• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

因为她,文化盛宴隆重开幕!向她致敬!

时间:2017-04-20 21:47:38   作者:   来源:中国网   阅读:9205   评论:0
内容摘要:【葡新传媒 定海讯】每当唱起“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……”,都能想起她,因为有了她,中国文坛多了一颗璀璨的星,因为有了她,我们才能拜读到这么多优秀的作品,领略到诗和远方的魅力。她就是三毛陈平,虽然她走出了我们的视野,但走进了我们的心。三毛的忘...

 

  据葡新传媒 定海讯 每当唱起“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……”,都能想起她,因为有了她,中国文坛多了一颗璀璨的星,因为有了她,我们才能拜读到这么多优秀的作品,领略到诗和远方的魅力。她就是三毛陈平,虽然她走出了我们的视野,但走进了我们的心。

 

  4月20日,首届“三毛散文奖”颁奖典礼在三毛故乡浙江定海新华侨会议中心隆重举行。此后的每年今天,我们都会在这怀念她,同时饱尝文化盛宴。


 第一届“三毛散文奖”颁奖典礼

 

  第一届“三毛散文奖”颁奖典礼好隆重好热闹,请来了中国作家协会副主席叶辛、浙江省作家协会党组副书记曹启文、《人民文学》杂志社副编审杨海蒂这些大咖,还盛请了三毛的姐姐陈田心、三毛弟弟陈杰、三毛的忘年交倪竹青等三毛亲友光临颁奖典礼现场见证这一盛事,以及邀请了西班牙嘉宾Maria del Carmen Ramos Henriquez女士,西班牙大加纳利群岛旅游总局协调员,大加纳利“三毛足迹”项目负度耍另外,人民日报、新华社、中央电视台、葡新报、凤凰周刊、香港文汇报、台湾联合报等20余家境内外媒体。

 

  中共舟山市定海区委副书记、区人民政府区长侯富光为颁奖典礼致辞,他表示,三毛是“文坛奇女子”,也是“定海小沙女”,定海是三毛的故叮也是她一直深爱的千年古城;举办三毛散文奖是为了三毛文学精神,寄托家乡人民的深切思念。 

 

  浙江省作协党组副书记曹启文为颁奖典礼致辞,他说,今晚的主题词是“一定去海边”,去的便是定海,这是大赛的约定,也是文学的约定;这里有四根抖êI裾搿保三毛便是其中之一,三毛的一生,是传奇的一生,更是文学的一生。 


  《人民文学》杂志社副编审杨海蒂致辞,她说,三毛作为定海的女儿,热爱祖国热爱家乡,真善美和爱充溢于她作品的字里行间。并表示自小就痴迷三毛的作品,羡慕和向往她的浪漫生活和美好爱情。 


  三毛弟弟陈杰致辞,他提到,在世界文坛上,三毛的作品被翻译成15种文字出版。一位作家在过世20多年后,再为世人看中,感到很欣慰。在三毛丈夫荷西过世的地方,人们还立起雕塑纪念这对异国情侣。三毛家人已授权筹备拍摄三毛的故事的电影。各种有关三毛的活动热烈开展。

因为她,文化盛宴隆重开幕!向她致敬!

  (左上)中共舟山市定海区委副书记、区人民政府区长侯富光为颁奖典礼致辞;(左下) 西班牙嘉宾Maria del Carmen Ramos Henriquez女士"辞;(中上)浙江省作协党组副书记曹启文为颁奖典礼致辞;(中下)《人民文学》杂志社副编审杨海蒂致辞;(右上)三毛弟弟陈杰致辞;(右中)著名作家叶辛定海讲创作;(右下)中共舟山市定海区委常委,宣传部部长何徐华接受了媒体采访。


  西班牙嘉宾Maria del Carmen Ramos Henriquez女士上台致辞,她表示很高兴有机会与大家在三毛的故乡一起分享这个有着重要意义的三毛散文奖颁奖典礼盛会,三毛在西班牙度过了快乐的时光,有理由让双方加强联系。

