• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

刘学亮紫砂艺术

时间:2017-08-16 19:14:47   作者:时代传媒   来源:欧联华文网   阅读:16   评论:0
内容摘要: 刘学亮,字勉莹,1969年出生于山东聊城,现定居北京。系中国工艺美术学会会员,中国陶瓷协会工艺师。毕业于北京物资学院物流管理专业。后在中央美院、北京大学进修书画专业。紫砂作品刊载在《人民政协报》、《中国文物报》、《安徽日报》、《世界华人书画经典杂志》、《中国书画报》等多家主流报...

刘学亮紫砂艺术


    刘学亮,字勉莹,1969年出生于山东聊城,现定居北京。系中国工艺美术学会会员,中国陶瓷协会工艺师。 毕业于北京物资学院物流管理专业。后在中央美院、北京大学进修书画专业。紫砂作品刊载在《人民政协报》、《中国文物报》、《安徽日报》、《世界华人书画经典杂志》、《中国书画报》等多家主流报刊报道。2013由中国工艺美术学会、上海收藏协会、主办的中国宜兴陶艺“五朵金花”杯上海展中作品《石瓢》荣获“金奖”;2015年由中国工艺美术学会主办、北京聚源恒业展览展示有限公司协办的中国(北京)中式生活艺术展“聚鼎”杯中作品《高丽》、《环龙三足》荣获“金奖”;《紫玉金环》全手工作品被台湾藏家收藏。出版有《勉莹紫墨集》。


 作品赏析

刘学亮紫砂艺术

紫砂魅力


茶,是中华民族的举国之饮。发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化糅合了中国儒、释、道o派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。而紫砂壶是中国茶道首推的茶具,或许已经超越了茶具,升华成为了茶的一种精神和内涵。
紫砂壶代表的是一种生活的态度,是回归自然,寻找真我的精神积淀。紫砂本身是土,又含铁质,遇水成泥,逢火成陶,金木水火土五种元素在烈火中融为一体,锻造出一个个通透的新生命,这一锻造过程不需任何修饰。紫砂壶可以说是表里如一,素面素心,藏温润光泽于泥内,只有在不断使用当中才会越来越美。这种含蓄、深沉的姿态也是一种人生的启迪。


刘学亮紫砂艺术


紫砂壶不仅是一种器物,更是中国传统文化的一种具体体现。它精炼雅致,从细微处透出无与伦比的艺术魅力。紫砂壶的美在于它集壶泥、壶色、壶形、壶款、壶章、题铭、绘画、书法、雕塑、篆刻诸艺术,共融于一体。质地古朴纯厚,不媚不俗,与文人气质十:相似,以至文人深爱笃好、以泥坯当纸,或撰壶铭,或书款识,或刻以花卉,人物,山水,托物寓意,每见巧思。


刘学亮紫砂艺术


紫砂壶沉淀了一种悠久的历史厚重感和文化纵深感。那种悠远和岁月沉积的美是一种无法替代的“道法自然、天人合一”的美学法则与哲理禅思。在紫砂壶上我们能见到古建筑、雕塑、书画的瑰丽身影,能感知诗词歌赋的美妙意境。其作品内在的精气与神韵在静静地诉说着作者丰富的人生阅历、生活砣ず拖拭鞯娜烁窀鲂浴K把泥的捏拿玩到了极致,其绞泥“沙漠之舟”的飘逸、灵动,恰如“大漠孤烟直”,体现出玩味人生、追求情趣的艺术效果。


刘学亮紫砂艺术


人生的至高境界既在合而不同,又讲博采众长,互相吸收。《周易》所说的有无相生、难易相成、刚柔相济也是这个道理。壶小乾坤大,万事万物相互依存、彼此交融的哲理皆融于一壶之中。紫砂壶融方圆刚柔于一体。紫砂壶不仅造型上有方圆之分,壶身、w把、壶嘴可以有不同的组合,壶上的线条更是有曲有直、刚柔相济。即使看似圆形的壶身,其横截面也可以是方形,真是方中寓圆,圆中有方。再细观壶之神韵,即使气质刚强似猛士,曲水流长处也自有侠骨柔肠。 

刘学亮紫砂艺术

    
紫砂壶的美更存在于使用当中,将沸水注入壶中,观壶色莹润如玉,听泉眼细流汩汩,茶香袅袅而来-壶在你眼中亦真亦幻,龙飞凤舞,却又触手可及。拿来摩挲把玩,心中顿生愉悦亲近之感,亦可舒筋活血,强身健体。紫砂壶能在使用当中愈发光彩照人,越用越美,这就是人们常说的“养壶”。壶靠使用以养生,以养浩然之气。紫砂壶与茶文化相伴而生的魅力让赏者悦心。 

 

刘学亮紫砂艺术


刘学亮紫砂艺术


刘学亮紫砂作品创作中


画作欣赏


刘学亮紫砂艺术


刘学亮紫砂艺术


刘学亮紫砂艺术

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2