• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

童薇薇,一个脱离了低级趣味的人民艺术家

时间:2019-04-29 11:13:10   姜强   欧联华文网   阅读:34060   评论:0
内容摘要:(记者|姜强):以前,曾听人说:娱乐圈太乱(因为潜规则多,私生活乱),戏剧圈太假(因为编造的成份多,逢场演戏的多)。我跟这些圈子本接触不多,也不知道这里面的水到底有多深,自然对这些都是半信半疑,但自从认识国家一级导演童薇薇后,便彻底改变了我对戏剧圈所有的模糊认知。童薇薇是国内戏剧......

童薇薇,一个脱离了低级趣味的人民艺术家

(记者|姜强):以前,曾听人说:娱乐圈太乱(因为潜规则多,私生活乱),戏剧圈太假(因为编造的成份多,逢场演戏的多)。

我跟这些圈子本接触不多,也不知道这里面的水到底有多深,自然对这些都是半信半疑,但自从认识国家一级导演童薇薇后,便彻底改变了我对戏剧圈所有的模糊认知。

童薇薇是国内戏剧界久负盛名的一流导演,还是业内尽人皆知的著名艺术家,作为一名理所当然的成功人士,她每天要做的事情都有很多,有时候忙起来就连年轻人也自叹弗如。明明自已总是忙得不可开交,可一旦别人突然找她、联系她时,她却从未推诿、从不让人尴尬。其实,要做到这一点,还真的不容易,这当中该包含了多少对别人的宽容和对自己的牺牲呀!

所有跟童薇薇认真打过交道的人,都能在她的身上无形中感受到一种潜移默化的力量和坦荡无私的人格魅力。跟她相处久了,人们会发自内心地佩服她、信任她,由衷感叹她的确是一位超凡脱俗的人民艺术家!

童薇薇出生梨园世家,父亲童庆礽是赣剧小生行当泰斗,集扮相、身段、唱腔、表演、行当、才艺全能于一身,母亲潘凤霞,乃赣剧第一名旦,与新凤霞并誉为“南北双凤”,享有“江西梅兰芳”称号。其父母联袂奉献的《珍珠记》、《还魂记》、《西厢记》等诸多赣剧经典作品,影响深远,流传至今。

受家庭艺术氛围的渲染,童薇薇1954年进入省赣剧训练班学戏,后又转入省文艺学校学习多年,学业有成后便又回到省赣剧院担纲重要角色。1985年至1987年,童薇薇在上海戏剧学院导演班进修学习,自1996年起担任上海越剧院导演至今。

童薇薇的艺术成就,很难用一、两句话来概括,在国内,她被人称为戏剧届的“女性张艺谋”,多次荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、文化部“文华奖”和中国艺术节、中国戏剧节、中国京剧节、中国评剧节导演奖等,作品涉及越剧、京剧、昆剧、赣剧、歌仔戏等多个剧种,执导戏剧无数个,声名响誉海内外。

她执导的每一个戏种,都赋予了一种时代的气息与生活的神韵,第一部作品,都能叫人百看不厌,津津乐道,并令人赞不绝口,钦佩不已!

她,名闻遐迩,大奖满贯,然而,在她身上,却丝毫没有居高临下和目中无人的感觉。

她的全家,都闪耀着巨星般的光芒,大弟童侠、小妹童丹都是优秀的赣剧继承人,小弟童非是第六届世界杯体操赛单杠冠军和第九届亚运会男子自由体操冠军获得者。

出身于这么一个辉煌的名门望族,同时自己又是一个名正言顺的戏剧大佬,她本拥有太多的资本可以令人高不可攀,然而,她却一贯地平易近人——这,不能不说是一种修行;作为一个戏霸,她完全有理由可以盛气凌人,然而,她却总是虚怀若谷——这,这不能不说是一种境界。

她是一个心存善良的人,她的言语,她的举动像绵绵春雨般润物细无声,像柔柔春风般温暖人的心灵,给人一种春风拂面的感觉,带给人一个风清气爽的世界,在她的天地里,到处都是美丽,干净,清朗,无染。

她的善良,表现在她的慈眉善目、和颜悦色与平易近人之上,来自于她的蔼然可亲、谦逊礼让和心怀若谷之中。她的善良,好比是黑暗凄冷中的如豆星火,是干涸枯竭时的点滴甘露,是迷惘徘徊时的一句点化,是沉迷无助时的一把搀扶。

