• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

怎么让更多观众来看艺术电影,北影节有话说

时间:2019-04-07 17:57:21   eztv   欧联华文网   阅读:5751   评论:0
内容摘要: 2018年,中国电影票房突破600亿,作为全球第二大票仓,与北美票房的差距日趋减小; 2019年开年,春节档七天票房超过58亿,破历年记录; 2月11日,2019年度票房即破百亿,成为史上最快票房破百亿的年份; …… 在中国电影行业的整体繁荣之中,却也出现了“两极分化”。在20......

  2018年,中国电影票房突破600亿,作为全球第二大票仓,与北美票房的差距日趋减小;

  2019年开年,春节档七天票房超过58亿,破历年记录;

  211日,2019年度票房即破百亿,成为史上最快票房破百亿的年份;

  ……

 

  在中国电影行业的整体繁荣之中,却也出现了两极分化。在2018全年的600亿票房之中,前十名的影片,就占据了212亿。这其中,大部分是商业性质比较强的电影。而艺术电影,在票房上,往往表现平平。

  有不少艺术电影,尝试用更为商业、接地气的方式,吸引更多普通观众观看艺术片,但也引起了不小的争议。

如何从创作到宣发各环节,挖掘更多的艺术片潜在观众,这个问题亟待我们思考。 

  北京国际电影节今年开设了为何与何为艺术电影论坛,请来了国内外艺术电影的创作者、推广者,以主题发布、主题演讲和主题沙龙等各种形式,从创作制作、发行放映、宣传推广和国际流通等多个方面,对中国艺术电影的发展进行探讨。

  论坛嘉宾,是来自中外艺术电影制作、宣传、发行、放映各环节的领军人物。

 

  法国的泽维尔·勒格朗,处女作《监护风云》即获威尼斯国际电影节主竞赛单元最佳导演奖和最佳处女作奖。他将和与会者,分享法国艺术电影的创作经验。

 

  雅明·奥布莱恩,美国电影制片人,出品过《伯德小姐》(《Lady Bird2017)这样的奥斯卡系影片,也参与过《北京纽约》(2015)这样的中美合拍片项目。他将就独立电影的制片环节,与大家展开讨论。

 

  希德·甘尼斯,目前就任奥斯卡(美国电影艺术与科学学院)副主席,此前,他曾连续四届担任主席。同时,他也是知名好莱坞公司THE H COLLECTIVE的董事。

 

  甘尼斯先生先后在索尼影业、卢卡斯影业、华纳兄弟和派拉蒙影业等知名电影公司担任高管。曾参与《星球大战》、《夺宝奇兵》、《钢铁侠》、《阿甘正传》、《教父3》等多部好莱坞经典电影的统筹制作,因此被誉为好莱坞隐形教父

甘尼斯先生热爱中国文化,2008年,受中国文化部邀请,甘尼斯先生带领奥斯卡评委会第一次访问中国,推动着中国电影走向世界。

  本次论坛上,他将与我们分享奥斯卡奖的选片和推广策略。

  万玛才旦、陆庆屹、杨超、杨明明以及乔菲几位艺术电影创作者和背后推手,将在沙龙环节,交流国产电影如何更好实现本土化表达,以及如何对艺术电影的创作进行更好的支持。

  万玛才旦,电影代表作有《塔洛》、《撞死了一只羊》等。作品获意大利威尼斯国际电影节最佳剧本奖、台湾金马奖最佳改编剧本奖等十几项国内外大奖。

 

  杨超,代表作品《长江图》(2016)入围柏林国际电影节主竞赛单元,获杰出艺术贡献银熊奖。《旅程》(2004)入围57届戛纳电影节一种关注单元,获最佳处女作(金摄影机)特别提名。

 

  陆庆屹,2018年完成首部纪录长片《四个春天》。

 

  杨明明,2015年剪辑了《长江图》,本片获得柏林电影节杰出艺术贡献奖。自编、自导、自演的首部长片《柔情史》(2017),入围第68届柏林电影节全景单元并获得最佳处女作提名。

 

  乔菲自201712月起,担任华纳兄弟中国的市场部执行总监,将与我们分享华纳公司对于艺术影片和艺术创作者的支持经验。

 

  而在艺术电影宣发模式探索的主题沙龙上,黄群飞、讲武生、蔡公明、田祺、张进将出席。

 

  黄群飞,华夏电影发行有限责任公司第一副总经理。参与出品与策划几十部影片,包括《集结号》、《画皮》、《叶问》、《叶问2》、《锦衣卫》、《被偷走的那五年》、《全民目击》等。

 

  讲武生,创立北京聚合影联文化传媒有限公司,在他的带领下,影联传媒累计发行服务了70余部影片,创造220多亿的票房。他带领团队担任主发行的电影包括:《战狼2》、《流浪地球》、《我不是药神》、《血战钢锯岭》、《西游记之大圣归来》等等。

 

  蔡公明,2013 年创建路画影视。他曾参与冯小刚监制影片《命中注定》、首部中意比利时合拍片《咖啡风暴》。2018年,他将戛纳电影节大热获奖影片《小偷家族》引入中国。

 

  田祺,北京合瑞影业文化有限公司总经理。除了主控《看不见的客人》、《无问西东》等商业片的宣发工作,田祺还积极支持艺术电影的发展,如《路边野餐》、《心迷宫》、《暴裂无声》、《地球最后的夜晚》等等。

 

  张进,2008年创立卓然传媒,2014年创立卓然影业。投资、引进或发行了《爱乐之城》、《小萝莉的猴神大叔》、《唐人街探案2》、《十万个冷笑话2》、《白蛇:缘起》等优质影片。

 

  13位中外嘉宾将齐聚论坛现场,一起探讨分享他们在各自领域对艺术电影本质探究与发展规划的独到见解与宝贵经验。

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:国际电影市场方向,还要听圈内人聊聊
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2