• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
健康养生

张先忠:并驱争先做栽培,竭智尽忠搞研究

时间:2018-08-29 19:22:16   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:54714   评论:0
内容摘要:(文|刘素君、姜强):时空的年轮在沧桑岁月中沉静。在神农架那古老的谜一样的山林里,依旧积淀着古老的谜一样的文化,独具魅力像一樽陈年老酒,醉人心脾,令人心往神驰。亘远的路途在风雨婆娑中绵延。在野人谷传说的谜一样的旷宇里,如今传说着一位“当代神农”、“治癌先锋”,就像一个亟待考证的神......

(文|刘素君、姜强):时空的年轮在沧桑岁月中沉静。在神农架那古老的谜一样的山林里,依旧积淀着古老的谜一样的文化,独具魅力像一樽陈年老酒,醉人心脾,令人心往神驰。

亘远的路途在风雨婆娑中绵延。在野人谷传说的谜一样的旷宇里,如今传说着一位“当代神农”、“治癌先锋”,就像一个亟待考证的神话,众说纷纭,太令人不可思议。

他,就是跨越生态农业与生态医学的微生态学实践先行者张先忠。

张先忠:并驱争先做栽培,竭智尽忠搞研究

“当代神农”  责任使命

野人谷镇位于神农架原始森林北麓,平均海拔1000米以上,山势险恶,古木参天,水清草盛,可谓人间仙境。

张先忠是土生土长的山里人,一直居住在湖北省房县野人谷镇神农峡风景区杜川村。张家十几辈人都居住此地。祖父张元亮,二十世纪三十年代曾跟随贺龙红军闹革命,任少年先锋队队长,壮烈牺牲;父亲张国玺,民间草药医生,一生热心为民救死扶伤。在这样的风土民情的滋养和良好家风的熏陶下,张先忠渐渐萌生出对中医学的酷爱之情。

数年前,房县是全国百个贫困县之一。张先忠本来是当地小学的一名民办教师,看到当时的困境,他暗下决心要改变一家人和乡亲们的命运。1978年,年仅二十多岁的张先忠,因成绩突出,从民办教师转正担任高中生物教师,从此与食药用菌、中草药结缘,开启了房县食用菌产业发展的新局面,他所任教的房县林特中学成为当时辐射全国的食用菌种植技术推广科技兴农示范中心和全国职教系统的典型。

1991年,他响应国家号召停薪留职,开始科技创业,从事珍稀中草药等植物研究。在湖北省有关单位专家的大力支持下,他的科研项目和成果如雨后春笋般破土而出。

神农架,这块古老而神秘的土地相传就是神农氏炎帝遍尝百草、医治百病的地方,许多珍贵的草药藏身于悬崖绝壁。为了研究野生食用菌类研究课题,张先忠走遍了神农架的原始大森林,一个人在茂密的树林里摸爬滚打。常常带上干粮,饿了啃一口馒头,渴了喝一口山泉水,衣服被荆棘刮得破乱不堪,脸上、手臂上都是伤口,脚都磨出了血泡,独自忍受着蚊虫叮咬、毒蛇惊吓、野兽袭击的危险……

在他“玩命”式的考察中,发现了上百种野生菌类、药类植物,晚上就埋头研究。功夫不怕有心人,很快一项项研究成果脱颖而出——

1979年,发现了适应野生天麻生长环境的秘密,能够准确地在大森林里挖到野生天麻,准确率达90%以上。

1982年,研究出两季天麻生长的规律,使种植户年产收益翻番,被誉为“神农架天麻大王”。

1982年,培育出“神农5号”代料棒木两用型高产花菇菌种,投入到社会产生了巨大的经济效益,当时年产值达到2千万元以上。

1983年,在湖北省气象局高级工程师倪国裕的农业气象项目支持下,发现黑木耳爆发性的生长规律,此项研究取得重大成果,提高黑木耳产量10倍以上,年增加社会经济效益亿元以上,发表论文《自然条件下黑木耳最佳生长量的研究》。

1990年,编写的由天津教育出版社出版的《早熟丰产香菇栽培新法》引起了国际菇类学会主席张树庭教授的关注,亲自接见会谈进行鉴定,带走栽培技术新书100本。

1990年,中央政治局常委李瑞环去神农架房县视察,专程到家中看望这位“农民科学家”并合影,给予鼓励与褒奖。

1991年,推广的“华中柳”人工培植技术,利用边角料开发出超薄型刨花板,生产4000多种柳编工艺品、家具出口到十几个国家和地区,该项目得到当时省委书记关广富亲自签批,出口的经济效益十分可观。