同时,她还是一个充满真诚的人。真诚,并不是一件漂亮的外衣,也不是一套随时可以戴上的面具,而是一种圣洁,一种坦诚,一种美好,一种成熟,一份祥和,更是一种相伴终生的人格力量。她的真诚,来自她的内心,源于她的精神世界,反映出来的,是一种非常珍贵的形象。

她的为人,有一种不加掩饰的透明,是一种没有虚伪的坦露。她的真诚,好比一汪清澈见底的清泉,犹如一潭幽静的湖水,宁静淡泊,光彩照人。

童薇薇,一个脱离了低级趣味的人民艺术家

她拥有一颗真诚的心,时常会放出热量,会发出光芒,让人感觉到充满温暖,感受到阳光。

做一个成功的人已经很不容易,而同时要做一个善良和真诚的人,更是难上加难,少之又少。成功,是努力的结果,真诚,是人性的选择。她的成功,是其人生的一种高度,她的善良,是其生活的一种态度。既成功又真诚又善良,这是一种难度,更是一种高尚,而这种高尚,一般的人却无法相提并论。

面对童薇薇的善良与真诚,人们可以不设防,袒露胸襟即使鲁莽,也能得到她的理解,直率无忌即使过头,也能得到她的原谅。与她对话不需要拐弯抹角,也不用闪烁其辞。天啦,这到底是一种什么样的境界?在这个物欲横流、唯利是图的年代,世上又有几个人能够做得到?

真诚,不是一诺千金,善良不是说一不二,而是真诚无价,善良无欺。

她的真诚与善良,如心湖绽放柔媚的花朵,似雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁;如山间泉水一样清彻透明,荡涤生命的尘埃;如琴音一样拨动心弦,在心湖上奏出最动听的音乐;如一盏心灯,照亮人们前行的脚步,装点生命的诗行,成为人间最美的一道风景。

不得不说,童薇薇同时还是一位优雅的人。做一个优雅的女人应该是她一惯的做派。优雅,是她的风度举止,它是自然的、有个性的、简洁的、调和的、知性的,还是宽裕的。她的优雅,不是刻意的炫耀,而是一种自然的情感表露,是一种内在的气质、一种内敛的风度和一种良好的修为。

要想成为一个优雅的人,不仅需要带有遗传基因,更重要的还是来自后天的修炼。优雅的人往往是爱美的。在她看来,爱美,既是对别人的一种尊重,也是对生活的一种态度,还是对艺术的一种追求。

她的工作很忙,但她从来都很有品味。她不会轻易忽略自己的生活细节,而是讲究穿着搭配,懂得色彩协调,从不衣冠不整,不修边幅,注重在怎样的年龄穿什么样的衣服,在什么样的场合搭配什么样颜色,她是一个心灵与外形非常融合、情趣和情调十分统一的一个人。

她的优雅,是一种很纯粹的气息,是一种天然雕凿的韵致,是茫茫人海中偶尔驻足的一个回眸。就像一道独特的风景,犹如空谷中的幽幽兰花,恰似如水月色里的洞箫声声,其超俗不凡的气质令人心旷神怡,其轻颦浅笑的韵味让人回味无穷。

她的优雅,常常表现出一种足够的亲和力。在她的身上,始终保持着一种宽容、平和的心态,这是优雅的女人优雅的基调。她举止从容,性情淡泊。于淡定从容中笑看云卷云舒,静观花开花落,用恬静的微笑去坦然面对生活的得与失。

她的情感,温婉细腻、善解人意且成熟理智,她热忱地对待身边每一位朋友。她是快乐的化身,犹如一位美丽天使,天仙般下凡。她用智慧的头脑记住博爱,充满迷人的女子韵昧。她给人的形象,总是那种本色不改:不狂不忧,不慌不忙,不焦不躁,不亢不卑。

在她的身上,总能让人感觉到有这五种特别的东西的存在:一是扬在脸上的自信、二是长在心底的善良、三是洋溢在身的和善、四是融进血里的骨气、五是刻进生命的坚强!

她,长期痴迷于艺术,执着于追求,曾获大奖满贯,但从来却没有领过任何“国家精神造就者奖”,更没有移民跑到国外去购买任何一处豪宅,作为一个资深的群众喜爱的艺术工作者,她已过杖围之年,本该完全可以安歇晚年、过着安逸生活,可是,为了“艺无止境”、为了“人民至上”、为了“信任无价”,她却至今仍然一直奋斗在路上。

这——便是童薇薇,一个时代的精灵,一个社会的精英,一个脱离了低级趣味的女神,一个大写的戏剧工作者,一个人民喜爱的人民艺术家!

童薇薇,一个脱离了低级趣味的人民艺术家

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2