• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

惊呆!撰《西南夷列传》遗训子孙千古无人识 竹王多同是汉武帝所授中华生态智慧秘码之王!

时间:2020-01-03 01:58:34   作者:李才武   来源:欧联华文网   阅读:6043   评论:0
内容摘要:天上花海。摘自网络■李才武 《史记》乃二十四史之首,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了由黄帝时代到汉武帝时期,总共三千多年的历史。与司马光的《资治通鉴》并称“史学双壁”。千古成秘的《史记——西南夷列传》最为经典,为中华生态智慧秘码之王——夜郎竹王多同所创作,青辉闪亮,是为贵......

天上花海。摘自网络

■李才武

      《史记》乃二十四史之首,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了由黄帝时代到汉武帝时期,总共三千多年的历史。与司马光的《资治通鉴》并称“史学双壁”。千古成秘的《史记——西南夷列传》最为经典,为中华生态智慧秘码之王——夜郎竹王多同所创作,青辉闪亮,是为贵州人面对深重全球危机,推出竹王文化救世的铁证!是贵州文化的根源与灵魂!

       有关夜郎的记载,见《史记——西南夷列传》之开篇:西南夷君长以什数,夜郎最大。其西,靡莫之属以什数,滇最大;自滇以北君长以什数,邛都最大,此皆魋结,耕田,有邑聚。其外,西自同师以东,北至楪榆,名为嶲、昆明,皆编发,随畜迁徙,毋常处,毋君长,地方可数千里。自嶲以东北,君长以什数,徙、筰都最大。自筰以东北,君长以什数,冉、駹最大。其俗或土箸,或移徙,在蜀之西。自冉駹以东北,君长以什数,白马最大,皆氐类也。此皆巴蜀西南外蛮夷也。

       都说“砖家”误国。我注意到,在对此段作翻译时,很多专家学者把同师、楪榆、嶲这三个古地名“座标”搞丢了。于是我花费大量时间与精力,从“哀牢国”里找到“同师”是今天云南的宝山,楪榆是今天云南大理、嶲是云南楚雄的云龙。这样,借助一张1;1200万的中国地图,就可找到夜郎古国,它,就在今牛栏江以东的云南省昭通市大部县区,贵州威宁、赫章、七星关及纳雍县、水城县一部。

史记。摘自网络

      《史记——西南夷列传》载:建元六年,大行王恢击东越,东越杀王郢以报。恢因兵威使番阳令唐蒙风指晓南越。南越食蒙蜀枸酱,蒙问所从来,曰“道西北牂柯,牂柯江广数里,出番禺城下”。蒙归至长安,问蜀贾人,贾人曰:“独蜀出枸酱,多持窃出市夜郎。夜郎者,临牂柯江,江广百余步,足以行船。南越以财物役属夜郎,西至同师,然亦不能臣使也。”蒙乃上书说上曰:“南越王黄屋左纛,地东西万余里,名为外臣,实一州主也。今以长沙、豫章往,水道多绝,难行。窃闻夜郎所有精兵,可是十余万,浮船牂牁江,出其不意,此制越一奇也。诚以汉之强,巴蜀之饶,通夜郎道,为置吏,易甚。”上许之。乃拜蒙为郎中将,将千人,食重万余人,从巴蜀筰关入,遂见夜郎侯多同。蒙厚赐,喻以威德,约为置吏,使其子为令。夜郎旁小邑皆贪汉缯帛,以为汉道险,终不能有也,乃且听蒙约。还报,乃以为犍为郡。发巴蜀卒治道,自僰道指牂牁江。蜀人司马相如亦言西夷邛、筰可置郡。使相如以郎中将往喻,皆如南夷,为置一都尉,十余县,属蜀。

         当是时,巴蜀四郡通西南夷道,戍转相饷。数岁,道不通,士罢饿离湿死者甚众;西南夷又数反,发兵兴击,耗费无功。上患之,使公孙弘往视问焉。还对,言其不便。及弘为御史大夫,是时方筑朔方以据河逐胡,弘因数言西南夷害,可且罢,专力事匈奴。上罢西夷,独置南夷夜郎两县一都尉,稍令犍为自葆就。

 

竹王后裔

        有关唐蒙进入夜郎的路线:从巴蜀筰关入。学界都说这是笔误,弄出个“巴符关”来。揭唐蒙如何进入夜郎,乃是经重庆、四川地界,用竹搭桥进入夜郎。

      《史记——西南夷列传》载:及元狩元年,博望侯张骞使大夏来,言居大夏时见蜀布、邛竹杖,使问所从来,曰:“从东南身毒国,可数千里,得蜀贾人市”。或闻邛西可二千里有身毒国。骞因盛言大夏在汉西南,慕中国,患匈奴隔其道,诚通蜀,身毒国,道便近,有利无害。于是天子乃令王然于、柏始昌、吕越人等,使间出西夷西,指求身毒国。至滇,滇王尝羌乃留,为求道西十余辈。岁余,皆闭昆明,莫能通身毒国。

        滇王与汉使者言曰:“汉孰与我大?”及夜郎侯亦然。以道不通故,各自以为一州主,不知汉广大。使者还,因盛言滇大国,足是亲附。天子注意焉。

竹王天然大佛,位于贵州赫章野马川镇

        有关汉语成语之“夜郎自大”的来由,本来自于清朝浦松龄之骂倭寇。若说夜郎竹王多同乃“夜郎自大”,其与汉使唐蒙开竹王道时是公元前135年。而汉使王然于等人与滇王见面是公元前122年,滇王不知汉及夜郎广大!