为了让自己的研究成果惠及更多的农民,带动大家一起富裕,张先忠先后成立了湖北房县神农峡生态农业发展有限公司、神农架林区生态资源开发利用研究中心、房县野人谷中药材农民专业合作社、房县炎帝仙草黄酒厂等。

为此,张先忠被人们誉为“当代神农”。

对此,张先忠更喜欢人们称他为“农民科学家”。他认为,大自然造就了神农架这片神奇肥美的沃土,深深滋养着这里勤劳、朴实的人民,自己有责任挖掘出大自然宝藏,以享天下之利者,任天下之患;居天下之乐者,同天下之忧。

立体种植  惠及周边 

如同中华文明一样,数千年来,神农架这古老的文明如涓涓溪水在传承中延续不断。

追寻张先忠的深深足迹,在岁月的磨砺里,可以看见他那坚韧不拔的前行身躯;在时空的淘炼下,可以看见他那执着不已的责任与使命……

神农架是中国内陆唯一保存完好的一片绿洲和世界中纬度地区唯一的一块绿色宝地。张先忠对各种植物的了解已经到了出神入化的地步,如果你跟随他的脚步,来到森林,他对大山里的每一棵草、每一种树,不但能叫出它们的名字,而且知道它们的生存环境、性能和药用价值。

张先忠研究出“地上摇钱树,林下聚宝盆”的林下经济立体化种植模式,即实施5层空间植物生长架构,同样一亩林地充分利用可创造出2000-3万元的纯收入,相当于2-10亩农作物的纯收入,且生产管理环节比单单种植农作物轻松许多。

如今,“摇钱树”已经名副其实。神农架周边地区,可开发的植物资源非常丰富,就地采种,初次投入成本小。人工种植在自留山、坡地等农作物产量偏低的地块,等树木长大后,即可实现丰厚收益。此外还有多种可多次采收枝叶、树皮、果实、种子的经济林木,如红豆杉、七叶树(梭罗)、杜仲、银杏、板栗、核桃、巴核桃、油柰、油茶(食用油)、香榧、橡子、木瓜、猕猴桃、桑椹等等上百种,亩均收入可达5000元以上。按每户10亩自留山改造林收入可达5万余元。

“聚宝盆”也盆满钵满。林下土地供给万物生长,是一个取之不竭用之不尽的“聚宝盆”。只要合理规划林下土地,林间可种植喜荫的数百种道地中药材文王一支笔、头顶一颗珠、七叶一枝花、江边一碗水、天南星、独角连、灵芝等,地下可种植天麻、猪苓、茯苓等,亩均收益过万元。

他还研究出了8种生态致富种植方案,在自己取得效益的同时,始终不忘带领百姓、帮助他人发家致富,将自己的研究所得倾囊相授,让他人得到实实在在的利益,成为学以致用的典范,也彰显了他博爱天下的人格魅力。

丹江口水库是南水北调中线的源头,是北京人的水缸。位于丹江口库区的河南省淅川县水土流失问题引人注目,水源保护责任重大。如何避免丹江口水库水质氮含量超标,一直是当地政府关心的头等大事。

2013年,淅川县人大负责人听说红豆杉根系与根瘤菌共生能对土壤固氮,听闻张先忠种植红豆杉经验丰富,县人大和老城镇镇委书记翟成敬一行八人慕名前去,参观了张先忠的红豆杉种植林后,非常诚恳地发出邀请:“请帮我们解决水源地中的土壤固氮问题。”

张先忠被一行人的诚恳态度所感动,立即就带着儿子到淅川县考察。他研究了淅川县的气候、土壤资料,推翻了当地林业部门“淅川不宜种植红豆杉”的结论,决定在老城镇共建红豆杉基地,先期种植200亩开展试验。很快,12600棵红豆杉苗、3000余斤红豆杉种子运进丹江口库区水源地之一的老城镇,事实证明,这一举措收到成效。

他说:“把文章写在本子上没用,我们要把文章写在大地上。” 张先忠所开发的项目始终坚持在不破坏生态的前提下,合理开发,适度开发,因地制宜,“对大自然负责”,这也成为他的一种使命感。

张先忠:并驱争先做栽培,竭智尽忠搞研究

防癌治癌  福泽天下

上下五千年,厚重的史册闪耀着先民对先祖神农氏至高无上的敬仰,积淀着人们对“药祖”神农氏发自肺腑的感恩。

神农,古传说中“三皇”之一。传说神农氏的肚皮是透明的,可以看见各种植物在肚子里的反应,这样能分辨什么植物可以吃,什么植物不可以吃,神农亲尝百草始有医药,以辨别药物作用,并以此撰写了我国现存最早的药学专著《神农本草经》。

中科院院士魏羲认为:微生态学很可能成为打开中医奥秘大门的一把金钥匙。 

张先忠说,微生态学揭开中医学和人体生命活动的神秘面纱,中医“正气内存,邪不可干”,微生态制剂将打破“千年药罐子”,通过维持微生态平衡、生物夺氧、生物拮抗、增强机体免疫功能和合成各种酶和营养物质等促进内环境的稳定,控制某些感染性、菌群生态失调、菌群定位转移所相关的多种疾病。

中医的药物是食物,食物也是药物;治病是养生,养生也是治病。癌症是一种慢性恶病,在错误的饮食生活方式中产生,也可以通过正确的饮食生活方式消除。癌症如果能及早预防调理,也会像治感冒一样容易。

所以说,治癌可以像治感冒一样!

