• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

刘媛指引石化产品市场投资方向

时间:2018-07-05 14:12:22   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:3668   评论:0
内容摘要:近日,石油化工建设方案论证领军专家刘媛的专业著作《石化产品市场分析和预测方法与投资决策》正式出版发行,引来业内专家的强烈讨论与学习。书中,刘博士对石化产品生命周期的研判方法以及石化产品市场分析和预测原则的专业研究,为同行专家在石化项目投资方面提供了开创性思路和权威指南。同时,刘博......

近日,石油化工建设方案论证领军专家刘媛的专业著作《石化产品市场分析和预测方法与投资决策》正式出版发行,引来业内专家的强烈讨论与学习。书中,刘博士对石化产品生命周期的研判方法以及石化产品市场分析和预测原则的专业研究,为同行专家在石化项目投资方面提供了开创性思路和权威指南。同时,刘博士独特的数据分析理念和对石化产品市场长短周期交替的专业判断,具有重大学术突破。

 

刘媛现任中国石油化工集团公司物资装备部高级工程师,拥有20余年丰富的石化建设方案论证经验,由她负责承担的岳阳地区催化干气制乙苯、苯乙烯、丁辛醇建设项目可行性研究报告评估、齐鲁石化股份有限公司合成树脂产品结构调整技术改造工程丙烯利用方案对比研究评估等项目,皆取得了相当可观的经济效益和社会效益为中国石化产品的市场繁荣贡献了巨大力量。

 

在负责齐鲁石化股份有限公司合成树脂产品结构调整技术改造工程丙烯利用方案对比研究评估项目时,刘媛项目投资、经济效益、市场竞争力、原料供应、依托和带动效益等因素进行全方位的比较,判断实施丁辛醇方案可以在齐鲁形成国内最大的丁辛醇生产基地,在中国具有规模优势和较强竞争力。最终,刘媛的建议被采纳,齐鲁石化第二套丁辛醇装置于20049月建成投产,截止到2016年,该套装置累计实现销售收入约320亿元,利润约40亿元。同时掀起了丁辛醇装置的投资热潮,有数家民营企业如山东利华益公司、山东华鲁恒升公司等纷纷2012-2015年期间先后投资建设丁辛醇装置并收获巨大利润中国石化行业丁辛醇产品的高速发展,离不开刘媛的努力。

另外,刘媛还作为负责人承担了中石化上海高桥分公司化工事业部苯酚丙酮装置扩能改造可行性研究报告评估项目报告中阐述了3#装置的改造计划。刘媛带领团队凭借多年的行业经验和敏锐的市场洞察力,综合评估了2#装置、3#装置市场竞争力、装置规模、产品方案、工艺技术等因素,最终得出2#装置较3#装置成本低、利润高,且更加环保,扭转了装置扩能改造的错误方向,为项目的经济效益提升做出了重要贡献。刘媛的专业判断很快便获得了多方验证和市场的正面反馈,2#苯酚丙酮装置于2009年完成了由6万吨/年到10万吨/年的扩能改造工程并投入正常生产运行,达到并超过增量年均税后利润2881万元,投资内部收益率大大(税后)超过41.3%的评估指标值。

 

作为石油化工建设方案论证顶级专家,刘媛在实践探索和理论研究方面都取得了杰出的成就,深得同领域专家的赞誉。(原平)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:郑曦:智能缝企的先行者
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2