• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
生活消费

沃特玛创新联盟开放阵营扩大 团战业绩表现抢眼

时间:2017-08-28 11:00:00      欧联华文网   阅读:2232   评论:0
内容摘要:8月25日晚间,坚瑞沃能(300116.SZ)发布2017年半年度业绩报告。得益于并表深圳市沃特玛电池有限公司(以下简称“沃特玛”)以及新能源业务的强劲增长,报告期内,公司实现营业收入60.66亿元,较上年同期增长2618.50%,实现营业利润7.32亿元,实现归属于上市公司所有...

825日晚间,坚瑞沃能(300116.SZ)发布2017年半年度业绩报告。得益于并表深圳市沃特玛电池有限公司(以下简称“沃特玛”)以及新能源业务的强劲增长,报告期内,公司实现营业收入60.66亿元,较上年同期增长2618.50%,实现营业利润7.32亿元,实现归属于上市公司所有者的净利润5.58亿元。

自成立中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟(以下简称创新联盟),沃特玛已不仅仅局限于动力电池行业的龙头地位,随着联盟产业集群优势的逐渐显现,开放阵营模式已让联盟成员企业率先获益,成长为我国乃至全球新能源汽车领域的排头兵。

 

技术互补实现产品高端化转移

201310月,沃特玛牵头并联合18家上市公司,整合新能源汽车产业链上下游185家核心企业,成立了创新联盟。核心企业包括蓝海华腾、华友钴业、长园集团、松芝空调、英威腾、上海电驱动等,涵盖新能源汽车动力电池、电机、电控、充电设备等核心零部件企业及运营平台公司。201611月,创新联盟经科技部中国科技产业化促进会,正式批准为国家级新能源科技产业组织。目前,沃特玛创新联盟已拥有1000余家成员企业,包括70家上市公司,成长为国内新能源汽车行业规模最大的产业联盟。

沃特玛通过与创新联盟企业建立高效的协作机制,围绕动力电池、电机、电控等核心零部件及关键技术,在材料、结构、动力、工艺、模式等方面都展开了深入的合作研究。凭借在电池技术上的大量积累和研发团队优势,沃特玛借助创新联盟的动力总成系统技术优势、以动力总成为核心做整车设昀砟睿逐渐实现了产品高端化目标。

据了解,沃特玛创新联盟已与一汽客车、南京金龙、厦门金旅、东风特汽、中通客车、中国重汽豪沃、中国恒天等签订战略合作协议,合作范围涵盖了纯电动公交车、纯电动通勤车、纯-动物流车等新能源车种。

 

产业协作建立行业竞争壁垒

 

经过数年的发展,业界已形成比亚迪全产业链模式、宇通+CATL联盟模式、沃特玛创新联盟产业协作模式三大模式各有优势并各有其发展之路。

在解决使用电动车的痛点方面,创新联盟通过上下游产业链共同努力,已经达到行业领先地位,解决了运营难、落地难、充电难等多种难题。

运用互联网s术,创新联盟整合了司机网、需求网、充电网、支付网、货物网、监控网、车联网等七大网络平台,构建了一个新能源绿色运输产业生态链,实现纯电动汽车运营1有效管理,使绿色运输高效便捷;截至2017年6月,联盟企业已投放运营纯电动公交车、通勤车、物流车等累计超过2万辆;建成租赁网点1000个,超过500家物流企业通过联盟运营平台托运货物;累计投放移动补电车近300台,建设充电场站200多个,充电桩超800个,主动充维网络“两横一纵”战略布局落地,其中中国首条千公里干线充电线路已于2016年10月投入使用。

创新联盟还走出一条与各级地方政府深度合作之路,与全国17个省34个地市政府达成合作,共同推进城市公共交通、物流、网约车、分时租赁车辆的全面电动化替代战略,为当地经济结构调整、投资新兴产业、增加税收、推动就业带来了出路。

呼和浩特市,创新联盟投放427辆纯电动公交车和500辆东风3T纯电动物流车推动呼市公交电动化快递行业绿色发展;地级市山西临汾,投入运营423辆纯电动公交车,使临汾成为全国乃至全球第一个彻底告别传统燃油公交车的城市;在区县安徽舒城打造了独具特色的“四化四通”模式开创城镇乡一体化发展新格局。差异化的合作模式在各地产生了极大的社会效益和经济效益

在经历了2015年的行业不理性爆发与2016年的整顿与退潮后创新联盟的壁垒已经悄然形成。尤其是2016补贴拖延、整车销售放缓,独立运营公司订单转化率急剧下降,而创新联盟的市场影响p实现了逆势飞扬。数据显示,201310月成立以来,沃特玛创新联盟已累计促成合作项目100余项,产值突破5000亿元,拉动企业投资超过1000亿元。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2