• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

全国天麻先进工作者张光文和他的天麻事业

时间:2019-06-16 08:51:21   作者:金粟铧   来源:香港时报网   阅读:2504   评论:0
内容摘要:  [贵州的六大河•世界的美酒河(36)]  香港时报网讯(六大河报道组 金粟铧)中国天麻界的今天,有一个人特别值得一提,他,就是如今的中国菌物学会天麻分会会长、全国天麻先进工作者、全国天麻产业创新联盟理事长张光文先生。 &ems......

  [贵州的六大河•世界的美酒河(36)]

  香港时报网讯(六大河报道组 金粟铧)中国天麻界的今天,有一个人特别值得一提,他,就是如今的中国菌物学会天麻分会会长、全国天麻先进工作者、全国天麻产业创新联盟理事长张光文先生。

  百度百科显示,天麻(学名:Gastrodia elata Bl. )是兰科、天麻属腐生草本植物。植株可达2米;块茎状,椭圆形至近哑铃形,肉质,茎直立,橙黄色、黄色、灰棕色或蓝绿色,无绿叶,总状花序,花苞片长圆状披针形,花扭转,橙黄、淡黄、蓝绿或黄白色,萼片和花瓣合生成,萼片离生卵状三角形,蒴果倒卵状椭圆形,5-7月开花结果。

  天麻分布于中国吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、江苏、安徽、浙江、江西、台湾、河南、湖北、湖南、四川、贵州、云南和西藏。生于疏林下,林中空地、林缘,灌丛边缘,尼泊尔、不丹、印度、日本、朝鲜半岛至西伯利亚也有分布。

  天麻是名贵中药材之一。天麻做药用已有一千多年的历史,用天麻酿成的养生酒视为宫中珍品。古医书《神农本草经》和《本草纲目》里,均有天麻“除百病益寿延年”的记载。

  中国天麻产业的发展,大体可分为四次技术革命——

  第一次技术革命,是天麻的无性繁殖成功,这一次技术革命,使野生天麻变家种天麻。

  第二次技术革命,是天麻的有性繁殖成功。

  第三次技术革命,是杂交天麻育种成功,比如用乌天麻授粉到红天麻上,促成杂交天麻出现。

  第四次技术革命,是天麻拌生菌种的创新工艺技术成功,这一革命推动了天麻产业的市场化发展。

  而第四次天麻技术革命成功的代表人物,就是六大河报道组今天的主人翁张光文先生。

  张光文是国内天麻产业的领军人物,他最大的愿望是天麻作为新食品原料进入千家万户、天麻产业早日腾飞,种天麻农民致富,消费者得健康,企业回报社会。

  说起张光文与天麻的结缘,应该追溯到上世纪九十年代。1989年,张光文从毕节农校毕业后先后在农业局、烟草公司工作。

  天麻是贵州大方的地道特色优势品种,1993年,张光文在老家果瓦乡大寨村、茶元村一带引导村民人工种植天麻。第一次接触天麻,习惯于传统种植的父老乡亲对种植天麻抱怀疑态度。张光文便挨家挨户做思想工作。在他的努力下,七十多户村民试种了天麻。

  没想到,第一年,天麻种植就见了效,有的村民有了上万元的收入。在当时来说,这是一笔不少的收入。尝到了第一桶金的村民们认为,如果没有张光文引进天麻种植,就不会有他们的今天,于是大家把张光文尊称为“麻师”。

  张光文也开始萌发了创业的念头,他认为,只有立足地方实际,发展特色产业、发展精品农业,这样才能有效提升农业产业附加值,才能真正为助推家乡经济发展尽一份绵薄之力,让群众有收入。

  2002年,张光文踏上了创业之路,注册了云贵天麻园艺种场。2007年,创业梦想支撑着他注册成立了公司,以大方地道特色品种天麻为主,开始从事天麻以及天麻伴生菌种(萌发菌和蜜环菌等)的种植、研发和生产。2010年因业务发展需要,他将公司更名为贵州乌蒙腾菌业有限公司。

  成立公司后,张光文非常重视技术创新,与多所科研院所建立了合作关系,并组建了专家技术团队,带领公司技术团队坚持工作在生产第一线,从技术调研、技术可行性研究、到最后向广大农户进行推广、应用和培训方面做到亲力亲为,做到为产业负责、为农户负责、为科技的真实可行性负责,同时,公司也获得了多项专利。

  为了在发展天麻这条路上走得更远更长,张光文到全国各地四处“取经”,并先后拜访了“天麻之父”徐锦堂和著名天麻专家周铉,得到启发的张光文率先将天麻的有性繁殖引入大方。 当时,大方主要是天麻无性繁殖种植,天麻有性繁殖还是空白,因此制约了天麻的发展。

  天麻有性繁殖的引入和试验示范推广,把大方品牌天麻种植推上了一个新台阶,一方面降低了种植成本,另一方面也解决了种源的问题,使大规模种植天麻成为可能,也为群众发展天麻产业打下了坚实的基础。

  张光文觉得,要使天麻高产稳产,还得对菌种进行技术创新。张光文开始琢磨,在原来的基础上,通过林下仿野生种植,变引进母种为自选母种、变瓶装菌种为袋装菌种、改半固体培养基为固体培养基、改单一配方为组合配方,不但稳定了天麻的产量,而且保证了品质,市场价格也得到了提高。

  通过改良创新,张光文的菌种一下子就打响了,而且逐步推广到全国天麻产区,得到了广大天麻种植户的认可和肯定,觉得他的菌种质量好产量高。

  今年,是张光文的丰收之年,第一是他的公司已与央企形成新的合作,这对他这个民营企业来说是十分不易的;第二,张光文的天麻产品,已经远销到安徽、湖北、云南、四川等地,据说,他的天麻伴生菌种(萌发菌和蜜环菌等)今年已覆盖全国五大天麻主产区,其数量多达300万袋。

  "六大河报道”责任编辑:李才武

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:蔡亮宏被聘为中国书画评估中心艺术顾问
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2