 

  首届“三毛散文奖” 颁奖典礼,以《一定去海边》为主题,整个程序篇章太走心了,结合三毛的作品以及心路历程,创造出颇有画面感的意境:序幕“我想回来看看”开头,先“不要问我从哪里来”,我待会告诉你“我的故乡在远方”,之后你要问我:“为什么流浪远方”,我只能说“一定去海边”。这五个篇章,充满三毛文化气息,仿佛听到三在细细诉说着…… 


演绎《三毛经典荟萃》,声声传情

 

  《一定去海边》,是“三毛散文奖”主题歌,这是一首囊括三毛的22本著作书名、有意义又有内涵的歌曲,呼应着当年三毛作词的《橄榄树》。

 

  怀念三毛,致敬文学。此次活动除了重温三毛的作品外,还可以欣赏到很多来自海内外深爱三毛的作家带来的作品。首届“三毛散文奖”收到了590件参评作品,包括散文集229部、单篇散文361篇。而获奖作品在颁奖典礼上一一揭晓。 

 

  经评委会8轮投票,评出获奖散文集9部,单篇散文9篇。

 

  最终,杨献平《沙漠里的细水微光》获散文集奖一等奖。王宗仁《十八岁的墓碑》获单篇散文奖一等奖。

 

  鲍尔吉·原野《白银的水罐》、蔡怡(台湾)《烤神仙》、干亚群《梯子的眼睛》获散文集奖二等奖。陈世旭《苏轼:困厄中的光辉》、任林举《斐波那切数列》、刘爱萍《我的两个额吉》获单篇散文奖二等奖。

 

  黄山壁《流失的岁月》、东珠《知是花魂》、耿翔《马坊书》、黄立宇《布景集》、梁晓阳《吉尔尕朗河两岸》获散文集三等奖。)扎西才让《我的杨在》、杨永康《惊喜记》、刘梅花《草之夭夭》、柴薪《草木笺》、林渊液《乡巫》获单篇散文奖三等奖。 


演绎《三毛经典荟萃》,声声传情

 

  首届“三毛散文奖” 颁奖典礼还策划了系列活动。颁奖典礼前一个晚上,应邀出席a奖典礼的中国作家协会副主席叶辛在定海迟留书店作“从《蹉跎岁月》到《孽债》——我的创作和知青生涯”的名家讲座。

 

  颁奖典礼当天上午,举行了中国当代散文创作研讨会,研讨会上三毛弟弟陈杰、三毛姐姐陈田心向获奖作家赠送了《三毛作品集》。据a,《首届三毛散文奖获奖作品集》将由文汇出版社出版。

 

  颁奖典礼当天下午,在定海三毛书吧举行了首届三毛散文奖获奖作家赠书、签名售书活动,同时获奖作家参观了三毛纪念馆等。

 

  而作为三毛文化品牌系列活动的重头戏之a的“名家走进定海”采风活动,将于典礼后的第二天启动,创作一批反映定海的作品。 

 

  “一个地方有了自已的文学符号,那么这个地方的文化清晰度和文化感染力就会增强,就像说到鲁迅就会想到绍兴一样,三毛也将成为定海的文学符号。”

 

  举办方介绍,建立三毛纪念馆、成立三毛研究会,已列入今后定海打造三毛文化品牌的重要项目。打造三毛文化品牌,将进一步增强定海在全国的影响力,同时也将进一步增强舟山的城市文化氛围。

 

  今后,三毛故乡浙江定海将以举办“三毛散文奖”为核心,打造“三毛名人文化”系列活动,力争通过三到五年的努力,把定海打造成国际性的三毛文学奖的主办地、颁奖地,三毛文化的传播地,三毛粉丝的聚集地,三毛旅游的首选地。

 

  责任编辑:万瑜

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2