• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

传承龙窑文化,彰显龙窑艺术

时间:2015-10-19 22:29:20   作者:记者姜强   来源:欧联华文网   阅读:222   评论:0
内容摘要:(记者姜强江西景德镇报道):10月19日,2015景德镇传统龙窑文化国际学术研讨会暨天宝龙窑开放仪式在浮梁县天宝龙窑学术交流中心举行。参加仪式的除景德镇市及浮梁县的部分领导外,还有来自海外的110位外国嘉宾,以及国内专家、学者等共计200余人。开放仪式由浮梁县县长孙艳主持,浮梁...

(记者姜强江西景德镇报道):1019日,2015景德镇传统龙窑文化国际学术研讨会暨天宝龙窑开放仪式在浮梁县天宝龙窑学术交流中心举行。

参加仪式的除景德镇市及浮梁县的部分领导外,还有来自海外的110位外国嘉宾,以及国内专家、学者等共计200余人。

开放仪式由浮梁县县长孙艳峰主持,浮梁县委书记林群致欢迎辞,景德镇<瓷学院副院长宁钢介绍了天宝龙窑文化研究情况,加拿大籍教授雷菲力则介绍了天宝龙窑的创作体验。

开放仪式结束后,与会的领导、外宾及专家、学者等,有的现场做了关于龙窑文化的主旨演讲,有的则参加了对龙窑考古发现、研究及龙窑遗产价值的座谈讨论。

据了解,天宝龙窑位于浮梁县鹅湖镇溪村,窑长64米、宽6米、高约2.5米,因其依山坡而建,形状象卧龙,故称龙窑。该窑建于上世纪70年代,是柴窑的一种,主要烧制陶器,是目前国内罕见的体量大、保存完好且仍然在烧的传统龙窑之一,因其制陶工艺传承了中国制陶传统技艺,使其成为珍贵的非物质文化遗产,天宝龙窑也因此成为研究陶艺文化的活标本。近年来,它不仅成为景德镇陶瓷学院教学创作实习基地,<有不少的国内外专家学者及陶瓷爱好者来此探寻、体验制陶文化。

这次景德镇传统龙窑文化国际学术研讨会暨天宝龙窑开放仪式活动的举办,是浮梁县搭建的研究龙窑和陶瓷史的专业平台,旨在通过与会专家学者的开坛传经、登台授业,让频临失传的传统陶艺获得新生,让古老的陶艺文化再现辉煌。

随着天宝龙窑的正式开放,其罕见的大型窑体、原始的练坯作坊及传统的制瓷工<,不仅对陶艺界专业人士有着极大的吸引力,也是海内外游客感受传统陶瓷文化、体验传统制陶技艺的理想之地。


相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2