• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

刘颖娴:超声医学诊断研究的排头兵

时间:2018-10-09 16:53:27   eztv   欧联华文网   阅读:3129   评论:0
内容摘要:“您先做个超声检查吧。”——这是如今我们去医院就诊或者体检时最常听到的一句话。超声,这项人类掌握了近一百年的医学影像技术,在过往的几十年中,大大地提高了疾病诊断的水平,让医生们获得了“火眼金睛,使得许多在患病初期没有明显症状的疾病得以无所遁形,实现了疾病的早发现和早治疗。“提到超......

“您先做个超声检查吧”——这是如今我们去医院就诊或者体检时最常听到的一句话。

 

超声,这项人类掌握了近一百年的医学影像技术,在过往的几十年中,大大地提高了疾病诊断的水平,让医生们获得了“火眼金睛,使得许多在患病初期没有明显症状的疾病得以无所遁形,实现了疾病的早发现和早治疗。

 

“提到超声诊断,很多患者都会觉得这是用来检查腹部脏器、筛查畸形胎儿的,但实际情况并非如此。超声诊断如今已经涉及到包括甲状腺、血管等浅表器官的诊断。它不仅是发现早期病灶的有效手段,也是癌症筛查的关键方式之一。”中国著名超声诊断科专家刘颖娴女士向我们介绍。刘颖娴女士是煤炭总医院超声诊断科主治医师,她自2005年起便承担起了医院超声诊断的重任,2011年考取遵义医学院超声专业的硕士研究生,在求学阶段便决定继续将超声诊断的道路走得更远。2014年就职于煤炭总医院以后,这高水平的平台更是将她在超声诊断领域的造诣发挥到了新的高度。

 

“众所周知,超声检查是现代医疗工作中不可缺少的检查手段。它为病人诊断和治疗提供客观科学的依据。作为一名超声医生,不但对技术要精益求精,对病人更要全心全意。自从立志做一名优秀的超声医生以来,我始终把刻苦学习为患者提供过硬的技术本领,作为自己的奋斗目标。”如今刘颖娴独立完成日常科室各项工作,包括腹部、妇产、小器官、血管、胎儿产前畸形筛查的超声诊断工作。从入职煤炭总医院以来,她诊疗病人数达近5万人次,获得患者的好评。

 

除日常的诊疗工作外,刘颖娴还承担着超声科室浅表器官的超声及超声造影诊断的科研工作。浅表器官包括眼部、腮腺、甲状腺、乳腺、阴囊睾丸以及浅表淋巴结。她于2016年开始与同院普外科合作《甲状腺结节微波消融》项目,其中患者术前的超声引导下甲状腺细针穿刺活检操作仅由她一个人完成。该工作的难点在于当病灶的位置靠近劲动脉的时候,穿刺针容易扎进血管,造成恶性病灶通过血性转移,也会造成血肿形成压迫气道但刘颖娴在工作中没有一例穿刺后有不良反应,在院内得到一致好评。由她作为第一负责人的研究课题《超声造影对TI-RADS3类及4类甲状腺微小结节诊断价值的研究》,是国内外首次针对联合应用二维灰阶彩色多普勒超声及超声造影对TI-RADS3类及4类甲状腺微小结节良恶性诊断方面进行探讨研究,填补了医学界使用超声造影诊断浅表器官,尤其是TI-RADS3类及4类甲状腺微小病变的空白,为甲状腺病变诊断提供了极具建设性的新思路和发展方向。此外,她参与的《超声组织多普勒对完全性左束支传导阻滞心房同步性研究》,也为临床使用超声对心脏房颤进行及早识别、积极干预,为改善患者预后提供了安全有效的方法。

 

展望未来,刘颖娴说:“超声医师需要临床科研与医疗工作相辅相成,互相促进。专业新理论新理念离不开临床科研的发展。”作为煤炭总医院超声诊断科的骨干、中国超声医学诊断领域的排头兵,她还将不辱使命,继续投身于超声医学诊断的研究和诊疗工作,为广大患者谋求更加先进、更加可靠的超声诊断方法。(记者:赵晓欣)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:刘恩嘉:《秋》
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2