• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

奉新蔡长远:出走半生,归来仍是少年

时间:2019-07-11 10:00:37   作者:曹凯新   来源:欧联华文网   阅读:2914   评论:0
内容摘要:那天下午在奉新上富,我着急回南昌处理一堆事情,同行的好友怕疲劳驾驶坚持要休息一会儿,我便和蔡先生有一句没一句地聊天打发时间,本以为是聊不到什么有深度的话题,但和蔡先生聊到宽容一话题时,我们忽然打开了话匣子,我说我们小区有一个人因为仅有的一次没有帮助他,再次见到时竟然装做不认识我。......

那天下午在奉新上富,我着急回南昌处理一堆事情,同行的好友怕疲劳驾驶坚持要休息一会儿,我便和蔡先生有一句没一句地聊天打发时间,本以为是聊不到什么有深度的话题,但和蔡先生聊到宽容一话题时,我们忽然打开了话匣子,我说我们小区有一个人因为仅有的一次没有帮助他,再次见到时竟然装做不认识我。而蔡先生则说,他有一次被追尾,不仅没有和追尾的司机吵架,还心平气和地和追尾司机坐下来吃饭,把保险公司的人也叫过来,一起好好商量如何解决问题。我当时惊得目瞪口呆,有点像听到特朗普和金正恩在三八线附近握手一样震惊,但看蔡先生讲述着种种种种的细节,我忽然相信了。而眼前的这个看起来似乎平常的人,形象忽然渐渐高大了起来,联想到午饭时候,他讲述的关于他半生的创业和经历,我忽然对他有一个很清晰的理解。


蔡长远近照,宽厚写在脸上


半生漂泊化作宽厚

    蔡先生出生在九仙村一个并不富裕的家庭,他所有的事业都是靠自己打拼而来,1998年,他初到厦门,进厂上班,吃了很多苦,好不容易积累了第一桶金,他就开始了创业,他认为生于忧患,死于安乐,打工挣到的钱如果不好好投资,很快就会坐吃山空。于是他开始了艰难的创业之路,他开始踏踏实实地开起了服装厂,并且一开就是多年,开服装厂的这段岁月,蔡先生吃了很多苦,但他始终没有放弃,他心中始终有一个声音:那就是,努力干、用心干,干好了再回去建设家乡!

    终于,他的事业越做越大,服装厂的收益也越来越好,而2005年他辗转广东中山经营布行,更是让他的事业更上了一层楼,当初离家的少年俨然成了小有成就的老板,一直到2011年,蔡先生已经积累了不少的财富,回首这么多年的在外漂泊,回首他做生意走过的那么多城市,蔡先生没有因为吃太多苦而对社会有所抱怨,反而是越来越宽厚温良,对于他的成功,他只是浅浅地说了句:好好珍惜你所拥有的,努力创造你所梦想的。看似简单的一句话,却折射着满满的正能量和对社会感恩的心,半生的在外漂泊,让他更加懂得世事不易,一句好好珍惜你所拥有的,可以看出,他曾经也是失去过很多,只是这份辛酸,他没有表露给世人,蔡先生没有把曾经的辛酸变成沧桑或是抱怨,而是化成了心胸似海的宽厚……


归来仍是赤子之心

   2012年,在外漂泊太久的蔡先生有些思乡心切,终于不再犹豫,放弃了外面的事业,带着所有的财富回到家乡,他说,当年他还是少年的时候,他就暗自对自己说过,努力干,干好了回来建设自己的家乡!

   一番思考和休整,蔡先生最后决定为家乡开一个实惠而又品类齐全的大超市,为何有这样一个想法?熟悉地理位置的人都知道,上富镇地理位置比较偏僻,不仅离县城很远,而且还地处山区,上富以及周边的乡镇购物都不太方便,许多人为了能够购买到象样的东西不惜驱车到县城甚至是南昌,这太不方便了,为了方便家乡人民,蔡先生不惜放弃其他更高回报的投资,将大部分钱放到超市的建设中来。

    经过精心的准备和策划,20185月,长远好又多超市终于在上富八角亭路开业,由于蔡先生的倾情付出,该超市成为了上富附近品类最全、规模最大、价格最实惠的乡镇超市,许多购物者看着这六千平面的大空间、宽敞的大电梯还有应有尽有的品类,还以为自己是到了省城购物呢!这在当地是不可思议的,周边乡镇的人闻讯,也都纷纷来这购物,这不仅省了时间、路费,买到的东西也跟县城、省城无异。这为当地人乃至附近乡镇都算做了件大好事,许多百姓纷纷称赞。但蔡先生并没有止步,而是不断地想着为家乡人多做事,他心怀家乡的赤子之心因此而被十里八乡熟知……


超市大电梯,乍一看,还以为是在省城


    20196月,开张一年有余的好又多超市已经火得一塌糊涂,周末、过节都挤满了人,当地人还有很多邻乡邻镇的人都纷纷眼红,都想购买蔡先生旗下的超市商铺,蔡先生有些舍不得,但想着如果能够带领大家一起创造财富未尝不是一件好事,毕竟很多百姓手中有些小钱,如果没有合适的投资项目,很快就会挥霍一空,这不利于家乡的建设。于是蔡先生作出一个大胆的决定,把商铺的一半空间即3000平面的地方拿出来和大家一起分享,为了防止被有钱人买断,蔡先生特别制定了5万起步的低门槛,他的想法是,任何老百姓都可以拿到这个超市的商铺,任何百姓都可以通过这个项目致富。

   为了保证大家的利益,带领大家共同致富,蔡先生又制定了如下规则:一,超市是民生工程,保持正常运作,还是长远好又多的团队运作,不会因为超市商铺的所有权而有所更改;二,打算购买商铺的百姓从购买日起就开始收租金,毕竟很多百姓都是要依靠这些小投资过生活的,蔡先生要保证他们的投资效益;三,对于那些家里急用钱的或是未来需要到外地发展的,蔡先生可以回购他们购买的商铺,而且价格紧跟年份与市场。


超市果蔬一角,宽敞而洁净


    有了蔡先生的这种做法,大家都十分高兴,大家都期待着7月中旬,拿到商铺的所有权,和蔡先生一起致富。很多人表示,上富一直不缺少能人才子,但许多发展得好一点的都不回来建设家乡,所以上富的经济一直没有什么起色,原地踏步的时候多,如果多几个像蔡先生这样的人,大家就更有盼头了。毕竟家乡的建设还是需要更多有能力的人返乡建设的。

    在上富,蔡先生不算最有钱的,更非最有才的,但他回报家乡的赤子之心却是许多人比不上的,他的事迹平凡却感动了许多人,如作家孙衍所说:愿你出走半生,归来仍是少年!蔡先生虽然年近半百,但归来的他仍如当初那个出走打工的少年一般:好好干,干好了回去建设家乡……言犹在耳,蔡先生做到了,只是在无人的夜里,上富人想起蔡先生半生的漂泊,是否也会泛起片片泪光呢?(文、图:曹凯新)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:陳獨秀更名或與妻子高君曼有關
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2