• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文化艺术

“国家非遗制瓷技艺进校园”暨“现代学徒制”陶艺作品展在江西陶瓷工艺美院举行

时间:2015-10-18 20:49:54   作者:记者姜强   来源:欧联华文网   阅读:282   评论:0
内容摘要:(通讯员魏杰、许倩晔,记者姜强景德镇报道):10月18日上午,由江西陶瓷工艺美院承办的第12届中国景德镇国际陶瓷博览会系列活动“国家非遗制瓷技艺进校园”暨“现代学徒制”陶艺作品展开幕仪式在该学院举行。 中国轻工业联合会副会长王世成、国家文化部非遗司副司长张兵、江西省工信委副主任谢...

(通讯员魏杰、许倩晔,记者姜昃暗抡虮ǖ溃:1018日上午,由江西陶瓷工艺美院承办的第12届中国景德镇国际陶瓷博览会系列活动“国家非遗制瓷技艺进校园”暨“现代学徒制”陶艺作品展开幕仪式在该学院举行。

   中国轻工业联合会副会长王世成、国家文化部非遗司副司长张兵、江西省工信委副主任谢光华、景德镇市人大副主任沈薇、景德镇市副市f张春萍与卢正大等,与国家非遗手工制技艺传承人、陶瓷艺术大师及部分师生代表共500余人一起参加了仪式。学院院长陈华龙致辞。

致辞中陈华龙指出,学院通过创新教学模式,实施“培优工程”,让更多的学生在大师名师的倾心指导下成为国家非遗制瓷技艺的继承者、传递者,为陶瓷行业的健康发展储备优质、稳定的人才资源。

文化部非遗司副司长张兵在致辞中强调,开展非物质文化遗产进校园活动,不仅有利于广大师生在非物质文化遗产项目中的历史教育、信仰培养、道德渗入、文化认知和技艺传递,而且能让非物质文化遗产与校园的人才培养深度融合,在建设非遗文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化等方面具有重要作用。他希望学院能进一步挖掘和做大非物质文化遗产进校园活动,积极探索愣嗟姆且湃瞬排嘌的模式,为非物质文化遗产的保护、传承、发展做出更大的贡献。

景德镇市副市长卢正大寄语学院,希望在推动非物质文化遗产生产性保护方面要充分发挥示范、带动作用,积极探索和总结非物质文化遗产生产性保护的做法和经验,进一步加强非物质文化遗产的保护和传承,为弘扬陶瓷文化做出更大贡献。

在启动仪式上,学院学生代表为2014年的16名现代学徒制授徒大师答谢、献花。与会领导为学院新增8位国家非遗制瓷技艺代表性传承人颁发授徒导师证书或客座教授聘书。随后,新增导师或客座教授现场为学院近三十名优秀陶瓷专业e徒颁发收徒证书。

    在热烈的掌声中,王世成、张兵、谢光华、沈薇、张春萍、卢正大、丁国华等七人共同按下启动仪式球,正式启动“国家非遗制瓷技艺进校园”暨“现代学徒制”陶艺作品展。

    启动仪式结束后,与会领导、嘉宾共同参观了非遗制瓷技艺传承人与徒弟现场技艺演示和现代学徒制陶瓷艺术作品展s

本次“国家非遗制瓷技艺进校园”暨“现代学徒制”陶艺作品展是学院实施“现代学徒制”的重要环节之一,也是积极落实《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见 》的重要体现。其目的就是要进一步继承和发扬景德镇千百年来制瓷技艺传承的方式s将传统的家族父子相传、师徒相授等传统单一的传承方式融入到学校的科班教育主渠道,让大师、名师的“独门绝艺”、“看家本领”后继有人。


相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2