同音符和音阶,有机的组合在一起就构成宏伟磅礴的乐章。韩玉臣把创作的目光聚集在西藏这片神奇的土地。从1999年起,先后数十次深入藏区体验生活,创作出一批反映阳光下西藏百姓真实生活的感人作品。
    长期的西藏走访,进帐篷、住藏家的真切感受,入寺庙、听诵经、看朝拜的客观认知,韩玉臣认为西藏民风淳朴,文化独特的藏传宗教,这些都是中华民族文化宝库的璀璨明珠。鉴于这种高度,韩玉臣几十年专注西藏题材的创作,表现西藏风土人情,刻画藏区人民形象,就是传承中华传统文化,就是具体的文化自信。他所创作的100多幅西藏题材的油画作品,多角度全方位的展现了藏区人民的生活画卷。
    油画从西方传入中国仅有一百多年的历史,这个典型的舶来品,经过一代又一代中国油画家的吸收、借鉴、移植,并融入中国画写意和中国书法的线描等元素,使之具有了中国的气象和特质。文学艺术来源生活,高于生活,艺术为人民服务,为社会主义建设服务,是几十年来中国美术创作的主旋律。上个世纪后半叶,西方美术界为市场所左右,被现当代观念虚无画风所影响,逐渐放弃了架上油画,丢掉了造型严谨、色彩丰富、细节真实这些基本特征,遗忘了审美本源,使艺术进入误区。韩玉臣始终坚守现实主义的创作道路,认真遵循艺术为人民服务的宗旨。坚守这个方向,沿着这个道路走下去,中国的油画就会屹立于世界艺术之林,就会形成世界的艺术高峰。源于这种文化自信,艺术自信,韩玉臣常年进行写生训练,推敲打磨西藏百姓的形象,创作的《牧羊女》《圣湖桑珠》《朝拜路上》《晨光》《兄妹俩》等一大批撑得起、立得住,经受历史时代检验的作品。
    书法历史悠久,博大精深,是中华传统文化中最普及、最具民族特色、最能彰显个人魅力的文化符号。韩玉臣幼年在父辈的教导下,认真临习不同碑帖。参加工作后又长期从事美术宣传工作,书法成了他每天必不可少的工具。近些年,他的书法作品频频入选各类展览,为许多政要、名人和艺术机构收藏。担任河北省书协副主席和邯郸市书协主席后,他更是组织了大量的书法普及活动,把书法送进学校、厂矿和部队营房。越是民族的越是世界的。书法艺术的繁荣发展和对外交流逐步为国外更多的人所认知、所接受、所喜欢。对此韩玉臣坚信不疑,并决心为之贡献自己的力量。
    “落其实者思其树,饮其流者怀其源”,中华文化无论是油画还是书法乃至摄影,已经以其作品实力和群体力量,成为世界文化的重要组成部分。我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,让中国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派名扬世界。(中国文化人物)
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2