• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

海坨心愿 文化雅集

时间:2017-10-12 00:04:03   作者:观澜   来源:中国记录   阅读:3446   评论:0
内容摘要:【中国记录讯】海坨戴雪,巍峨壮观。圣洁的海坨山像一个顶天立地的巨人,矗立于北京西北的众山之巅。千百年来它见证着历史的沧桑巨变。公元二零一七年十月五日,农历八月十六,在中秋、国庆双节同庆的喜庆日子里,满怀华夏儿女对全人类幸福生活的美好祝愿,由奥伦达创始人刘向阳主席提供场地支持、由北......

【中国记录讯】海坨戴雪,巍峨壮观。圣洁的海坨山像一个顶天立地的巨人,矗立于北京西北的众山之巅。千百年来它见证着历史的沧桑巨变。

海坨心愿 文化雅集-中国记录

海坨心愿 文化雅集-中国记录

公元二零一七年十月五日,农历八月十六,在中秋、国庆双节同庆的喜庆日子里,满怀华夏儿女对全人类幸福生活的美好祝愿,由奥伦达创始人刘向阳主席提供场地支持、由北京心灵家园文化发展中心、炎黄礼乐、明学书院、上古草堂、幸福大学、妫水琴社等机构共同发起的“海坨心愿 文化雅集”活动在延庆海坨山顺利举行,活动中的一项重要内容是《海坨宣言—建设世界幸福文明圣地倡议书》的首次发布。

海坨心愿 文化雅集-中国记录海坨心愿 文化雅集-中国记录

主持人揣子摩先生首先向大家介绍了海坨文化的历史渊源。巍峨的海坨山像一位顶天立地的巨人,千百年来,它见证了历史的沧海桑田。

海坨心愿 文化雅集-中国记录

传说当年出生在这里的王次仲曾改革苍颉所创的汉字,开创隶书写法,开汉字演变之先河,秦始皇征其入朝为官,次仲不许,遂化大鹏而去,它的两只翅膀就化作了现在的大小海坨二峰。又有人说,大禹治水,就曾立于海坨之峰,平定天下水患,所以《山海经》上所载的"海王山"即现在的"海坨山"。

海坨心愿 文化雅集-中国记录

在四五千年前,圣王尧舜与圣女娥皇女英,就在海坨峰下的妫水河畔,鼓琴而歌,以礼乐治天下,开创中华民族早期的太平盛世。而更早期的炎、黄二帝三战而后合,最终在涿鹿之战,炎黄二帝战胜蚩尤部落,釜山合符后,实现中华民族大融合,开创了华夏民族,而现在海坨山下仍留有上下阪泉村的遗迹。
海坨心愿 文化雅集-中国记录

遥想两百万年前,站在这海坨山上,遥望百里之外的桑干河、泥河湾,人类的先民正是从那里走出,带着幸福与文明的梦想走向世界……。

海坨心愿 文化雅集-中国记录海坨心愿 文化雅集-中国记录海坨心愿 文化雅集-中国记录

来自许公海阳先生的学生子漪老师以一曲《忆故人》带领来宾穿越时空,神交古人,与那些曾在海坨山留下文明遗迹的先祖、圣贤隔千古而唱和。

海坨心愿 文化雅集-中国记录

在当今时代,实现全世界的永久和平和人类的终极幸福,是全人类的共同心愿,同时也是世界文明发展的必然趋势。本次文化雅集的发起人许公海阳先生,代表与会诸贤达,宣读了《海坨宣言》,表达了当代中国有识文人对中华文化复兴以及对世界幸福文明的美好祝愿:“中华文明自古以来就对世界文明产生了重大影响,做出了巨大贡献。

与有着几百年主导世界文明优势的,以“移民文化”、“商业文明”为特色的西方文明相比,通过几千年的厚重积淀并不断演进、不断升华的,以礼乐文化核心观念所倡导的 “和”、“太和”、“天下大同”、“天下一家”为诉求的中华文明,更符合当今世界建设“人类命运共同体”的福祉,必将对世界整体精神文明的进程起到良好的示范作用。”

海坨心愿 文化雅集-中国记录海坨心愿 文化雅集-中国记录

海坨心愿 文化雅集-中国记录

紧接着来自炎黄明师工作委员会理事长、明学书院院长高振国、炎黄儒商创会主席曼迪、著名传统文化学者于成龙教授等纷纷致辞,表达了自己对海坨宣言宗旨的理解。
高振国院长在致辞中谈到:“人类现在正处在能否继续生存下去的十字路口,近代以来在不知道宇宙真是法则和规律的情况下,在不重视宇宙自然环境是人类赖以生存的根本保障的情况下,以自己表层的点滴认识,盲目的改变自然界。其结果表面上看似物质世界收到点滴效果,而实际上已经干扰了宇宙能量层次对物质世界的主导和制约,影响了地球物质领域正常有序的运行,这是人类面临种种危机的根源。”
人类要想继续生存下去,摆在面前的只有一条正确之路,这就是认真学修,领悟中华经要文化。中华经典文化涵盖了宇宙人体生命学、社会学至高的精确的全部内容。
另一个重要课题是必须要认真认识、理解实践习近平主席指出的“人类命运共同体”包括每一个人在内的重要论述。
我们今天在海坨发布的海坨宣言是一个建设世界文明幸福圣地的宣言,是一个认真学习承传中华经典文化的宣言。是一个以中华经典文化指导人类走上顺利生存之路的宣言。是一个世界没有战争实现永久和平共享人类文明幸福的宣言!在场的同志要认真实施更希望得到全国、全世界更多人的响应和支持!”

海坨心愿 文化雅集-中国记录

早在十几年前,心灵家园的几位发起人,曾同登海坨之巅,共同写下关于人类心灵幸福文明的美好心愿,贮于瓶中,埋在山顶的祈愿石下。十几年来,大家在许公海阳的带领下,一直以绵薄之力,孜孜不倦地推动中华传统礼乐文化和人类幸福文明事业的发展。心灵家园创始团成员王金卓、阳光以及幸福大学的几位老师代表也分别在会上发表了各自的“海坨心愿”。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2