余杭区短信提醒居民垃圾分类正确性_分类差评或纳入“征信系统”

最近在余杭区部分小区发生一件新鲜事,居民如果不按要求进行正确的垃圾分类,将会收到一条由城管局发送的提醒短信,提醒居民正确进行垃圾分类和正确投放。

这是余杭区城管局联合浙江联运环境工程股份有限公司联合推出的垃圾分类提醒服务,其目的是为了更好的促进居民进行正确的垃圾分类,提高垃圾分类的正确率,同时通过监管服务,探索垃圾分类“征信体系”的可行性。

该监管服务通过向每一位居民发放智能二维码卡,建立起了一套从居民分类到投放的可溯源系统,通过人工巡检,利用二维码追踪和智能监管技术能够正确识别出每一袋垃圾的投放用户,从而能够实现精准的分类溯源,让每一袋垃圾都能回到自己的“家”。

据了解,现阶段国内普遍的垃圾分类难点主要是垃圾分类的质量不高,想要提高垃圾分类质量,一是要加快配置垃圾分类的相关硬件设施,二是要提高居民的垃圾分类意识,形成正确的垃圾分类投放习惯。余杭区垃圾分类系统目前还处在试运行和系统调试阶段,对于居民的垃圾分类质量检验也处在提醒阶段,以培养居民的分类习惯为主,并未与居民垃圾分类积分挂钩,待系统和机制成熟后,再正式施行。

目前,联运环境在余杭区运营的垃圾分类项目有7个,涉及57个小区,服务10余万户家庭。据工作人员介绍,联运环境每进驻一个小区,都会举办面向用户的垃圾分类启动仪式,此外还会举行众多的配套垃圾分类宣传活动,包括主题宣传、积分兑换、入户宣传等,力求让小区每位住户都知晓垃圾分类,让每位住户都了解垃圾分类并能进行正确的分类投放,目前联运环境项目小区居民垃圾分类知晓率达99%以上,垃圾分类正确率达95%以上。

他山之石,或可攻玉,目前全国多地已经出现将垃圾分类纳入征信系统的尝试,在保证了垃圾分类系统成熟性和居民垃圾分类的正确率后,将垃圾分类正式纳入“征信系统”或是保证垃圾分类平稳运营的可行方案。