• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

李才武:中国市场移动互联基础设施建毕,2019年起最值钱的是“疯子”和“黑洞”

时间:2019-06-16 11:15:00   作者:金米   来源:香港时报网   阅读:2497   评论:0
内容摘要:  ■金米  从马云引入互联网,再到中国移动互联的大路小路都修好后,到2019年,整个创业环境发生了非常大的变化:从模式创业到思想创业。产业核心已发生内在变化。那么,2019年开始,创业者要面临怎样的创业?人类历史上做先精准定义人类“文化”......


  ■金米


  从马云引入互联网,再到中国移动互联的大路小路都修好后,到2019年,整个创业环境发生了非常大的变化:从模式创业到思想创业。产业核心已发生内在变化。那么,2019年开始,创业者要面临怎样的创业?人类历史上做先精准定义人类“文化”之义的李才武说,你要想取得科技的“5G时代”,产品需求的“5Q时代”的成功,你必须有‘黑洞思想’,去做“黑洞创业”,看看到那些“非物质”或“反物质”,去认识很多的不可能,最后把它变为可能,变为趋势。“要成功,先要疯。要成功,进黑洞!”


  马云当初不“疯”,就不会从美国引进互联网。市场的先知先觉,总象宇宙中的黑洞。现在大家知道黑洞中有一颗钻石般的星球。还有几千颗行星。任正非当初不“疯”,就不会去做“备胎”。“黑洞”,我认为是普通人所看不到的那些价值。它不是所有人都能看得到的。所以创业者需要两大基本素质,一是做“疯子”,认知“疯子”,然后看到黑洞,去探寻黑洞里的“超物质”、非物质或反物质。在传统通讯时代,互联网是个超人们想象的“反物质”。



  大路边的果子,好的早就被人摘走了。好做的看得见的生意,早就被人做了。“我说,2019年不再是电商时代,2019年是中国创业者开始进入‘黑洞创业’的时代拐点”。2019年开始,中国市场最值钱的是“疯子”和“黑洞”。


  过去,你经历的,是模式创业。就利用互联网创业而言,智能手机普及作为趋势并在后来“绑架”一切之后,所有的服务和消费关系都开始由传统转移到电脑端,再由电脑端转移到手机端,所以我们看到支付发生了摧毁常规与传统的革命性的变化,销售发生了变化,打车发生了变化,订票、外卖发生了变化。“5G”来临之后,智能体互联互通,又将绑架移动端,比如一项清洁服务,可能是由人去服务,也可能由机器人去服务。但产生生意的来源,可能在于一部家庭内环境的监控设备,最后,家庭大数据发出寻找最佳保洁服务指令。


  在过去的几年中,只要抓住了手机智能移动这一趋势,并在新的消费、支付环境下,能够建立新的消费者关系和商业模式,就能获得成功。一靠勇气,敢于对原来的商业模式进行破坏,把线下的搬到线上,二靠大规模的流量,三靠大规模的烧钱。具备以上三点的企业,就能完成一次非常完美的模式创新。


  现在“电商平台”很多,线上线下结合的模式也很多。但“电商平台”真正热起来了吗?很多人认为只要我线上或线下了,就会来生意。但到了最后,我们发现,在移动互联的大路小路总之所有的路网上,我们无非是一个路边摆摊的小菜贩。


  “电商”也热不起来了!“电商”们在哭喊生意难做。“电商”们迷茫了:马云不是电商吗?为啥我做电商一地鸡毛。



  但如今移动互联网已经成为了基础设施,所有的公路、马路都修完了。“5G”来临,互联互通不但是趋势,已经是正在进行时的时代,你的思维还是“电商”的话,你就是马路边上的蚂蚁,任何一只脚都可能把你踩死。“电商”早已经成为了基础设施,所有的公路、马路都修完了,现在是“电商”修配套设施的时候了。


  那2019年创业拼的是什么?是在移动互联网的信息高速公路上,拼你为消费者带来什么?这是关键,也是我所指的思想创业。


  不要担心你创业所需的技术!这是个利用技术和技术大爆炸的时代。


  思想创业有两大关键点。第一,供给端的新技术思想。新技术来自于思想,做后新技术反过来印证思想。比如大家知道的智能马桶。新的创业时代的竞争是思想的竞争。


  人类文明第一次浪潮是农业革命,农耕文明2000多年;第二次浪潮是工业革命,从十八世纪末开始,到1980年对全球产业的推动已经终结,历时200多年;第三次浪潮是信息化革命,从1995年到2019年,历时20多年。


  今天,第三次浪潮已经结束,现在已经到来的第四次浪潮是产业思想革命。大家看到人工智能、基因、新材料、新能源、非物质、反物质……有人有地要开科创板,预备上的那些公司都不是纯粹的互联网公司,它们都是蔓延未来20年的第四次浪潮的起源。


