• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

陳獨秀更名或與妻子高君曼有關

时间:2019-06-30 21:06:48   作者:李明福   来源:香港週刊   阅读:4780   评论:0
内容摘要:■李明福 陳獨秀原名陳慶同,官名乾生,字仲甫,他一生使用過多個名字,而最終使用且最有名的則為陳獨秀,據章士釗所說,陳獨秀啟用“獨秀”之名可能並不是自恃優秀,而是與自由戀愛的妻子高君曼有關。1909年,在北京女子師範學校讀書的高君曼回到安慶,與陳獨秀住在一起。次年,高君曼悄悄生下一......

■李明福

 


    陳獨秀原名陳慶同,官名乾生,字仲甫,他一生使用過多個名字,而最終使用且最有名的則為陳獨秀,據章士釗所說,陳獨秀啟用“獨秀”之名可能並不是自恃優秀,而是與自由戀愛的妻子高君曼有關。


1909年,在北京女子師範學校讀書的高君曼回到安慶,與陳獨秀住在一起。次年,高君曼悄悄生下一子,這是陳獨秀與高君曼反抗封建禮教,可以說是“暴風驟雨”般愛情的結晶,陳獨秀為表達對高君曼的摯愛,以“盛大美好”,為孩子取名“陳光美”。


彼時,陳獨秀並未啟用陳獨秀之名,也沒有與高曉嵐正式離婚,正好遠在四川的陳氏兄弟陳大成夫婦來到安慶,為逃避陳高兩家長輩責難,陳獨秀決定讓陳大成夫婦將孩子帶到四川去餵養。


陳獨秀更名或與妻子高君曼有關


陳獨秀。图片摘自网络


此後,陳獨秀和高君曼實在忍受不了陳高兩家壓力,只好去了杭州和上海,在那裡正式結為夫妻。1913年,陳獨秀因參加討伐袁世凱的“二次革命”被捕入獄,出獄後於1914年到日本,幫助章士釗創辦《甲寅》雜誌。


遠在四川的孩子陳光美已經四歲了,高君曼每每看見同齡小孩就會傷感。此時的陳獨秀也啟用與兒子“光美”對應的“獨秀”之名,而繁體獨字恰好暗喻“犬子在蜀”,當時無人知道陳獨秀的更名用意。


 

原標題:陳獨秀更名或與妻子高君曼有關  文章來源:香港週刊

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2