• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

海外出现“甲子情怀现象”引发华人华媒深度思考

时间:2017-05-07 17:39:39   王菁野   欧联华文网   阅读:1154   评论:0
内容摘要: 近几个月来,全球许多国家掀起了唱"甲子情怀音乐工程”歌曲的风潮,从西欧到北美,香港到臺湾,呈现出多元化的景象:老一代华人在唱,新移民在唱,老外在唱,港人在唱,台胞在唱;联欢活动在唱,家庭聚会在唱;由于歌曲内容和风格的多样性,有人为之热血沸腾,有人为之深刻反思,有人为之...
   近几个月来,全球许多国家掀起了唱"甲子情怀音乐工程”歌曲的风潮,从西欧到北美,香港到臺湾,呈现出多元化的景象:老一代华人在唱,新移民在唱,老外在唱,港人在唱,台胞在唱;联欢活动在唱,家庭聚会在唱;由于歌曲内容和风格的多样性,有人为之热血沸腾,有人为之深刻反思,有人为之感动泪流,近50家海外华文媒体报道了这一罕见的文化 象,这一现象被称之为“甲子情怀现象”。
 
    海外缘何会出现“甲子情怀现象”,它带给国人哪些有益的思考和启示?
 
海外出现“甲子情怀现象”引发华人华媒深度思考
 
    中国驻德国法兰克福总领馆唐利文领事、德国当地政府官员以及华人侨领们纷纷收藏《杨雨号话甲子情怀》音乐光盘。  
 
   我们今天所处的时代,和平和发展是主基调,但世界充满冲突和矛盾,充满价值观的碰撞与交融,在信息爆炸和网络碎片化环境,杨雨号创作的甲子情怀音乐工程能够聚焦海外,有其深刻的内在原因。
 
   在不久前刚刚结束的全国“两会”上,来自解放军代表团的人大代表王莉给出了自己的看法。王莉是解放军总政歌舞团的著名歌唱家,她演唱过甲子情怀系列歌曲中的《i望妈妈的目光》和《別去碰圣洁的天堂。她说,甲子情怀歌曲包含了创作者的炽热之心,透出一股“魂魄”,之所以受到欢迎,因为它契合了时代的脉动。

   在“两会”梅地亚新闻中心,来自《世界华人周刊》的记者崔国英说出她的感受:听了杨雨号甲子情怀系列歌曲中写给母亲的歌曲《别嫌妈妈唠叨》和《妈妈包的饺子》,瞬间被戳中泪点,因为它情真意切,不雷同,角度独特,真实质朴。
 
海外出现“甲子情怀现象”引发华人华媒深度思考
 
    两会期间,解放军代表团的人大代表王莉女士在人民大会堂接受记者采访,评析杨雨号的甲子情怀音乐工程。
 
    然而,更深层次的原因还有:
    其一、有家"外媒体道出海外华人共同了心声:身在异国他乡的大部分中国人,都希望看到祖国强大,每当五星红旗升起,国歌响起时就会热血沸腾。听了甲子情怀音乐作品《甲子情怀》、《魂系大海》、《百姓谁不爱好官》、《谁是这代人》等歌曲,内心就会有一种激情澎湃的向往。
    其二、在爱家爱国真挚情感的表达中,融入了许多中华传统文化元素,使身t异国它乡海外华人产生强烈共鸣。不少海外华人说,这些年充斥和泛滥着许多浮躁甚至低俗的音乐,甲子情怀音乐工程的作品不俗、不媚,有血性、有骨气、有鲜明个性,没有虚伪、没有说教,真善美的辨识度反而在比较开放多元化的海外文化环境得以彰显,更容易传播。
    其三、甲子情怀音乐工程的冲击力还在于它用独特的话题音乐片《杨雨号说t子情怀》的表现形式,将视觉和听觉高度有机相结合,从个人到家庭、到民族、到国家,贯穿历史与现实,强烈释怀著“修身、齐家,治国、平天下”的中华古训,表现出的与共和国同龄的一代花甲人对祖国难以割舍的眷恋,挥之不去的纠结与向往感人至深。
    其四、一些出国不久的中国留学生深有感触地说:对于正能量的诠释,甲子情怀音乐工程o作品不同于高大上的表达,它更容易拉近与观众的距离,这应该引起国家宣传部门的关注与重视。
 