  互联网移动带来的产业思想革命,这个时候,万物智能互联是物质环境。也是市场环境。人们象做了个大梦一般,就进入了物质环境的万物智能互联时空。这时候,电商是人人时代,就如人人走路。但你的成功,在于你服务市场的思想。因为这个时代,科技的角度看会有很多人作为添砖加瓦的人,但砖瓦是你要去告诉他怎样添的。而且他们会弄出些新的应用。所以全民思想会决定全民技术的创新。


  所以,今天创业要有思想革命,然后去驱动那些关于你的产业的带着“坚核”的技术。按照学术观点,现在所有的技术都已经被积木化、乐高化,商业模式也不值钱,值钱的是我有不一样的产业思想革命之下的核心技术、服务我的产业思想的革命。然后它们滚动出力,成为生产力。


  未来五年,我们会看到越来越多的“疯子”——商业思想家,带动科学家从实验室里面跑出来,跑进你还看不明白的“黑洞”,和你面对面进行创业。



  第二,在经济的需求端出现了很多的新中产消费。今天的产品面临的问题是,你为哪类人服务?哪类人能对你“感冒”?


  大家都知道经济的需求端的买单能力,最愿意为美好生活、为品质、为服务买单的,是新中产阶级,面对新中产阶级,时间和空间都值得被再造。这时候,需要反复思考的是,我们能为他提供什么样的产品。服务也是产品。


  产业思想的创新化时代到来的时候,原有的创业逻辑、模式和消费者都发生了革命性的变化,创业的门槛越来越高,创业的周期越来越长······很多投资人都很迷茫怎样的企业才是好企业,该投资哪些行业?


  而所有的迷茫,都是因为移动互联网革命到今天,创业环境发生了异质性的迭代:不再只跟梦想相关,不再只跟PPT相关,而是产业思想创新趋势下决定的技术相关,产品相关。技术相关,产品相关从而再推动产业思想创新的相关。


  2019年是个大拐点,创业回到了理性的层面,整个商业世界正在发生翻天覆地的变化:原本具有的成本优势、规模优势、税收优势和环境优势都鸡毛了,这造成了大大小小的败局。一地鸡毛遍地哀鸿很正常。只有苦过痛过失败过,人才能在泪光中重新思考。所谓不见棺材不掉泪。


  经历大败局的企业,它们的创始人都是很聪明的人,它们的共同点是没有一家是正常死亡的,都是在怀空梦想高速成长的时候突然遭遇了崩溃性失败。


  创业进入高成长型的行业中,思想才能决定最后形成对峙能力。


  创业者不一定能改变人类,改变世界。但改变世界的总是伟大的思想。现实是战略上的盲失使你认为一件事很重要,消费者也非常需要,“云”也很重要,但结果是没有人为你买单。


  你有太多非常好的、具有情怀的产业和产品,但是2019年盈利非常难。


  你喜欢性格、能力、志趣都一样的人,喜欢又要马儿跑,又要马儿不吃草,但你最后发现你的一切短板无法弥补。


  在风口上,猪都会飞的时候,你在追风。人家谈云,你在“装云”。你勤勤恳恳地把公司干没了。


  共享的某产品确有很大的价值,但商业模式实在模糊,最后只剩下一地鸡毛;你迷恋速度。有速无度失控,有度无速失势,速度无法掩盖战略方向的错误。



  有人说中国每天一万家新创企业诞生,每年两百多万家倒下,97%的企业会在18个月里面宣告死亡。中国最优秀的企业家,每天也都忧心忡忡,因为优秀的企业家知道死亡迟早一天会到来。所以优秀的企业家唯一的特性,与你不同的就是,他懂得战略思想最重要。


  如何避免一地鸡毛的败局?李才武认为:第一,创造有吸引力的行业有效位置,在创造的行业中寻找具有吸引力的增长点。最具价值的时创造出高速成长的行业。比如家庭机器人。


  第二,把控转折点。大家熟知的陌生人开始出现的时候,转折点出现了;当行业出现很多新专利的时候,转折点出现了;当行业出现大规模并购的时候,转折点出现了。这时候要形成自己企业的可再生能力。


  第三,保持思想的灵活性。这就要求多读书,读好书。还要结交高人,产生思想的碰撞。产业创新思想的碰撞,才是企业文化的灵魂。


  第四,个人思想决定决策之后的命运。2019年开始出现的拐点,摧毁你的传统思想。“智能马桶”与一家民营医院看似没有半毛钱的关系。但“智能马桶”传递的智能数据可改变一家民营医院的专疗。许多今天我们观念和认识上的“黑洞”,在过去,被认为是“疯子”说的狂话,今天,却在成为企业创新发展的战略思想。(图片均由张天才 摄)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2