• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

青年作家付维:笑看烈火骄阳

时间:2020-09-16 23:41:58   作者:李娜   来源:欧联华文电视台   阅读:6245   评论:0
内容摘要:在动漫《斗破苍穹》中,有一句歌词是这样写的:待我历尽千帆,再笑看烈火骄阳,这句话用来形容青年作家付维再合适不过。红尘浑噩,他自清醒青年作家付维作品众多,只是大部分锁在抽屉里,不愿示人。某种角度上讲,他是内敛而又多愁善感的,但他却不是传统意义上的带点女孩气息的多愁善感,他的思维是有......

              一个心比天高的男孩

              用他的敏锐和冥想触摸着这个世界

              一个英俊如玉的男孩

              用他的高冷和早熟投身到这滚滚红尘

              一个风驰电掣的男孩

              用他最快却又最慢的笔抒写着最远的远方……

                                                                                                      ——题记



   在动漫《斗破苍穹》中,有一句歌词是这样写的:待我历尽千帆,再笑看烈火骄阳,这句话用来形容青年作家付维再合适不过。

 

红尘浑噩,他自清醒


   青年作家付维作品众多,只是大部分锁在抽屉里,不愿示人。某种角度上讲,他是内敛而又多愁善感的,但他却不是传统意义上的带点女孩气息的多愁善感,他的思维是有深度的,一如他雕塑一般立体而又深刻的脸部轮廓:青春中透露着沧桑,沧桑中却又有挡不住的关于生命的热情与坚强。

   身边的人都说:他很有气质,看到他深邃的眼神,和欧美相似的面孔,散发出来安静思考的气质,让人难以靠近,无法去琢磨,只愿驻留观望。

   现实生活中,他有如风的速度,有青春男儿的热血。只是卸下生活的坚强面具,他却又有高深莫测的心怀,有思考,有悲观,有无所谓,也有对生活的多愁善感……

   “总是怀抱一颗心想要让事情朝着期望方向发展,总是小心翼翼守护着心中那份美好,生怕什么事情破坏了这种美好,可越是这样,越发现生活不是这个样子,该是接受现实,该坦然面对,好像总要适应这样一些时候,认真地过好每一天,怀有希望,才会少些失落感。”付维在《光阴荏苒,许您如斯温柔》一文中如是说。

   剥离这句话本身的语境,单独去看,给人的感觉有些多思多愁,衍生到他对于生活的态度,我们还是能看到积极的一面。他说:其实人怎样地活法,和他的心境有着莫大的关系,同样的事情可能不同的人遇到就会有不同的想法以及感受——积极向上的人总是能看到好的一面,尽管这件事它会导致情绪不好,却依旧能因为自己看到了好的一面并且能够从事情中脱离出来;不好的人总是看到不好的一面,并且陷于悲观的情绪却不自知。

   作家付维就是这样,一方面发现着生活那么地不完美、那么地不能尽如人意,却又努力发现着生活中的光亮,这一点在他的另一首短诗中更是展现得淋漓尽致。



曾选择闭目塞听

循环往复在琐碎事务之中

众人役役矣

言之无物之间

却又谈笑风生

只愿

似比长生劫不老梦更荒唐无稽

一朝一夕

总会拆穿什么

(摘自中国报道网《时针拆穿岁月的秘密》)

   这首短诗虽然简短精炼,信息量却巨大,传达着好几层的意思。

   第一层意思,作者揭露了芸芸众生浑浑噩噩的生活,用他的话说,就是在互联网时代,资讯的快速流动和生活的拖泥带水形成了巨大的矛盾。人们意识到求变之切,却又往往在生活的幻觉中偏安一隅。

   不少体制内的单位,仿佛一口巨大而沉重的鱼缸。有时候生活在这个巨大鱼缸的金鱼因为所在的鱼缸太大、太沉,水也太温暖,导致他们看不见危机,宁可一天天地沉入水底,相信鱼缸里的幻觉,久而久之,就心甘情愿做那条鱼缸里的鱼,而不知道外面的世界同样精彩。