      《史记——西南夷列传》载:及至南越反,上使驰 义侯因犍为发南夷兵。且兰君恐远行,旁国虏其老弱,乃与其众反,杀使者及犍为太守。汉乃发巴蜀罪人尝击南越者八校尉击破之。会越已破,汉八校尉不下,即引兵还,行诛头兰。头兰,常隔滇道者也。已平头兰,遂平南夷为牂牁郡。夜郎侯始倚南越,南越已灭,会还诛反者,夜郎遂入朝。上以为夜郎王。

      上使王然于以越破及诛南夷兵威风喻滇王入朝。滇王者,其众数万人,其旁东北有劳、靡莫,皆同姓相扶,未肯听。劳、靡莫数侵犯使者吏卒。元封二年,天子发巴蜀兵击灭劳、靡莫,以兵临滇。滇王始首善。以故弗诛。滇王离难西南夷,举国降,请置吏入朝。于是以为益州郡,赐滇王王印,复长其民。

       太史公曰:“楚之先岂有天禄哉?在周为文王师,封楚。及周之衰,地称五千里。秦灭诸侯,唯楚苗裔尚有滇王。汉诛西南夷,国多灭矣,唯滇复为宠王。然南夷之端,见枸酱番禺,大夏杖邛竹。西夷後揃,剽分二方,卒为七郡。

      《史记——西南夷列传》,文曲婉转成秘。查“枸酱”为中药材和贵州风味食品豆酱。文章隐龙浮凤:“或闻邛西可二千里有身毒国。骞因盛言大夏在汉西南,慕中国,患匈奴隔其道,诚通蜀,身毒国,道便近,有利无害。于是天子乃令王然于、柏始昌、吕越人等,使间出西夷西,指求身毒国。至滇,滇王尝羌乃留,为求道西十余辈。岁余,皆闭昆明,莫能通身毒国。”其实记载的是经长安至成都、重庆、柯倮洛姆、昆明、大理、保山的中国最早的西南丝绸之路。读《史记——西南夷列传》,可见夜郎可得十万精兵,西南夷又数反、蒙厚赐,喻以威德,约为置吏,使其子为令。夜郎旁小邑皆贪汉缯帛,以为汉道险,终不能有也,乃且听蒙约。如此可见,唐蒙用计进入夜郎,其后:夜郎旁小邑皆贪汉缯帛,以为汉道险,终不能有也,乃且听蒙约!可见,夜郎旁小邑贪财及目光短浅,是夜郎灭国之主因。

          这里记载了夜郎“窝里斗”!而上以为夜郎王。其意是掌管着中华云生态智慧的秘码之王。通阅《史记》,不正是一部生态智慧之中华经典巨著?而《史记——西南夷列传》文风均与其它文章不一样,故可判断,其作者为夜郎竹王多同。

         从《史记》记载,考古发掘、西南丝绸之路、彝文古籍记载、山水人文、民族风情等方面,笔者综合印证发现,以汉武之雄才大略,而又将数反的西南夷竹候尊为夜郎王。可见,当年竹王多同进京后,做了汉武御前最大的云生态专家,竹王以回忆录或第三者的方式,记载了夜郎灭国之经过。

         西汉武帝雄才大略,喜爱人才。竹王入京,但不得回,是汉武帝害怕放虎归山。是以其文才武功盖世。多同进京,作《史记》主编,亲撰《史记——西南夷列传》以警醒后世,笔法高超诡异,在瞒过汉武帝及司马迁的同时,千古之秘,留给竹子孙找寻破解,其大智若云,前无古人,后无来者。为贵州逆袭“夜郎自大、黔馿技穷”,找到了文化的根、源与魂:就是竹根、泰源、佛魂。

       有关夜郎王与竹的传说,则见之于常璩《华阳国志·南中志》及《后汉书·南蛮西南夷列传》。《华阳国志》记载:“有竹王者,兴于遯水。有一女子浣于滨水,有三节大竹流入女子足间,推之不肯去。闻有儿声,取持归破之,得一男儿,长养有才武,遂雄夷狄。氏以竹为姓,捐所破竹于野,成竹林,今竹王祠竹林是也。

       遯,指“逃”的意思。但很少有人把它与贵州岩溶山区的地质地貌联系起来:在上一河段河水很大,且在汇流后往下游河床,一看,那水反而小了起来!老百姓告诉我,水流进无处不在的阴河了!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2