    海外华人纷纷打听,杨雨号是什么样的人?之前从未听说过。
 
    特立独行的杨雨号出生于上世纪五十年代。1982年大学毕业分配到国家部委,是一名拥有多项技术发明专利的高级工程师和大型旋转机械振动分析专家,上世纪九十年代下海创办科技公司,成为一位优秀企业家。
 
    杨雨号2012年12月,在六十岁花甲之年,因写《别嫌妈妈唠叨》一词,触发了情感闸门,三年多时间创作二百首歌曲。作品分成十二大类,大到家国情怀,小到居家琐事,从环境保护到儿童教育,信手拈来皆为词,俯仰沉吟方成曲。在用心造词遣句过程中,情由心生,竟然自己作曲七十余首。
 
    许多人对杨雨号由一个理工男,且在六十岁时如此跨界大惑不解。
 
    杨雨号这代人出生在新中国,长在红旗下,曾经立志做共产主义接班人,经历过文化大革命的疯狂和彷徨,又亲历改革开放三十年社会的巨变。从红领巾到红卫兵,到上山下乡,与共和国同呼吸、共命运的人生经历造就了这代人审视社会、洞察世事的独特视角,注定了这代人对祖国命运有强烈的责任感;对正能量的宏扬有深切理解和渴望,对向往和纠结有深沉的内体验。杨雨号创作的甲子情怀音乐工程反射出整整这一代人灵魂与肉体所经历的艰难探索与寻觅,跋涉与挣扎,是岁月赋予这代人的精神和意志。
 
    有海外华文媒体对此现象做了进一步分析:60年甲子轮回,铭刻着极其鲜明时代巨变的烙印,将个人命运契合于时代的律动,投射于时代的大背景,进而相伴于时代的步伐走到中华民族关键的时间节点,激励使命感不断沉淀升华,辗转回旋,终于找到一个喷涌的出口, 即以最凝练,最直接,最有效的歌曲创作的方式,执著践行着甲子情怀音乐工程。
 
    甲子情怀音乐工程注重思想性、艺术性、多样性、以及音乐个性。不仅作品数量多,而且层次极为丰富,仅儿童歌曲就有四十首,形成较庞大的体系结构。大范围、大纵深、多式样的涵盖了这代人对共和国六十岁的深切感受。如果继续不懈努力,我们有理由期待甲子情怀音乐工程将打造成属于一个时代的音乐史诗。
 
海外出现“甲子情怀现象”引发华人华媒深度思考
 
    温哥华当地的华人侨领在欣赏《世界华人周刊》封面文章,对杨雨号由一个理工男,且在六十岁时成功跨界十分赞赏。
 
    在这次甲子情怀音乐现象的海外报道集群中,有澳洲之声报、德国华商报、美国华人、世界华人周刊、美国侨报、欧洲华人街、中外要闻新闻社、欧洲华文电视台、世界华人网、中国华侨传媒网、世界名人网、环球东方网、意大利侨网、华人头条、亚洲网、意大t侨网、俄中新闻资讯网、乌克兰中文网、中国产业经济信息网、泰亚新闻网、西非在线、捷迅网、韩国新华网、埃中新闻网、金边传媒网、迪拜新闻网、澳华文学网、日本华商网、一带一路网、红枫林新闻网等五十家具有影响力的海外华文媒体。德国、俄罗斯、加拿大、美国等国当地有影t力的外媒也参与了报道。
 
    目前,国内新浪 、 搜狐 、网易等媒体对美、加、俄、德海外杨雨号甲子情怀音乐工程音乐片首发式及春晚报道进行原文转载。中新网、 中国网 、 中华网 、腾讯 凤凰 、新快报网,北京晚报网,东南网,半月谈网,中国发展报道网 、 中国财经网、消费日报网等国内门户网站也纷纷对杨雨号甲子情怀文化现象开始报道及关注,主要网络搜索引擎都钏训郊鬃忧榛车挠泄匦畔ⅰ1嗉:万渝
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2