• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

彭剑峰:弃武从文不言悔 惩恶扬善做达人

时间:2018-12-30 10:09:54   eztv   中国记录   阅读:3177   评论:0
内容摘要: 学历不高,新闻作品却能多次在省、市、县主流媒体获奖;家境一般,却能尽己之力关爱弱势群体;本是一副健壮体魄的“武官”,却自愿弃武从文,铁肩担道义,弘扬真善美、鞭挞假丑恶,成为老百姓所喜爱的新闻媒体“达人”。  弃武从文不言悔  他叫彭剑峰,......

   学历不高,新闻作品却能多次在省、市、县主流媒体获奖;家境一般,却能尽己之力关爱弱势群体;本是一副健壮体魄的“武官”,却自愿弃武从文,铁肩担道义,弘扬真善美、鞭挞假丑恶,成为老百姓所喜爱的新闻媒体“达人”。

 

  弃武从文不言悔

  他叫彭剑峰,现年47岁,系湖南新化县白溪镇彭家村人,中共党员。家有兄弟姊妹八人,排行老七,外号“七把师”。标准的国字脸、俊朗刚毅的外表加上结实的身板,天生的武将。由于受梅山武术的影响,初中未毕业的他,便选择了习武。1988年,彭剑峰师从我国宗教界著名道长李信军,刻苦学习道家拳法和博大精深的道家文化。学艺归成后,在常德、益阳、怀化三市境内开馆授徒,蹂躇满志想在武术界大干一番事业,然而一件偶然的事件却彻底地改变了他的人生,实现新闻媒体“达人”的华丽蝶变。

  事情还得从1992年3月说起,当时,彭剑峰在湖南安化县连里乡教武。当地有两户人家因宅基地发生纠纷对薄公堂。双方僵持,动用多层关系依然无果,最终是另一方的远房亲戚请来一位记者从中斡旋,事情才得以完美收场。这件事对剑峰的触动很大,他心想,“记者的威力真大!”想当记者的意愿油然而生。当他把这一想法告诉家里人时,博得家人哄堂大笑,大家均认为他一介武夫去当记者,岂不是异想天开。然而执着耿直的彭剑峰却暗下决心,为他心怡的记者梦而默默努力付出。

  为了实现当记者的梦想,切实提高自己的采写水平,他勒紧裤带,从各大书店买了1万多元的新闻写作书籍,每天沉迷于文海汲取精华,武装自己,并报名参加自考而获得新闻专业大专文凭。

 

  惩恶扬善显正气

  功夫不负有心人。1993年,劳累了一天的彭剑峰与儿时伙伴饭后闲聊,无意中听到陈元梅坚持照顾服侍孤老15年的事迹而深受感动。当晚,他奋笔疾书,很快,一篇《陈元梅服侍孤老十五载》的通讯在相关报纸和杂志刊登。从此,他一发而不可收拾。

  1995年,新化油溪乡一村民听信算命先生的信口雌黄,称女儿的命大,会伤及父母。于是,该村民经常非法虐待6岁的小女儿,此事在当地已引起民愤,但村民们都敢怒不敢言。剑峰获悉此事后,二话没说,暗中调查 ,迅速写出了《一位苦命女童的伤心泪》的社会新闻在《湖南日报》刊登,并相继被湖南卫视、《法制日报》、《三湘都市报》等党报主流媒体广泛转载和跟踪报道,社会反响很大。最终促使油溪乡政府迅速派员处理到位解决问题。同年仲夏,剑峰又采写了一篇反映湘中北偏远乡镇教育办《不修危房买小车》的调查消息在《湖南内参》刊物上发表,引起湖南省委相关领导的高度重视和关注,掀起一股改造危房兴教育的热潮。

  一份耕耘一份收获,成功总会青睐有志者,通过三年的历练,剑峰在新闻战线上佳作迭出、声名鹊起。96年,他撰写的一篇言论《媚下,也是一种腐败》,被湖南省新闻工作者协会县市报分会评为一等奖,当年又被新化县委宣传部评为“十佳”新闻工作者。

  由于性格耿直、疾恶如仇又勇于担当,加上扎实的采写功底和有影响力的作品,彭剑峰在新闻战线上赢得了一席之地,先后被《新化报》、《南方都市报》、深圳《大鵬湾》、《援疆简报》等报刊杂志聘请担任编缉、记者和编剧,期间体验基层生活又返乡担任几年村党支部书记。2013年2月,彭剑峰担任娄底电视台生活频道《我们结婚吧》栏目编剧,2015年,加盟公共频道《县市新闻》栏目,2016年8月,被娄底市文化产业协会聘为副秘书长,2018年3月,调入《中国基层网》驻娄底办事处主任。

  从事新闻记者期间,彭剑峰善于发现挖掘扶植艺术人才,先后将藏在深闺人未识的乡土书画家刘银叶、彭勃、伍玉喜、彭瑾慧、王东波等五人的作品及事迹予以大力推介报道,竭尽全力帮助他们完成举办个人画展,为艺术添彩。其不计个人得失,甘当“伯乐”的博大胸怀,赢得了新闻界同行与艺术大师们的广泛赞誉。(伍新永 阳家友 卿跃飞)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:《倾世妖颜》于洋开启乱世权谋情爱之争
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2