• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

林子照:打造建盏的缤纷世界

时间:2020-10-05 22:03:30   作者:付维 刘炜坚   来源:欧联华文网   阅读:6760   评论:0
内容摘要: 怀揣对建盏的痴迷,对市场的认真调研,和对自我的准确定位,影照建盏陶瓷有限公司一直努力打造比晚霞还美的建盏。公司自成立以来,一直致力于打造建盏精品,其产品走出国门,远销东南亚,甚至欧洲。代表作龙鳞彩金系列与黄山松果鹧鸪系列,可谓是盏中精品,为国内众多博物馆和买家收藏。林氏兄弟非......

  怀揣对建盏的痴迷,对市场的认真调研,和对自我的准确定位,影照建盏陶瓷有限公司一直努力打造比晚霞还美的建盏。公司自成立以来,一直致力于打造建盏精品,其产品走出国门,远销东南亚,甚至欧洲。代表作龙鳞彩金系列与黄山松果鹧鸪系列,可谓是盏中精品,为国内众多博物馆和买家收藏。林氏兄弟非常注重质量意识和品牌意识,影照建盏釉面温润,浑厚华滋,造型经典,条纹畅达,晶体璀璨。公司严把质量关,不许流入市场的作品有一点的瑕疵,并在盏底刻上标识,正是由于充满时代意识,始终坚持高品质,近年来俩兄弟的建盏作品参加各级大赛中频频获奖。



  作为非物质文化遗产建窑建盏烧制技艺传承人的林子照,在品茶方面有着独特的造诣。林子照是福建省陶瓷艺术大师、国家一级(高级)陶瓷技师、中国保护消费者基金会315系统“诚信建盏传承人”、南平市工艺美术大师、国家陶瓷考评员,作品被中国国家博物馆收藏。从2015年至今,他在业内获得了令人称赞的口碑,同时,他用实力向大家展示他的超群技艺,他的作品相继获得多个奖项,令人印象深刻的有2015年《彩金撇口》获“中艺杯”优秀工艺美术作品金奖;2015年《银莲牡丹》获第十四届中国工艺美术作品金奖;2017年《龙鳞彩金盏》获中国景德镇国际陶瓷博览会金奖;2018年《龙隐建州花瓶》获福建省第三届“闽艺杯”陶瓷艺术创意设计金奖;2018年盏上盏《古道》获中国景德镇国际陶瓷博览会中国十大名窑金奖。

  建盏作为独树一帜的窑变黑釉茶器,其工艺上有许多特别之处,“铁胎”就是其中之一。建盏胎体使用的粘土,含铁量为同时期其他窑口的数倍。建盏以雍容华贵、艳冠群芳等独特艺术魅力与色彩感染力,享誉九州,并一度被宫廷指定御用茶器。同时也借助得天独厚地理位置——海上丝绸之路南北水陆枢纽,使得建盏在宋朝文艺复兴时代,成为“一带一路,海上丝绸之路”冠以高贵使者风靡海外。



  最初研制建盏对林氏兄弟来说,是一个完全陌生的领域。零起点,使他们更能怀揣一颗敬畏之心拜师学艺,潜心摸索。林氏兄弟对传统工艺孜孜以求,虚心向前辈大师请教古法,力求再现宋盏风貌。百盏易得,精品难求。明末清初诗人曹溶曾有诗云:“建安黑窑天下奇,土质光怪期琉璃。”盛赞建盏光彩奇异,堪比晶莹剔透、流云溢彩的琉璃。建盏精品正是由于特殊的光泽为人所珍视。特别是其中的“曜变天目”更是盏中极品,价值连城。为了研究釉面,呈现更完美的彩光,兄弟俩不断琢磨釉料和胎土加工的精细程度,调试坯体的湿度和釉水的粘稠度,思考火力的大小,时间的把控,特别是上釉水时间的拿捏。常常是一年半载才出一个精品,耗费的人力物力非常大。每一只建盏都历尽艰辛才来到这个世界,经历过水与火的洗礼,经受住时间和温度考验,它是人情与天意的产物!林氏兄弟如是说。



  林子照、林子炉兄弟浸淫于传统,深涉广取,又由博取精,去支离存高简,使其建盏作品既具传统理法又备现代审美意识,形成了自己的独特风格,赢得了市场的认可。非物质文化遗产就是在一个个如林子照这样的手艺人手中,变得越来越为大众所知,让神秘的、健康的、美得像晚霞一样流光溢彩的建盏走进千家万户,这既是林子照的心愿,也是很多热爱中国古典文化人的心愿,影照建盏做到了!

  在哪个心情不好的午后,又或是哪个月光如水的晚上,我们手持流云般绚烂的建盏,约上知己好友,或是三杯两盏淡酒,或是一壶好茶,可以静静地聊前尘往事,淋漓地诉说情怀,而人生,就在你的盏中,它不倒影月光,却倒影你的梦……

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:中国典范:人间真爱 感动中国
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2