• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
人物风采

王欣平:结构设计让生活更美好

时间:2018-05-09 11:07:59   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:5624   评论:0
内容摘要:“设计,让生活更美好”是当代设计界的一句名言。而对于建筑结构的设计虽然不如工业设计、服装设计那般让人耳熟能详,却与人民的基本安全和居住质量更加息息相关。在基础设施建设飞速发展的当代中国,默默奉献的建筑结构设计师让在城市、乡村居住、工作的人们享受可以更多的安全与便利。而在中国城市建......

“设计,让生活更美好”是当代设计界的一句名言。而对于建筑结构的设计虽然不如工业设计、服装设计那般让人耳熟能详,却与人民的基本安全和居住质量更加息息相关。在基础设施建设飞速发展的当代中国,默默奉献的建筑结构设计师让在城市、乡村居住、工作的人们享受可以更多的安全与便利。而在中国城市建设建设研究院有限公司城市规划设计研究所担任副所长的王欣平就是中国建筑结构设计师的杰出代表。在北京、辽宁、内蒙古等地的都市和乡村,都留下了自己的杰作。

 

2008年1月,王欣平应邀参与到辽宁开源污水处理厂工程项目中。由于这一地区土质疏松,地基软弱,这一工程的结构设计是项目中困扰施工人员的难啃的“硬骨头”,迟迟无法推进的施工进度也让当地居民叫苦不迭。而王欣平并没有被眼前的困难吓倒,经过多次实地考察,他根据当地的自然环境与地质状况,决定采取抗裂、防渗的精巧结构,以防止潮湿的地基突然塌陷,威胁工程的质量。最终,这一工程于2009年12月如期竣工,其教科书般的结构设计让业界交口称赞,也大大提高了当地居民的生活质量2010年,王欣平应邀参与并将其成功经验应用于内蒙古自治区污水处理设施建设整体方案的设计中,他所撰写的可行性研究报告最终获得了北京市优秀咨询成果二等奖这一殊荣。

 

2012年,王欣平又称为了“十一五”科技支撑研究计划课题“村镇基础设施空间配置关键技术”的主要参与人员。在实地调查中,他发现,各地农村普遍存在着基础设施老化严重,缺乏系统规划等问题,导致农户常常在能源上耗费巨大的人力、经济成本,但浪费严重。为此,他改进了传统的沼气池,设计了一种经济实用的新型能源利用系统。比起传统沼气池,这种新系统能源利用率更高,可以与其他能源利用设施更好地配合,而且可以适应各种不同气候、地理环境,在北京、江苏、广西等示范基地都收到了良好的效果。更为重要的是,这一系统大大降低了农户的能源支出,提高了他们的生活质量。他的研究成果也为团队最终成果的出炉做出了巨大贡献,使得这一项目最终获得“中国城市规划设计研究院CAUPD杯”华夏建设科学技术奖三等奖。而王欣平对能源利用设施的整体设计规划及其对传统能源设备的绝妙改进,也让他在业内赢得了极佳的口碑。

 

2000年获得哈尔滨工业大学建筑工程系工学硕士学位起,王欣平已经默默地在结构设计这一领域内耕耘17年之久,在全国各地留下了优秀的设计作品。这位站在结构设计领域巅峰的设计师一直坚持“设计以人为本”的理念,并致力于与越来越多的人分享设计带来的安全与便利。(文/汪芳)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:内分泌专家励丽:青少年肥胖不可轻视
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2