世人听闻这一理论,一般都会十分惊愕!真的假的?

对此,张先忠笃信:人类攻克治癌难题有道可为!

经过长期研究及产品试用,他惊喜地发现,中华文明古国几千年的发酵技术,可以运用到中草药抗癌系列产品中,采用了神农架地区当地药材及天然营养素物质,以现代生物发酵技术加工中草药材,以活性生物酶为载体将药用成分和营养素快速输入到血液和细胞,肿瘤未造成致命性占位压迫时,在有效的控制并发症、器官未出现衰竭、自身的免疫系统未完全破坏的情况下,对症调理半个月即可改善饮食、睡眠、体力活动,甚至是一个月就能控制癌症恶化,为此突破了中药制剂治疗癌症周期长、见效慢的瓶颈。

融中华传统发酵技术之灵气,汲神农架野生中草药之精华,加上张先忠弘扬中医药精神之执着,研发的微生态制剂与中草药联用配方可谓集天时、地利、人和之大成。

神农架野生红豆杉雄花、七叶一枝花、头顶一颗珠、江边一碗水、文王一支笔、灵芝、香菇、葛仙米、猕猴桃、蜂蜜等是神农架野生红豆杉雄花复方中药制剂的主要配方。该配方所用药材全部采自神农架地区北坡31°纬度带天然山林中,自然生态环境良好,无任何废气、废水、工业、重金属、化肥、农药污染。神农架至房县一带水系丰富,水质优良,土壤中富含多种矿物质和微量元素,确保了这一地区生长的中草药材品质优良,药效明显。

红豆杉又名紫杉,系世界濒危树种。从其枝叶、树皮和树根中提炼的紫杉醇可治疗癌症。自1992年12月美国食品和药物管理局(FDA)批准用于临床以来,已被誉为抗癌三大首选药物之一。据有关资料,目前,紫杉醇原料药出口价格为3-5万美元,年需求量1920-4800公斤。

该微生态制剂与中草药联用配方除了选用优质神农架及其周边地区天然药材之外,在生产工艺上采用生物发酵技术,通过低温发酵最大限度保持了药材药用成分的活性、及营养物的有效成分,通过活性酶载体将药用成分、微量元素及维生素快速送达人体血液、细胞,从而在半个月左右的时间内迅速调整机体平衡,达到微量元素、维生素等营养素代谢平衡,激活体内的免疫细胞及干扰素活性,增强血氧量,抑制癌细胞的分裂和扩散,从而控制癌症病情恶化,促进癌症早日患者康复。

通俗地讲,生命就像一条溪流,从源头出发流至大海,也就是从生到死走完一个时空过程。癌就像这溪流夹带的泥沙而形成的瘀积,这瘀积逐渐增大,占了溪流的通道,就成为占位性病变——癌症。

癌症治疗的突破口是改变适宜癌细胞生存的微生态,而张先忠的治癌秘方恰恰就是通过活性酶载体起到了生命疏通之道。

然而野生红豆杉资源有限,濒临灭绝的危险处境,唯一出路就是人工种植。张先忠捕捉到这一先机,2005年,将研发的“红豆杉玉液”投放到市场后,受到国家有关部门和开发商的高度关注,武汉一家公司投资几千万元在张先忠的老家桥上乡(现为野人谷镇)建起了全国最大的红豆杉树木基地,当地农民可定期领取到每亩1000元的树苗维护费和劳务费。这一举措又给房县经济、环保、林业,乃至我国的经济建设添上了一笔浓墨重彩。 2006年,他又研发出来新一代微生态制剂“神农玉液”产品,成功申报专利。

专家分析探究张先忠研发优势:一是得益于神农架地区的野生中草药材资源;二是房县的矿物质丰富的医饮两用矿泉水;三是古老的道家养生酒秘法技艺;四是他所擅长的食药用菌及中草药植物常温发酵技术。

2013年他用好药、好水、祖宗之法结合生物发酵,完成了用于抗癌调理的不含酒精成分微生态制剂产品“神农素”、“本草酵素”研制,国内专家经过核磁图谱扫描,认为其产品:“具有国际国内同类产品不具备的优势,这种复合生物菌产品,无毒副作用,使用方便,效果明显”。

