• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
人物风采

李匡:中国工业建筑领域的求索者

时间:2018-04-26 16:05:10   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:3670   评论:0
内容摘要:李匡,2004年毕业于清华大学建筑学院,取得建筑学硕士学位,毕业后顺利入职北京华清安地建筑设计有限公司。这位执念传统的、心怀敬畏的痴迷者,凭藉对工业建筑设计的深厚学养,出色完成了工业建筑改造与设计领域的各项艰巨任务。李匡在方案设计、现场调研、建筑改造三个层面深耕细作,从一名青年翘......

李匡,2004年毕业于清华大学建筑学院,取得建筑学硕士学位,毕业后顺利入职北京华清安地建筑设计有限公司。这位执念传统的、心怀敬畏的痴迷者,凭藉对工业建筑设计的深厚学养,出色完成了工业建筑改造与设计领域的各项艰巨任务。

李匡在方案设计、现场调研、建筑改造三个层面深耕细作,从一名青年翘楚成长为具有学术影响力的建筑师。不仅为可信的价值判断、可靠的设计因素及可行的概念理路提供了积极参考,同时也为建筑规划设计提供了基本依据。

2011年,李匡主持了“北京新华印刷厂创意产业园区改造规划及建筑设计”,为建设现代创意产业园做出了重大贡献,充分体现了他精湛的专业水准和高超的实践水平。

李匡从保护传统风貌、延续历史记忆的角度出发,在规划前期进行了深入调查,建立了工业建筑档案,并正确评估了各类建筑的设计价值,提出“创意产业园”的概念与工业建筑相结合的看法,为项目定位和功能配置奠定了基调。

建成后的北京新华印刷厂创意产业园发挥出强大社会功能,共80余家文化设计企业入驻,并形成文化创意产业、金融支撑服务、商务配套支持为一体的“产”、“融”、“商”品牌和平台,累计产值高达百亿元!

李匡的设计使新华印刷厂的工业建筑最大可能地得到融入到现代社会,并作为地标性建筑成为首都北京对外展示的重要文化窗口。

李匡设计的“北京市中心城工业用地整体利用规划研究”,针对北京市工业结构调整面临的实际问题与机遇,对二十年来北京工业用地搬迁改造的历程进行理性反思,探讨了北京工业用地调整、更新、改造、利用与发展的思路。他的研究对科学高效推进北京工业用地的搬迁改造作出了正确指引,并且相关成果在全国进行推广使用。

在北京首都这片历史文化积淀所在地,李匡呕心沥血地奉献了智识才华,以出类拔萃的专业能力和孜孜以求的敬业态度,赢得了当地政府部门的不吝赞誉。“北京新华印刷厂创意产业园区改造规划及建筑设计”和“北京市中心城工业用地整体利用规划研究”分别获得2016年度中国建筑设计奖(工业建筑)和2009年“中国建研院CABR杯”华夏建设科学技术奖三等奖。李匡与其他技术团队的精诚合作结出了累累硕果。

面对纷至沓来的殊荣美誉,李匡依旧是那位沉浸在学术海洋、醉心于研究的学者,他思考的是如何传承工业建筑的历史文化,如何为现代城市建设贡献一份智力,去改写城市建筑发展的途径和模式。李匡正如一位虔诚的求索者,在中国工业建筑设计领域里不断摸索和实践,用手中画笔,绘魅力建筑。(文:张琦闻)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2