• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

高温烧烤 从中华生态民居智慧里找寻理性的方法 [复制链接] 字体大小: 正常 放大

时间:2018-06-20 21:30:24   作者:头条网   来源:头条网   阅读:4267   评论:0
内容摘要:  潜藏生态智慧的阿里里西民居 李才武 摄  这些年,“高温烧烤”成为网络热词。  石墙茅草房、石墙瓦房、土墙茅草房、土木结构的瓦房草顶房这些“贫穷”的画卷看不到了。如今,走进城镇乡村,处处洋房、高楼林立。 &......

  潜藏生态智慧的阿里里西民居 李才武 摄

  这些年,“高温烧烤”成为网络热词。

  石墙茅草房、石墙瓦房、土墙茅草房、土木结构的瓦房草顶房这些“贫穷”的画卷看不到了。如今,走进城镇乡村,处处洋房、高楼林立。

  “贫穷”不是耻辱,从“贫穷”的画卷里,我们看到了来自上下五千年的中华生态智慧。天人相宜,没有高温烧烤。

  并非茅草房不能改造,也并非石墙茅草房不能改造。有过农村生活经历的人都知道,在炎热的夏天,住石墙茅草房、石墙瓦房、土墙茅草房、土木结构的瓦房草顶房里很凉快。冬暖夏凉,是夜郎民居的特性。土、石、木结构的瓦房,可以改造得很舒适,立体,还可发展观光旅游。最为重要的,原生态的民居,其热文化的潜藏价值,对战胜高温烧烤、全球升温有巨大的智慧和创造力贡献。

  乡村振兴战略的重中之重,是要在生态与智慧的主题中去寻找方法与技巧。

  上下五千年,中华精英文化智慧让洋人世界崇慕。“洋文化”并不完全适合中国国情。“洋文化”复制的钢筋水泥房带来的吸热、高温,与中华传统民居的热文化应用相比孰优孰劣?今后能否“洋为中用”,生态与智慧结合,重托脑袋的策划、轻拍脑袋的规划?

  地球人的生态家园,首先,是有生态。其次,才有家园。只有山水人间,天人相宜,才能实现乡村振兴。我们在作乡村规划时,如何更多从产业的综合性、可持续性,生态科学性等多方面去作考虑,重生态文明的建设、重生态安全的保障,重生态智慧产业链的构建。看来,是时候该重提中华传统生态民居文化的重要性了!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2