• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
健康养生

肝癌多是“拖”出来的,早起时出现4个表现,多半是肝病要上身

时间:2020-05-11 17:09:14   作者:   来源:欧联华文网   阅读:7481   评论:0
内容摘要:导语:肝是人体最重要的解毒器官,中医上更是将其称为“将军之官”。但是肝脏也并非永远强大,疾病的侵扰、不良习惯的伤害、错误的饮食习惯等,都会导致肝脏损伤。但因为肝脏本身没有痛感神经,不能及时地向人体传递病变信号,也导致了肝病一经发现,已经到中晚期了。但是你知道吗?肝癌多是“拖”出来......

导语:肝是人体最重要的解毒器官,中医上更是将其称为“将军之官”。但是肝脏也并非永远强大,疾病的侵扰、不良习惯的伤害、错误的饮食习惯等,都会导致肝脏损伤。但因为肝脏本身没有痛感神经,不能及时地向人体传递病变信号,也导致了肝病一经发现,已经到中晚期了。但是你知道吗?肝癌多是“拖”出来的,假如及时关注肝脏向身体发出的信号,也不会致于“肝癌”这个后果!

一、早起时出现4个表现,多半是肝病要上身

肝癌多是“拖”出来的,这点已经成为养生界的“公知”,早起时若出现4个表现,多半是肝病要上身,这时候一定要引起注意,殊不知,这4大表现,正是肝脏给你发出的求救信号。肝称为将军之官,它的求救,你会有回应吗?

表现一:早起尿黄如浓茶

尿液是人体的排泄垃圾,人们可以通过尿液的状态判断出身体的健康情况。当肝脏受损后,对神经性毒素胆红素的分解减弱,会直接影响血液中胆红素的浓度,诱发黄疸。表现在尿液上就是颜色异常发黄,严重时甚至呈现浓茶色。而早起时是人体水分最缺乏的时候,尿液颜色也会更深。

表现二:早起刷牙常流血

很多人都有这种经历,早上刷牙的时候牙龈出血严重,以为是上火了就没在意。殊不知,这很有可能是肝脏在“求救”。也有很多人说这是缺乏维生素C导致的,你说的也没错,但是根源在“肝脏”上,因为维生素的消化吸收和肝脏功能息息相关!肝功能下降,会直接影响凝血功能的正常工作,导致多处异常出血,如:牙龈出血、鼻腔出血、皮肤有瘀斑、伤口不易愈合等。

表现三:早起时浑身乏力

休息整夜后,本应精力充沛,但总是感觉没有精神,浑身无力,要注意很有可能是肝生病了。肝脏肿瘤不断增大,会吸收大量的营养,导致人体营养吸收出现障碍,对蛋白质、脂肪等物质的分解也随之减弱,导致身体乏力。

表现四:早起时口臭难闻

口臭是一件非常尴尬的事情,让人不胜其扰。肝脏负责人体大部分的毒素分解,也包含一些有味道的有毒气体,如氨气、氮气等。当肝脏受损后,氨气、氮气在体内堆积,在呼吸、排汗时趁机排出体外,会形成口臭,类似烂苹果的臭味。

二、肝不好的人,2种食物要少吃

食物一:烧烤

夏天快到了,又到了吃烧烤的季节,要注意,烧烤虽然美味,但是对于肝不好的人来说却是不宜多吃的。食物经过烧烤,会滋生大量的苯并芘,有强致癌性。进入体内后,需要肝脏分解代谢排出,会增加肝脏癌变的风险。而且烧烤中含有大量的油脂,会促使脂肪肝发作,最好少吃。

食物二:久泡木耳

木耳一直被称为血管“清道夫”,很多人更是把木耳奉为养生圣品。但是要注意,木耳最好不要泡制太长时间。久泡的木耳会滋生大量的黄曲霉素,进入人体会导致肝脏细胞不断地变质、变性,最终癌变。这种毒素是诱发肝癌的一级致癌物,最短24即可招惹肝癌上身。除了久泡的木耳,还有发霉变质的食物、过期食物、腐烂的水果等,都会伤害肝脏,趁早扔掉。

三、预防肝癌,做好3件事,肝脏好人才健康

第一件:多喝茶少喝酒

健康的肝脏,每小时可以代谢酒精的范围是10-20ml,一旦长期超过这个量,就会产生大量的乙醛,致使肝脏纤维化加重,诱发酒精性肝炎、肝脏硬化,甚至肝癌。喝酒伤肝,最好以茶代酒,保护肝脏健康。

中医推荐的养肝“五君子”:

1、菊花:养肝、明目、家庭养肝必备

2、决明子:清热解毒的最佳代表

3、金银花:疏肝润肠,加速排毒

4、桂花:止咳化痰,润肺养肝

5、牛蒡根:保肝解毒,通便润肠。准备决明子、金银花、菊花、桂花、牛蒡根混合沸水,用开水煮泡8分钟,早晚来点,养护肝脏。假如你不会制作,或者嫌麻烦,推荐一款黄金配比的茶包,喜欢的朋友可以点击下方↓↓↓链接购买。

第二件:不熬夜,多睡眠

熬夜,熬走的不仅仅是睡眠时间,更是肝脏的健康。人卧而血归于肝,在睡眠状态,肝脏可以一边自我修复,一边收藏肝血。如果长期熬夜,甚至通宵不睡,会导致肝血大量被消耗,加速肝损伤。建议,成年人每天最少保证6-8小时的睡眠时间,晚11点前入睡最佳。

第三件:预防乙肝

我国是乙肝大国,乙肝如果不积极治疗,恶化成肝癌的几率比普通人高数倍。乙肝病毒不断地攻击肝细胞,会导致肝脏自我修复加速,肝脏纤维化严重,最终引发肝脏硬化、癌变。预防乙肝最有效的方式就是接种乙肝疫苗,最好每3-5年去医院检查一下乙肝五项,一旦没有抗体,及时接种疫苗。

结语:今天立夏了,“立夏”就要多养肝,少吃“2物”,多做“3事”,让你远离“肝病”!常言道,养肝就是养命,你要知道,肝癌多是“拖”出来的,假如你早起时,出现了文中所说的4个表现,这时候一定要注意,肝病可能要来!作为将军之官的肝脏,这4大表现就是给你身体发出的求救信号,你不仅能够接收到,更重要的是根据提示的信号进行处理,为了健康,你很应该去做好养肝工作。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2