   第二层意思,作者觉得时光会拆穿其中的秘密,不管你情愿不情愿。

   作者感觉这种安逸是最容易让年轻人心生幻觉的地方,大部分的基层年轻人面对的是一张办公桌、一名办公室主任、一份领导报告而已,对他们来说,完成了这些也就完成了生活。

   相反,顶端的领导目光长远、危机意识也强烈得多。这不仅是因为他们多年的摸爬滚打,也是因为他们看得见企业的资产负债表、听得到竞争格局、嗅得到高层风向。他们的信息来源多样、眼界更加宽广。有趣的是,他们的退路和出路也远较年轻人多。因此,在巨大的信息不对称之下,基层的螺丝钉反而对前景最不清晰,最容易消沉,而高层的领导却能八面玲珑,并且在危机意识的推动下,不断把自己嵌入更广阔的网络,让自己成为其中不可或缺的一环。届时,小船若沉了,谁能逃得更快便一目了然。

   大概作者感受到身在红尘,是混日子还是积极努力地生活,时间都会给出不差分毫的答案。

   付维常说,人的一生只有两万多天,怎么过都是短暂而又难以分配均匀,也许正因为如此,我们才应该有一种与自己较真的精神,不断地对照自己的过去与现在,以摸索更光明的未来。

   第三层意思就是哲学层面的了,你反复阅读这首短诗,竟然能浮现出一副众生生活图,好比莎士比亚说:人生是一场戏,红尘中的男女,碌碌无为却又谈笑风生地过着,看似有滋有味,却又被岁月无情地拆穿着他(她)的浅薄,在青年作家付维的心中,或许只有心中有了智慧的光,才能穿越茫茫尘世,获得一些接近永恒的力量。

   当然他的作品还有很多,纵观他的作品,总是透露着一股浓浓的思考气质,这种气质看似多愁善感,却又折射出厚重而又深刻的人生经历,博大的心胸和深邃的思考路径让你觉得这不是一个女人的情情爱爱,而是属于一个男人的关于思考的海洋。

 

浮生若梦,他自坚强


   当付维还在公安机关任职警察的时候,制服的模样便引起无数女孩的仰慕:年轻而又刚毅,帅气而又不乏成熟,大概是由于父亲早逝的缘故,付维脸上的气质仿佛找哪位大神买了时间加速器一样,完全猜不出他的年龄和他的经历所对应的刻度。其实,付维在做警察之前,还做过很多份职业,他的半生如萍漂泊,但他认真对待每一份工作。



   对于警察这份职业,他说这是一份最能见识复杂人性的工作。它让人明白有纹身的不一定是流氓,戴眼镜的不一定就很斯文,有些老人和妇女也没有你想象得那么可怜,说话声音大的不一定就有理,哭的最大声的不一定就是受害者,原来在很多的现场都有一些看热闹不嫌事大的人,原来有些当事人的演技是可以得金像奖的,原来警察冷漠和怀疑是被日复一日的现实锻炼出来的!因为做过警察,他更加明白了正直与正义的意义,他的人生也因此变得更能明辨是非。

   在任金融公司市场专员时,他获得过业绩第一的好成绩,成为团队核心成员。

   付维从事金融行业一年多吧,在从业一年多的时候差不多是状态最差的时候,从刚开始觉得自己还行,到见了各种各样的事情后觉得自己什么都不行,是那种对整个行业和自己未来深深的质疑。金融这个工作在没接触过的人看来特别高大上,但真正干了以后就不是那么回事了。付维说,这里面有各种典型的国企老派作风,也有到处吹牛的市场骗子,有藏在幕后的大佬,有投机倒把钻空子的人,有风光无限的大牛,也有锒铛入狱的,有业务精纯但是根本不会演讲的行业专家,有八面玲珑左右逢源的精英,什么人都有。

   刚开始,付维觉得自己只要认认真真工作,总会有出息的,原来事实并不是这样的,很多人他都学不来,这个浮躁的行业功成名就身价上亿可以很快,但不管你有多牛,死得也很快。后来他也接触了一些人,没有那么光鲜,但是活的很体面。体面,是真的靠自己本事活得很好。例如之前认识的某公司高管,德高望重,话不多,宏观分析、行业、汇率什么都懂,出去讲座用的是体育场,上过电视上过新闻,总之很牛。一次接前辈去现场的路上,付维和他聊起来:和我一起的人好多都进去了,他说。金融行业的收入和人员构成是这样的:中间很少部分的高管和搞投资成功的拿着顶薪,而基层从业者占绝大多数。付维说不要只看最高的那一小部分,看看那些踏踏实实活得很体面的人,不求大富大贵,只求靠自己的本事活着,挣的钱能睡得踏实,这才是他觉得体面的。对此,付维说还是为程序合法的前提下练好基本功吧,保持一颗初心,不要眼红别人,永远保护好自己,不该说的话别说,不该做的事别做,在金融行业,他始终踏踏实实,没有投机取巧。




