• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

体验优秀传统文化魅力 消费季京彩瓷文化传承系列活动持续开展

时间:2017-11-06 15:25:35   eztv   欧联华文网   阅读:5043   评论:0
内容摘要:我国是一个历史悠久的多民族国家,拥有五千多年的文明史。伟大的中华文化海纳百川、地承万物,是各民族文化的集大成。弘扬中华民族优秀传统文化,是实现各民族优秀传统文化相容相通、共同繁荣,培养中华民族共同体意识、建设各民族共有精神家园的重要支撑。第五届北京惠民文化消费季“匠心筑梦”板块,......

我国是一个历史悠久的多民族国家,拥有五千多年的文明史。伟大的中华文化海纳百川、地承万物,是各民族文化的集大成。弘扬中华民族优秀传统文化,是实现各民族优秀传统文化相容相通、共同繁荣,培养中华民族共同体意识、建设各民族共有精神家园的重要支撑。第五届北京惠民文化消费季“匠心筑梦”板块,“传承非遗文化 体验京彩生活”居仁堂京彩瓷文化传承系列活动,让广大北京市民近距离感受中国优秀传统文化的魅力。10月29日,该活动持续开展中。在金融街少年宫王霞老师的带领下,京彩瓷博物馆迎来了40余位热爱北京传统陶瓷文化的社区家庭。

体验优秀传统文化魅力_消费季京彩瓷文化传承系列活动持续开展 

体验优秀传统文化魅力_消费季京彩瓷文化传承系列活动持续开展 

活动现场图

古彩薄胎花鸟大碗、“千古第一瓷”粉彩百鹿尊、黄胄“新疆人物盘”、珐琅彩大件作品“情暖丝韵”……走过琳琅满目的艺术品展览展示区,穿越传统纯手工技艺的文化长廊橱窗,在讲解员的带领下,大家欣赏了北京皇城皇家文化的名瓷揽粹,领略了京瓷工艺美术大师的精湛技艺,“大小朋友们”宛若畅游在一幅幅山水、花鸟风景画中。一路参观下来,京彩瓷的文化长廊、窑房、创作传承区成为孩子们的热点话题,他们纷纷围绕着讲解员询问着各种各样的问题。在解说的过程中,好奇宝宝们的好奇心得到了充分的满足,讲解员风趣的解答也为馆内平添了不少幽默气息。

体验优秀传统文化魅力_消费季京彩瓷文化传承系列活动持续开展 

体验优秀传统文化魅力_消费季京彩瓷文化传承系列活动持续开展 

活动现场图

最让小朋友们高兴和激动的,莫过于京彩瓷手工DIY——“兔儿爷”的绘制。在体验室中,孩子们按照自己的兴趣爱好选择了自己喜欢的“兔儿爷”形象,并跟着彩绘师一起为手中的兔儿爷着色上彩。父母们投以爱的目光,与孩子们在古朴优雅环境中共同体验传统手工的乐趣,体验室内不时传来欢快的笑声。

体验优秀传统文化魅力_消费季京彩瓷文化传承系列活动持续开展 

活动现场图

“非遗文化以手工体验的形式呈现更具趣味性,孩子也更愿意参与其中。”杨景元的妈妈王女士说道,“今天的活动让我和孩子受益匪浅,在彩瓷的欣赏和绘制兔爷的过程中,对传统文化艺术的学习是浸润在玩中的,孩子玩的开心,我们家长在陪伴中也学习成长着。”

“以前只在电视里看到过瓷器的制作,现在有了近距离的现场参观,丰富了知识,很是过瘾呢!”徐鑫岳小朋友开心的说道。家长们也纷纷感慨,难得与孩子一起参加类似寓教于乐的亲子活动,看到孩子发自内心的喜爱,真的非常开心。

体验优秀传统文化魅力_消费季京彩瓷文化传承系列活动持续开展 

活动现场图

近年来,随着京彩瓷知名度的提升,越来越多的群体喜爱上了这项慢节奏、慢生活的文化体验项目。作为北京市非物质文化遗产项目,京彩瓷无论是在传承还是在创新上总是给人耳目一新的感觉。2014年,居仁堂京瓷以非遗技艺为依托创建了“展览、展示、教育、学习、培训、体验”基地,让非遗文化走进了社区,走进了校园,让老百姓感受到中国陶瓷文化的博大精深。迄今为止,这个以体验陶泥拉坯、瓷盘绘画、泥塑为主的体验教育基地已接待了数千个团体、近万次的体验活动。为了进一步宣传非遗,居仁堂采取多种形式,其中“请进来,走出去”是非常有效的方法。把企业团体请进来参观体验,走进社区家庭中去,让孩子们欣赏精品,传授京彩瓷历史与技艺,使中国本土文化在幼小的心灵中生根发芽。

爱玩是孩子们的天性。“寓乐于学”能让孩子插上创意的翅膀,在收获更多乐趣的同时,也有益于智力的开发。京彩瓷这项非物质文化遗产为孩子们打开了一扇别样的艺术之门,孩子们在这里既能兴趣盎然地体味着传统的纯手工技艺,领略传统文化的无穷魅力,也能通过手工体验制作平台,发散思维、施展才能、展示个性,借由丰富的体验活动获得成长与发展的平衡。

体验优秀传统文化魅力_消费季京彩瓷文化传承系列活动持续开展 

“匠心筑梦”作为消费季六大板块的重要组成部分,围绕文房宝具、梨园遗珍等内容,通过亲子互动、传统工艺展示非遗文化旅游等形式传播“工匠精神”。消费者品鉴、体验优秀传统文化的魅力的同时,通过让利、惠民、公益体验等方式,让非遗文化走进大众。通过展示和推动非遗文化的传承与创新,政策引导、平台搭建、项目支持等方式,助力非遗文创产业的快速发展。

据悉,本届消费季围绕“文荟北京 质惠生活”的主题,以“一榜两会引领、六大板块支撑、四类空间拓展、十六区协同联动”为格局,紧扣“三个文化带”建设、“一带一路”建设、京津冀协同发展、冬奥会筹备、优秀传统文化传承、数字创意产业提升等时代主题和文化创意产业发展重点,充分体现文化供给侧结构性改革的新内容、新业态、新模式和新市场,以形成文化消费新特色,力求经济效益和社会效益双丰收。7-11月,万余场次惠民文化消费活动将在北京登场。进入北京惠民文化消费季官方网站了解更多活动信息,关注北京文惠卡官方微信服务号免费注册领取5000万惠民文化消费电子券。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2