• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
健康养生

院落“大管家” 和谐宜居就靠“他”

时间:2017-11-02 00:12:08   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:5292   评论:0
内容摘要:——党建引领“新”模式 破解治理“老”难题开启“1+2+N”管理模式,共同协商院落事务 “都说成都是一座来了就不想走的城市,没想到在我身上是这样印证的。”家住王府花园小区的85岁肖惠芬老人高兴地和我们讲述着她的故事。“我们老两口现在年纪大了,身体也不好,老家的领导和儿女一直劝我......

——党建引领“新”模式  破解治理“老”难题

 院落“大管家”_和谐宜居就靠“他”

开启“1+2+N”管理模式,共同协商院落事务

   

  “都说成都是一座来了就不想走的城市,没想到在我身上是这样印证的。”家住王府花园小区的85岁肖惠芬老人高兴地和我们讲述着她的故事。“我们老两口现在年纪大了,身体也不好,老家的领导和儿女一直劝我们回去。我也犹豫了很久,但是他们对我实在太好了,很关心照顾我们。现在不管遇到大事小事,我都习惯了第一时间联系他们,所以我想继续在这个小区生活。”肖阿姨嘴里夸的“他们”是谁?到底是怎样的幸福让她愿意远离亲人留在这里呢?

   王府花园小区是芳草街街道新能社区所辖的物管院落,1998年开始修建。随着社会日新月异的发展,曾经的高档楼盘逐渐开始走下坡路。面对这样的情况,王府花园党支部的退休党员们站了出来,希望通过他们的努力让这个楼盘蜕变重生,再次散发光辉。

   “我们爱护这个小区,就要像自己的家一样爱护,但是依靠我们自身的力量远远不够,我们要联合各方力量,团结起来共同管理大院,这样就能解决原来所不能解决的问题。”

   为了让小区居民拥有一个温馨舒适的居住环境,在加强和创新基层社会治理中,高新区芳草街街道党工委和新能社区党委不断思考探索,以“爱院如家”为出发点,通过了解居民院落管理现状,听取群众、物业公司意见建议,最终创建了“爱院如家”议事协商平台,形成了由院落党组织引领,物业和业委会双方通力合作,将各方面力量吸纳进来的“1+2+N”的管理“新”模式(“1”是指院落党组织领导,“2”是指院落业主委员会和物管公司协助实施,“N”是指院落党员群众代表、院落周边个体工商户代表、社区网格片区负责人、社会组织等成员共同参与)。

   “1+2+N”管理模式通过前期收集居民反映的问题,定期召开议事协商会探讨问题原因,发动各方优势共同解决问题,达到居民反映的问题件件有回应、个个有落实的结果。这种模式不仅提高了院落组织解决院落问题的能力,同时使各方力量形成合力,实现了业主和物业从以前“无事不见面,见面无好事”到现在“事先多沟通,遇事多协商,难事共解决”的转变。随着“爱院如家”议事协商平台工作地不断推进,不断将院落居民自治与民主参与融为一体,让院落民主自治潜移默化影响居民日常生活。

而肖阿姨嘴里的他们——这支由“1+2+N”模式而组建的“大管家”团队,坚持将自身工作和职责灵活运用,成为街道、社区与   居民沟通交流的桥梁和纽带,成效明显。经过他们的努力,王府花园再次变回和谐稳定,生态宜居的物管模范小区。这也是肖阿姨对这个家难舍难分的原因。

 

   【院落情况,“管家”记账】

   “7栋2单元的王婆婆要满80了,到时记得提醒她去社区申请老年金哦”“11栋旁边路上有个洼地,每次下雨就会积很多水”“12栋的空巢老人陈阿姨这几天身体不好,要特别注意。”

   “爱院如家服务站”的“大管家”有一本党支部、业委会、物管公司共同使用的记录本。这就是“爱院如家服务站”议事协商会记录本,也被称作“民情记账本”。这个本子上密密麻麻写满了居民的各种问题,小到房屋漏水、餐馆噪音扰民,大到小区邻里纠纷、路灯不亮、毁绿种菜等,都是关乎居民切身利益的大事小情,一条条居民反映的问题、一个个解决协调的结果均清晰仔细地记录在内。“大管家”们表示,很多矛盾往往是由于一个小事处理不及时慢慢发酵演变而成,而记录本的作用就是掌握一手信息,及时了解居民诉求、及时解决问题,将矛盾化解在源头。