抗癌产品的研发试用引起承德中医院肿瘤科主任张玉田博士的关注,根据他的反馈,微生态制剂与中草药联用的红豆杉雄花口服液(神农液)治疗晚期恶性肿瘤临床研究临床资料表明,2016年1月16日至2月18日的18天时间,收入的34例诊断明确的各种晚期恶性肿瘤患者,根据国家有关实体瘤疗效评价标准评价疗效,有统计价值的24例治疗患者中,有效10例,稳定8例,无效5例,总有效率为41.6%,临床受益18例,总临床收益率75%。具体统计如图:

 张先忠:并驱争先做栽培,竭智尽忠搞研究

治疗的34例患者中,头晕1例,恶心呕吐1例,面部水肿加重2例,未发现骨髓抑制、肝肾功能损伤等毒副作用。

这一结果完全颠覆了人们对癌症的认知,要知道这些患者大多数都是几经手术、放化疗后,从西医角度认为治疗难度很大,通俗地说是被西医被判了“死刑”!  

曾有媒体一路暗访之后,被一群癌症患者和家属的团团围住,诉说张先忠的“治癌”奇迹。还有“癌患志愿者”亲历红豆杉(花粉、果实)+中药+微生态制剂的食疗过程,通过“进行式”跟踪拍摄……

冯某,某大学教授,于2016年4月被昆明医学院第一附属医院确诊为鼻咽癌,之后做了33次的放疗,未做化疗,当时已有四十余天不能正常进食,身体极度虚弱,头发掉光,瘦到皮包骨头。经学生家长介绍服用张先忠研发的微生态制剂与中药联用抗癌调理产品1个疗程,于2016年6月底出院。2016年8月前往野人谷镇杜川村租住农户家中,继续服用上述产品调理,由于电疗灼伤口腔,喝水及吞咽困难,并根据具体情况,张先忠配制其他中草药辅助调理,初到时由家人搀扶照顾,经过20天调理,生活完全自理,吃饭、睡觉、精神状况明显改善,自己步行游玩野人谷景区,返回云南后检查癌症相关指标恢复正常,现已正常上班工作。

安某2016年2月19日经北京大学第一医院核医学科检查为盆腔恶性占位,纵膈占位。经熟人介绍,服用张先忠研发的红豆杉雄花复方中药制剂(微生态制剂与中药联用)6个疗程,于5月12日再次在北京大学第一医院核医学科检查,各肿瘤基本控制,无显著增大。后巩固2个疗程,回北京家中,成为家庭生活的主力。

……

2015年12月,张先忠原创发明的“神农架野生红豆杉雄花复方中药制剂”等抗癌调理产品,在巴塞罗那第十二届世界中医药大会上进行了会议论文交流。消息传出,引起众多专家学者关注,纷纷前来探秘寻医。截至目前为止,已有上千例治癌成功案例。

境外一家公司闻讯后,多次要求转让该研发成果,甚至出资上亿元购买秘方,遭到张先忠断然拒绝。他说:“我是一个中国人,是神农的传人,我的研发一定要留在中国神农大地!”

张先忠的事迹屡见报端。30多家新闻媒体多次报道了他的相关事迹,但出现在人们眼中的张先忠,依旧是一个朴实无华的农民形象。

作为张氏养生黄酒技艺传承的非遗传人,张先忠坚信:神农必将走向世界!

在张先忠的心中,一直滋长着一个伟大的“中国梦”:让神农架和武当山地区的药、酒、茶、膏四张名片走出深山,走向世界。

令人欣喜和安慰的是,2013年6月,小儿子张立万从湖北医药学院药学专业毕业后,回到家乡与他一起创业。2014年8月,他在西安翻译学院教书的大儿子张立电也子承父业,毅然决然放弃了大城市大学教师的岗位,回到山区家乡,父子携手共探神农架的神秘瑰宝。

随着房县神农农耕文化博物馆主体工程的竣工,神农百草园即将面世,中医养生体验馆的落成,野人谷独具特色的中医药大健康旅游休闲养生中心让中药抗癌、饮酒养生、喝茶防病的梦想正在一步步成为现实。

张先忠眼眸中绽放着不尽的光芒,相信在国家相关部门的支持和帮助下,微生态制剂与中草药联用的癌症调理方法,将在肿瘤等重大疾病防治领域,展开积极的中医药健康服务科技创新探索,为建设“健康中国”作出应有的贡献。

从神农架那旷古高峻中探秘,张先忠演绎着一个神农传人;

从中医药那千载卷帙里渐悟,张先忠肩负起一种历史使命……

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:陈吉茗与他的心理咨询
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2