• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

2018赫章彝族火把节 “柯倮夜郎老顽童”忙着推介阿西里西古僰原生态

时间:2018-08-07 00:47:16   作者:夜郎一哥   来源:柯倮夜郎网   阅读:5276   评论:0
内容摘要:攀登韭菜坪,守望贵州的高度■夜郎一哥(前沿时报记者 李才武)文 郭昌勇供图 “僰”指荆棘丛生之地。于是乎,生活于我国大西南喀斯特岩溶山区“黑洋大箐”荆棘丛生环境中的西南少数民族,在古代,被中原地区称为“僰”、濮、或“夜郎”。因此,破解令人感到神秘费解的“夜郎文化”,就是......

 攀登韭菜坪,守望贵州的高度

■夜郎一哥(前沿时报记者 李才武)文      郭昌勇供图

         “僰”指荆棘丛生之地。于是乎,生活于我国大西南喀斯特岩溶山区“黑洋大箐”荆棘丛生环境中的西南少数民族,在古代,被中原地区称为“僰”、濮、或“夜郎”。因此,破解令人感到神秘费解的“夜郎文化”,就是破解我国大西南喀斯特岩溶山区“黑洋大箐”荆棘丛生环境中的西南少数民族战胜大自然和改造社会的方法与技巧。在荆棘丛生之地很好地生产和生活得西南地区少数民族,开创了世界东方生态文化的先河,2018年赫章阿西里西彝族火把节,就是夜郎火文化的生动展演。其间,有一位老人,从早到晚不停地摄影推介阿西里西古僰原生态。他,就是赫章夜郎民间艺术研究会会长郭昌勇。

阿西里西日出     郭昌勇摄

     贵州屋脊的赫章县由于后开发、欠开发,保留了深厚的原生态古僰生态环境。如今,它们成为上天留给赫章人民的巨额财富。赫章阿西里西僰苗的“嘎几夺咖”,就是一道惊艳世界的古僰活化石。  2016年10月,在重庆市彭水蚩尤九黎城举办的中国苗族民间文化汇演大赛中,赫章选送的苗族芦笙舞《地龙滚荆》获舞蹈类比赛一等奖。

 

史记记载的西南夷髦牛   郭昌勇摄

  苗族芦笙舞蹈《地龙滚荆》,苗语称“嘎几夺咖”,中国民族民间舞蹈集成把它命名为《迁徙芦笙舞》,它是操西部方言第二土语的“小花苗族”独有的具有历史性的苗族芦笙舞蹈,舞蹈反映的是苗族先民迁徙的历史,主要流传于赫章、纳雍及六盘水市的小花苗苗族村寨。

古僰生态滋养的赫章黑山羊是西南夷僰羊的代表   郭昌勇摄

  同时,赫章选送的芦笙独奏《赛马曲》、芦笙舞《矮桩舞》分获歌曲类、舞蹈类二等奖和优秀奖。

 

皇天给赫章阿西里西的造化——西南丝绸之路古夜郎大僰生态银行     郭昌勇

        破解神秘夜郎古国之秘,最有效的方法,就是找到古僰生态下,那些流传至今人未识的文化表象,并结合西南丝绸之路夜郎道(五尺道)。同时,从《史记——西南夷列传》的记载里,精准地找到“同师”、“棣榆”、“嶲”这几个古地名座标。(今云南省保山、大理、楚雄云龙),还有唐蒙从巴蜀筰关入,我们破解它的意思是唐蒙从重庆、四川,用搭竹索桥的方法进入了夜郎。夜郎民族有着竹崇拜,就是在彝族火把节上,我们同样看到火把由竹竿构成。

“柯倮夜郎老顽童”的快乐     赫章夜郎民间艺术研究会供图

       “牂牁江”在哪里?2017年下半年,被夜郎一个蒙在鼓里的“柯倮夜郎老顽童”,就跟着夜郎一哥跑到滇黔交界的可渡古渡,亲眼见证那里的蜀身毒道之可渡古渡的五尺道。还有威宁盐仓镇大路村保留至今的南夷道五尺石板道古迹。

千古流传的西南丝绸之路夜郎道上的“髦牛”    郭昌勇摄

       同样是沿着西南丝绸之路五尺石板道,威宁中水考古发掘出土大量稻米,赫章可乐考古出土的青铜器,套头葬,威宁赫章交界处的僰人悬棺,还有老顽童亲自去寻找的阿西里西僰人遗迹,等等,见证大江大水的牂牁江,与威宁、赫章、昭通紧密关联。最后,排除思南上游的乌江千古以来不通水运。南、北盘江、红水河就是牂牁江,作为牂牁江之源,发源于云南境内马雄山的可渡河,成为我们验证夜郎古国的一大铁证。

“柯倮夜郎老顽童”镜头下的西南丝绸之路

 

阿西里西彝家风情

阿西里西山

柯倮夜郎老顽童拍摄的僰苗《噶几夺咖》

       彝文古籍记载了柯倮洛姆(夜郎中央大城)、勒波洛姆(昆明)、勒姑洛姆(成都)、储奇洛姆(重庆)、举菊洛姆(大理,古棣榆)。它们是我国最早的西南丝绸之路上的大城市。苗语称柯倮洛姆为“旧城”,是最为古老的一道文化记忆。《大定府志》 记载“液哪”(夜郎)地域说:“夜郎(夜哪),盖东有遵义,中自大定(今大方),西连曲靖而西包东川、昭通,南跨安顺、兴义而止乎泗城(今广西北境),故曰:夜郎最大。”从牂牁江水系的角度看,其实,当年的枸酱的南商路,就经过夜郎、髯巃这几个国家,从牂牁江运到广东番禺。

柯倮夜郎老顽童拍摄的僰苗《噶几夺咖》

       用镜头寻找夜郎。用脚步去丈量夜郎,用心去感受夜郎,体验柯倮洛姆赫章的山山水水,这些年来,柯倮夜郎老顽童,是阿西里西的一道风景。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2