• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

筰马:我为啥要为家乡题联——夜郎智大、黔馿技穹?

时间:2018-06-20 21:28:21   作者:头条网   来源:头条网   阅读:4984   评论:0
内容摘要:  文化揭秘之后,贵州毕节市应大力放手打造夜郎僰茶品牌,推向“一带一路”。李才武 摄  看了百遍以上,反复确认“筰”就是“竹”、“竹索桥”等,“同师”——就是今天云南的保山,“棣榆”——就是今天云南的保山,“嶲”——就是今天云南楚雄的云龙,......

  文化揭秘之后,贵州毕节市应大力放手打造夜郎僰茶品牌,推向“一带一路”。李才武 摄

  看了百遍以上,反复确认“筰”就是“竹”、“竹索桥”等,“同师”——就是今天云南的保山,“棣榆”——就是今天云南的保山,“嶲”——就是今天云南楚雄的云龙,我再请教乌蒙山学校的学生,确定文言文中有“名词作动词用”这一情况后,我感觉血液加快了在血管中的流动!

  “老顽童”一路在责怪我,说我忽悠他,大老远跑到这可渡河来,有啥看的玩的。可是在走了牛栏江、洛泽河、草海、乌江南北源,还有这山那山反正是阿西里西大山,山水相连的那些山之后,我确认“牂牁江”就是眼前的可渡河的下游。那么,从《史记——西南夷列传》记载的情况看,秦略开五尺道,唐蒙带着万余之众,必走近路,再加上他要去见夜郎王多同,因此,出土大量稻米的中水一带,势必就是柯倮洛姆这个中央大城的中心地带了。20元钱买来的1:12 000 000的中国地图,用放大镜反复看,反复对比。结合贵州威宁与云南彝良交界的道路,到我和刘世艳去采访时,道路开始原生态的修建。这也就是说,千年来,云贵桥一带的原始地貌还在。1936年,红二、六军团从此地段翻越天险洛泽河,进入威宁。据此,往西可到中水,往东南,可到赫章可乐!这样看来,唐蒙从重庆四川用竹索桥跨过天险进入夜郎成立,在大僰深险中,智慧的唐蒙断不会从僰道经镇雄那一线进入夜郎。因为在番禺吃到枸酱,他就能顺藤摸瓜找到“蜀贾”,可见唐老大人是何等的聪明之人!

  夜郎大僰特产放山猪应有新的产业布局思考。李时清 摄

  《史记——西南夷列传》记载的情况看,西汉派唐蒙开夜郎五尺道。那么,找到夜郎五尺道,就基本找到了夜郎古国。就算不用夜郎五尺道,从破解“同师”——就是今天云南的保山,“棣榆”——就是今天云南的保山,“嶲”——就是今天云南楚雄的云龙,“牂牁江”就是北盘江,我已经拉桩定位了夜郎古国。最后再结合山水人文、民族风情、彝文古籍记载等等,大量的证据,证实夜郎古国就在今牛栏江以东的云南省昭通市大部分县区、贵州威宁、赫章、七星关区及纳雍县的大部分乡镇。

  今年上半年,我又结合秦开五尺道之前存在的民间秘密商道的情况,搜寻《史记——西南夷列传》记载的僰族的情况,脑洞大开,威宁、赫章交界的辅处悬棺和中水考古出土的大量稻米之秘,可乐考古出土青铜器之秘及套头葬之秘得解——夜郎文化就是大僰文化。目前,关于僰族与濮族,百度百科说,本是一族,但又似有矛盾。但这个矛盾也不是至关重要了。最为重要的是,夜郎古国在哪也不是最为重要的,最为重要的是,大僰文化鼎立了我国西南丝绸之路这个造成我国历史上的第一次盛世的文化及物质基础。

  从夜郎道开始,追寻四川僰苗的历史,明刘伯温之“江南千条水,云贵万重山;五百年后看,云贵胜江南!”在遭到朱明王朝的残酷镇压之下,僰族一夜之间人间蒸发,应是从夜郎道上有计划的隐世。僰族进入了贵州屋脊“黑洋大箐”阿西里西。我追寻阿西里西僰人痕迹,得到印证。不仅在阿西里西金蟾片区,在“南夷五尺道”旁野马川不远的白果镇柜子岩村,也有僰人悬馆(岩葬、洞葬)的印迹!

  千年历史贫困的赫章:“筰马”策划的地球村民的阿西里西外婆家。 李才武 摄

  破解夜郎文化之秘,“夜郎自大、黔馿技穷”就发生了千古逆袭!两千多年前,在为今联合国有关机构专家所认为不适宜人类起码生存条件的我国西南喀斯特地区(即我国古代所称的“僰”),我们的祖先充满着巨大的生态智慧:他们从民间商道上,将蜀布、邛竹杖、髦牛、枸酱等等生态战略物资,卖到了大夏、印度等西方国家。西汉王朝开辟西南丝绸之路后,夜郎道沿线更是因国际文化、经济的大量交流而富甲天下!西汉王朝也凭借夜郎大僰文化,鼎立汉武盛世!

  而寻根楚苗裔庄蹻进滇中变服从俗,后三国时孔明火烧藤甲兵,再到红军长征四渡赤水、乌蒙回旋,最后建立了新中国,中国历史上发生的重大变迁,无不与大僰夜郎的生态文化有关。夜郎文化之重重于泰山,她体现了中华上下五千年文明的生态文明史。中华夜郎生态文化僰大精深,贵州对历史发展的贡献不可磨灭,故而“筰马”为贵州题联:夜郎智大、黔馿技穹!在黔货出山的路途上,融古而贯今,贵州人有着无穷无尽的大智慧,大力发展生态智慧产业,贵州的明天将会越来越美好!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2