• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
生活消费

美好的起点——北京朝阳首届中小学生戏剧节

时间:2016-12-15 16:04:08      欧联华文网   阅读:446   评论:0
内容摘要:在这个寒意渐浓的冬日,我们走进神圣而温暖的剧场,共同观看“美好的起点——北京·朝阳首届中小学生戏剧节”系列演出。为深入贯彻国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见,遵循学生身心发展规律和教育规律,促进学校育人质量提升,促进学生健康成长、全面发展,峋荨冻阳区教育委员会关于...

在这个寒意渐浓的冬日,我们走进神圣而温暖的剧场,共同观看“美好的起e——北京·朝阳首届中小学生戏剧节”系列演出。为深入贯彻国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见,遵循学生身心发展规律和教育规律,促进学校育人质量提升,促进学生健康成长、全面发展,依据《朝阳区教育委员会关于推进中小学学生社团建设的指导意见》的指示精神,深化落实朝阳区教育工委、教委关于加强教育文化建设的发展要求,由朝阳区教工委、朝阳区教委主办,朝阳区学生活动管理中心承;了2016年“美好的起点——北京·朝阳首届中小学生戏剧节”=这是朝阳区教工委、教委在围绕如何提升学生核心素养而深入探索与实践的一项具有创新意义和丰富文化内涵的教育活动,旨在全面推动中小学戏剧教育繁荣开展打造朝阳区教育文化发展的示范项目、北京市文化教育的品牌项目。

美好的起点——北京朝阳首届中小学生戏剧节 

  本次戏剧节分为剧目展演、教育论坛、专家讲座、戏剧工作坊四大版块。朝阳区青少年活动中心、北师大奥林匹克花园实验学校、芳草地国际学校、兴隆小学、朝阳师范学校附属小学、花家地实验小学等8部原创优秀大剧,北京市润丰学校、清华附中朝阳学校、朝阳区第二实验小学、垂杨柳中心小学等4部原创精品短剧参加展演,分别在朝阳区青少年活动中心礼堂、东北师大附中朝阳学校剧场面向全区中小学生及家长公演28场,参演师生人数达600人。艺术形式丰富多样,儿童身体剧《有了想法你怎么做》i《威宝的小心事》,话剧《青春狂想曲——楼顶上秘密》《拯救哭婆婆》、《爱的进行曲》,创新京剧《夜幕无知》、l语剧Npthing is worth more than life,校园剧《拔苗助长》、《编外队员》,音乐剧《纯真的幻想世界》、《五色花》、《让我们荡起双桨》等精彩纷呈。

美好的起点——北京朝阳首届中小学生戏剧节 

 

美好的起点——北京朝阳首届中小学生戏剧节 

    在为期一个月的戏剧节期间,围绕学生戏剧教育的探索与实践还将举办多个工作坊、主题性教育论坛及国内外戏剧教育专家讲座。

现任纽约大学戏剧教育专业教授菲利普·泰勒先生主持的主题教育工作坊戏剧·教育  带给孩子不一学习和通过类似《Pied Pipe(—吹笛人》为例的故事,通过过程戏剧的方法,去进行戏剧创编是一种没有来观众的戏剧,通常没有详细剧本,只有故事纲和一些情境,而且剧情会随著参与者的反应及创作而有所变化在让学生学习通过互的方式、从事各种活成人构成的画面或场景,把故事中的场景,或坐在,“热座”回答关于故事的问题。这种方法的结果是一系列的学生和教之间的相互作用,可以增强任何学科的学生参与。

美好的起点——北京朝阳首届中小学生戏剧节 

澳大利亚格里菲斯大学及墨尔本大学荣誉教授,戏剧教育领域的国际知名重量级学者,国际公认推动世界戏剧教育重要的奠基者之一                  John O’Toole教授,做了专家工作坊:滴答!改变的世界到了!—探索古代中国如何与现代世界接轨和“更好的教学法培养出更好的人:透过戏剧教育培养学生核心素养”主题教育论坛。

 

美好的起点——北京朝阳首届中小学生戏剧节 

香港戏剧教育专家、中国儿童音乐剧研究会叶逊谦副会长,做了主题为戏剧·教育  带给孩子不一学习和”的专家工作坊,以体验和实践为主,配合教案分析和相关的教育和戏剧理论,让老师们对在校园里 戏剧·教育」的两种不同的形式有基本的认知和了解。推动多元化戏剧活动,让学生得到全方位的成长发展,p提升文化艺术的素养。作为教学法融入学科,让学与教成为一个更互动、主动的历程,让课堂更精彩。

美好的起点——北京朝阳首届中小学生戏剧节 

在朝阳众多的中小学校里,戏剧教育一直占据着非常n要的地位,越来越多的学校清晰地意识到戏剧教育在学生成长过程中的深远影响。戏剧教育除了有利于学生的个性发展、自信养成、激发创造力、领导力、沟通力等,更重要的是有助于学生学习方式甚至感知世界方式的提升,以及理解他人的同理心的培养。“通过戏剧教育塑造人的生命”已成为了我们众多戏剧教育者的追求。

美好的起点——北京朝阳首届中小学生戏剧节 

戏剧节主题“美好的起点”寄托了朝阳教育人对孩子成长的祝福,对艺术教育的执着追求。中小学生是我们民族发展的未来和希望,在这个教育的起点阶段,戏剧教育必将为孩子们打开一扇通向美好的大门,让孩子们更好地了解自己,认识世界;我相信,在朝阳举办的首届中小学生戏剧节必将推动戏剧教育的发展,从而让更多的人走进戏剧、了解戏剧,这对于我们民族的文化发展也将起到积极的作用!

 

美好的起点——北京朝阳首届中小学生戏剧节 

 

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2