   后来付维改行进了物业公司,对于这个职业,他也颇多感触。他说,从事物业管理工作也有近1年了。在还没从事这行职业时,总觉得物业工作是很容易胜任的。但直到工作后就不是那么一回事了,其中有很多很多这样那样的问题需要集体去解决的事情。在经过这1年间的工作,他觉得做得再好的物业公司都会有甲方的埋怨声,感悟到自身要从服务意识对待这份行业,善于做团结的工作,始终将批评当作财富和谦虚为上的思想,减少大家的抱怨而非杜绝。

   可能这就像一套打怪升级系统,让你获得短时间完成任务的快感,并逐步沉迷。以至于,你会开始渴望完成那些小事,渴望在追求极致的完美、渴望表扬。这个时候,不是谁都可以抬起头来,重新审视自己的工作和生活,认清大事小事之分。在付维的身上无论是作为一名青年作家、警察还是别的什么,他最不缺的就是认清现实,掉头离开、从头再来的勇气。也许有一天,如果你自己都开始质疑自己所作所为的意义时,或许这真的宣告了你对工作兴致的黯淡。这时,你可以问问你自己,你敢于改变吗?

   25岁的年纪,人存活寿命的1/4。在这个年纪的大部分人都是刚刚步入社会,或者踏入社会几年,但依旧迷茫自己到底要做什么以及为什么那么做。回眸我们生活的历程会发现:同样的社会背景,同样的家庭条件,同样的工作机遇,同样的年代,同样的智商,然而,有的人成功了,有的人却沦于失败。对此,有人谓之宿命,有人谓之机缘,有人怨声载道,果真是这样吗其实不然,比如我们的青年作家付维。

   犹记得我初出社会的时候,被一个领导长辈画了大饼,最后触及破碎的时候,由于没有一丝的心理准备情绪很低落,最后我还是对领导说了不管她是否录用我,在她没有找到人之前我还是会愿意帮忙。事后我和付维聊天说起这件事情,我想着的是其实没必要给我一个幌子连哄带骗性质的让我做事,因为就算没有这个幌子我也是愿意帮忙的。付维给我发了一个视频,里面一个小男孩准备跟随家人出远门去往火车站,小男孩穿着一双新的皮鞋,他很爱惜自己的新鞋子,赶路还不时松开父亲的手停下擦拭一番,擦完后抬头却不见父亲,在一旁帮人运送行李谋生的男孩看见他擦拭的新皮鞋心生喜爱,发光的眼睛却一秒黯淡,当他看见焦急寻找父亲的小男孩是对他伸出了援手一起帮小男孩找寻,在火车缓缓启动的时候终于在一节火车的窗口看见了探出头的父亲,焦急的奔跑导致皮鞋掉了一只却也没时间捡;两个孩子一个捡起鞋追着火车跑,上了车的孩子看了看自己脚上仅剩的一只鞋犹豫了一下,果断给脱下朝站台丢去,用口型说了句“它是属于你的。”



   就这样一个小视频,不带别的只言片语。把我从不好的情绪里拉出来,还沉浸在赠人玫瑰手有余香的唯一一丝好的情绪里傻乐。待我回过神来的时候,莞尔一笑,这人怕是个洗脑高手吧?!玩笑如是说,他的情绪管理以及运动发泄方式都是值得我们学习的,温暖留给周身的人,不好的情绪自己慢慢消化丢弃。就如同《温柔写在灵魂背光处》诗里那一句他常说的“没什么”。这个世界上没有人感同你的身受,但吾之有幸认识我们的青年作家付维,虽然他不可能完全体会你的感受,但是他会去努力让自己感同,并且用一些简单明了的话语就能够抹去你心中的不平;也是这样一个如诗里所说的“一个敏感而又追求完美的男孩”却也不去说,也不轻易让人去感同他的身受,明明自己也是二十来岁的年纪,却老说话做事一副年少老成的姿态,什么责任情绪压力都自己扛。




   努力的人到哪里都不会太差,都不乏漂亮的时间答卷,这答卷不仅是给他人看到,更是给予自己付出的肯定。在接下来的路上,相信付维作为青年作家也会让大家通过阅读其文字的方式去和大家一起共振,体会他隐藏在文字下的温度。而青年作家付维也如同我们所看到的那样,以他“笑看烈火骄阳”的人生态度给大家带来更多惊喜。接下来青年作家付维有一组新诗即将发布,叫做《命中最好之龄》,希望喜欢他的读者能继续关注他的新作。


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2