• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

防疫进行时:来自社区一名基层工作者的心声

时间:2020-02-27 19:48:48   作者:   来源:欧联华文网   阅读:6044   评论:0
内容摘要:我叫江兰兰,今年25岁,2015年毕业于江西旅游商贸学院,2017年考入九江市开发区滨兴街道一马路社区居委会工作至今。谁也没有想到,恰逢春运之际,一场突如其来的新型冠状病毒由武汉爆发并向全国蔓延,作为江西北大门的九江,因其毗邻湖北省界,离武汉不远,两地人员流动频繁,造成九江形势变......

我叫江兰兰,今年25岁,2015年毕业于江西旅游商贸学院,2017年考入九江市开发区滨兴街道一马路社区居委会工作至今。

谁也没有想到,恰逢春运之际,一场突如其来的新型冠状病毒由武汉爆发并向全国蔓延,作为江西北大门的九江,因其毗邻湖北省界,离武汉不远,两地人员流动频繁,造成九江形势变得异常紧张。

无情的疫情,一下子牵动了全国人民的心,彼此的心因为这场瘟疫的降临而紧紧地连在一起,纷纷卷入了一场一边援助武汉抗疫、一边阻击疫情传播的行动当中。

防疫进行时:来自社区一名基层工作者的心声

1月23日,除夕前夕,我市开始对所有入浔入口包括国道、省道、高速与湖北交界处的路口、汽车站、火车站等,全面设卡和设置体温检测点,进行体温检测、人员检查登记,尤其是对由湖北方向进入的人员全面排查,对有发热症状的人员全面筛检,力求早发现,早隔离,早诊断,早治疗。

1月25日,春节当天,我市要求各乡镇街道、社区、村庄进行地毯式摸排,走家入户进行登记,加强对近一个月与武汉来往人员的管理,发现发热、咳嗽人员重点管控,送到指定医疗机构就诊,落实重大突发公共卫生事件一级响应方案。

也正是在这一天,我接到通知,要求放弃春节假期,做好投身防疫工作的准备。

1月26日,大年初二,8点未到,我便回到了社区,正式进入工作状态,开始了紧张而繁忙的疫情防控阻击战。

我们社区的五名同志,清一色的女人,主任谭艳红,41岁,一家之主;梅爱琴49岁,将近退休年龄;李丹,34岁,两个孩子的宝妈;顾亚楠,28岁,未婚;我年龄最小,正怀孕5个多月,另育有一个2岁多的孩子。

防疫进行时:来自社区一名基层工作者的心声

一马路社区属于老旧城区,各个住宅小区全都没有物业,辖区内有1237户,其中老年人居多,大部分都不使用微信,管理难度陡增不少。

社区要做的事情很多很多,事事刻不容缓,件件迫在眉睫,而且,一天比一天紧,一件比一件急。

人手有限,忙不过来怎么办?特殊时期,关键时刻,没有讨价还价的余地,唯有自觉加班加点而已。

张贴公示、喊话宣传、设卡守点、出入监管、轮流值岗、测量体温、入户排查、昼夜巡视、劝阻集会、信息整理、数据汇总、资料填报等诸如此类,一件件、一桩桩,件件不能马虎,桩桩不可怠慢。

面对千家万户形形色色的老老少少,我们除了要超负荷工作外,还要承受来自各方的压力、疑惑和责难。一边是严峻的疫情,一边是居民的误会,面对冲突与委屈,我们只能容忍受与承受。

“不漏一户、不漏一人。”经过逐一排查,本社区从湖北回来过年的人有15人,且其中6户是武汉返程的。面对这一切,我们都做到了早发现、早上报,政府亦采取了早隔离、早诊断。

日常,我们没有休息过一天,每天的饮食除了快餐就是泡面。元宵节那天,我特意买了包汤圆,想晚上回家后改善一下口味,可等到下班后已经是21点多,因为累得实在不想挪动,结果当晚吃的还是方便面。

2月9日那一天,我在给居民制作、发放临时通行证时,因为长期连续作战、工作强度大,加之休息又少、营养不良,终于再一次累瘫在座椅上。

“你是一名孕妇,不注意休息和营养,肯定是不行的。”得知我的情况,远在都昌县农村老家的父亲特地打来电话叫我请假。紧要关头,临阵退缩,在我看来,一对不住良知,二也对不住同事。

在我们社区工作的,都是一群女人,老的老、少的少,或为人母、或为人妻、或为人女、每个人何尝不苦?何尝不累?

我老公在抚州市第一人民医院上班,更是冲锋陷阵在最前沿,一个2岁多的孩子,年前被我父亲带回农村老家。我身怀六甲,挺着一个大肚子,一个人留在九江,与父母、老公及孩子,除了偶尔打打电话外,谁也无法相见。

守土有责、尽守尽职。所有的网格化管控,一切都得从基层做起。领导靠前指挥,一线都在坚挺与拼命。

防疫进行时:来自社区一名基层工作者的心声

一个多月以来,我睡眠严重不足,营养远远不够,体力大量透支,面临这次大考,我竭尽了全力。

为了能够打赢这场没有硝烟的战“疫”,保障人民的生命安全与身体健康,想到自己所有的辛酸与付出,换来的却是整个社区的0感染和0确诊,我即使再苦再累,也心甘情愿。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:老傅有花一样的年轻态
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2