 

   【特殊群体,“管家”关怀】

   小区院内孤寡老人王阿姨十分激动地说:“那天晚上要不是志愿者,我都不敢想象。开始我以为是感冒,就吃了点药。哪知道越来越严重,最后头疼、想吐、全身无力。我一个人在家不知道怎么办,慌忙给志愿者打电话。他们立即把我送往医院。经检查确诊为尿毒症,情况十分危急,必须马上透析。医生也说如果晚一点,后果不堪设想。”

   “爱院如家服务站”的“大管家”自发组建了助老助残志愿服务队,通过定期电话联系和走访,及时掌握帮扶对象家庭情况、身体状况和思想动向,并制定对应帮扶方案,形成一对一精准帮扶机制。不仅在平时让孤寡老人感到温暖、安心,还能在紧急情况时伸出救援之手。

 

   【群众愿望,“管家”实现】

   “能在小区院内建一个供大家阅读看书的地方吗?平时我在院内散步走累了就想,要是能坐下来看看书就好了。”写在心愿签上的话引起了“大管家”们的注意。他们积极联系社区,协调物管,通过募捐和收集居民家中各类闲置书籍,在院落建立了8个“爱心共享书屋”供居民闲时阅读。此举不仅解决了居民随时看书的问题,实现了居民心愿,还在院落中倡导和营造了“悦读·分享·传递”的理念和氛围。

   “爱院如家服务站”的“大管家”依托绿色交互通道,在院内建立社情民意收集平台。通过社情民意收集箱、意见簿、热线电话、微信平台等形式,及时收集居民的意见建议,做到群众有愿望“管家”来实现。通过社情民意收集平台,目前“大管家”已收到意见建议30余条,为居民实现安装健身、“三防”、消防设施26处,制订新物管制度1条、改进完善物管制度3条,并形成小区共同遵守新公约。

 

   【环境整治,“管家”出力】

   有段时间,李阿姨特别烦恼。“那天我带孙子下楼玩,结果一眼没注意,就踩到了狗屎。别提我心里多不舒服了。看着院子里没多久就有一处狗屎,我心里是真有埋怨。我也理解他们爱狗,但这问题实在恼人。思来想去,还是反应给‘大管家’最稳妥。”“爱院如家服务站”的“大管家”得知此事,立即召开全体成员议事协商会,广泛收集意见,提出在小区内建立“宠物便便屋”这一便民设施。在“宠物便便屋”内放有塑料垃圾袋、卫生纸等,可以在狗狗排泄后取用,自行清理。此项设施一出,不仅小区养狗居民自觉使用,养成了良好的习惯,院落的环境卫生也得到了保护,赢得了居民们的纷纷赞扬。

 

   新能社区辖区范围内居民院落繁多,一些微小的事务社区触摸不到。立足社区现状,高新区芳草街街道党工委、新能社区党委探索出的“1+2+N”社区院落治理“新”模式,充分调动了社区居民的积极性,发挥其细心、热情的自身优势,投身于居住院落的建设中,改善院落环境,处理院落事务,实现居民愿望。目前,“大管家”已经成为为民服务的“引领人”,院落工作的“当家人”,小区居民的“贴心人”,解决问题的“热心人”。居民有事第一时间会想到“他”,一个电话、一句招呼、问题就能解决,简单、方便、快捷、高效。

   城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。高新区芳草街街道新能社区以“党支部引领、业主委员会和物业公司共同实施、多方力量共同参与”,为工作路径的“1+2+N”社区院落治理“新”模式唤醒了居民参与社区院落管理的意识,激发了居民自我管理的活力,充分体现了在建设和谐宜居生活城市中,推进“五个芳草”和“乐活新能”建设,加强社会综合治理能力中所展现的自身价值。


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2