• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
人物风采

仅11岁 采访9国驻华大使 这个来自蓉城的小女孩儿不简单!

时间:2018-02-26 18:30:04   作者:刘继明   来源:北欧国际新闻中心   阅读:2541   评论:0
内容摘要: 中外新闻社小记者刘敏君(中)和刚果共和国驻华大使丹尼尔·奥瓦萨交流、联合国协调局新闻部部长韦燕 (左一)北欧国际新闻中心 中外新闻社(记者 刘继明 摄影 刘登臣/ james) 日前,中外新闻社小记者刘敏君,随2018寒假访问外国驻华使馆小记者团在北京,采访来自卢旺达、伊朗、白......

年仅11岁_采访9国驻华大使_这个来自蓉城的小女孩儿不简单!

   中外新闻社小记者刘敏君(中)和刚果共和国驻华大使丹尼尔·奥瓦萨交流、联合国协调局新闻部部长韦燕 (左一)北欧国际新闻中心 中外新闻社(记者 刘继明 摄影 刘登臣/ james)

   日前,中外新闻社小记者刘敏君,随2018寒假访问外国驻华使馆小记者团在北京,采访来自卢旺达、伊朗、白俄罗斯、刚果(布)、塔吉克斯坦、越南、俄罗斯、奥地利、斯洛伐克九国驻华大使。

斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉及夫人

  “新年到,好快乐,唱个快板来祝贺......竹板响,贺新年,中国小记者来拜年,来拜年!”打着竹板,敲着锣鼓,唱着欢快的曲调,2月1日,一段充满节奏感的快板在俄罗斯驻华大使馆内响起,整个大使馆中弥漫着浓浓的中国年的气氛。

   中外新闻社小记者刘敏君、李欣奇、李欣意表演“快板”节目获得俄罗斯驻华大使馆使馆官员们点赞

   中外新闻社小记者2018寒假采访团与俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫合影留念

中外新闻社小记者刘敏君采访证

中外新闻社小记者刘敏君在开团仪式上发言

中外新闻社小记者刘敏君(右)与卢旺达驻华大使查尔斯卡勇加交流

中外新闻社小记者刘敏君(右)与白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔的夫人及孩子交流

中外新闻社小记者刘敏君(左)和刚果共和国驻华大使丹尼尔·奥瓦萨交流

   刘敏君,今年11岁,是一个来自美丽天府之国的成都女孩儿,此次,她作为中外新闻社2018寒假访问外国驻华使馆小记者团的一员,开始了对九国驻华大使的采访之行,她在此行活动中不仅向驻华大使及使馆官员们送上了自己精心准备的礼物,还带去了独具中国特色的节目表演。

刘敏君专辑照片

刘敏君部分荣誉证书

  从小就生活在一个音乐氛围浓郁的家庭里的刘敏君,喜欢唱歌、跳舞、弹钢琴,成绩优异,通过了儿童声乐十级,她演唱的歌曲《阿布依依》被多个音乐网站收录,在全国KTV里面广为传唱,在北京人民艺术剧院和成都儿童艺术剧院联合打造的《小红帽与倒霉狼》音乐剧里演唱主题曲,为原创动漫儿童剧《骄傲的大公鸡》演唱主题曲,这些音乐剧都在在全国公开演出,刘敏君还参加了很多音乐大赛,并且获得过成都市艺术人才大赛一等奖、全国作文大赛二等奖等荣誉。

音乐剧《小红帽与倒霉狼》剧照

原创动漫儿童剧《骄傲的大公鸡》剧照

  “我很喜欢唱歌,每当我徜徉在音乐世界里时候,我会非常陶醉!在学习之余练习唱歌、绘画、阅读,我非常快乐!。” 刘敏君说道。

刘敏君的演唱作品《阿布依依》

刘敏君8岁时出演公益广告片

刘敏君为第四届成都创意设计周金熊猫文创设计奖宣传片配音

  刘敏君8岁时出演过公益广告片,在去年成都第四届成都创意设计周金熊猫文创设计奖宣传片中还参与了配音,宣传片中“胖娃”配合奶声奶气的“川话”童音,一蹦一跳地进入画面,逗乐了不少网友,大家纷纷为视频点赞,奶声奶气的“川话”童音配上胖乎乎的熊猫动画,萌化了无数人的心。

中外新闻社小记者刘敏君

中外新闻社小记者刘敏君在越南社会主义共和国驻华大使馆

   现在的刘敏君面临着小升初的升学考试,可在如此紧张的时间里,她还是报名参加了此次活动,当问及原因时,刘敏君向记者说道:“学习成绩很重要,但是个人素质修养锻炼更加重要,参加大使采访活动可以学到许多在课堂上学习不到的知识,同时还能锻炼自己的交流能力,丰富自己的视野。”

采访活动前,刘敏君精心做准备

   为了出色地完成采访,刘敏君提前做了很多准备,了解了此行采访活动中九个国家的相关知识,她兴奋地说道:“这我第一次参加,很紧张也很激动,我很高兴能‘零距离’接触各国驻华大使及使馆官员们。”

   活动中,刘敏君与另外两名小记者给各国驻华大使带去了一个特色的表演——“快板”,这个充满中国传统特色的表演让各国驻华大使纷纷竖起大拇指,为小记者们点赞!

   为什么会选择这个节目送给各国驻华大使呢?刘敏君是这样回答的:“快板是中国传统曲艺表演的一种形式,经过我们的创作加工后,加入了锣鼓表演,使它更具有中国韵味。采访时间正好临近中国传统节日春节,就让大使和使馆官员们感受中国年的欢乐节日气氛吧。”

   从左至右:联合国协调局新闻部长、中外新闻社总裁韦燕、中外新闻社小记者李欣意、中外新闻社小记者刘敏君、卢旺达驻华大使查尔斯卡勇加、中外新闻社小记者李欣奇、北欧国际新闻中心副总裁兼执行秘书长刘继明、中外新闻社副社长黄晓君

   除了喜爱音乐、阅读、绘画之外,刘敏君还对中国文化以及各国文化交流方面的内容相当感兴趣,作为本次采访活动的成都小记者代表,刘敏君得到了成都各界人士的大力支持,中国非物质文化遗产漆器、新繁棕编以及国画、国漫……这一件件具有中国特色的礼品,都是各位艺术家精心创作准备的,他们希望这个活泼可爱的小女孩带着这些礼品,为各国驻华大使送去成都的最真挚问候。

年仅11岁_采访9国驻华大使_这个来自蓉城的小女孩儿不简单!

赠送礼物

   当记者问及她为什么会把这些礼物送给大使时,刘敏君回答道:“当我收到这些艺术家们为各国驻华大使精心准备的礼物时,我特别开心,因为我体会到了中国人民对外国人民的友好与热情,那么做为传递这种情谊的‘友好小使者’,我有责任也有义务把他们这份情谊带给外国友人。”

赠送给大使的部分礼物

   刘敏君在此次采访行带来的礼物中不乏萌萌“熊猫”形象的礼品,有棕编制成“熊猫”玩偶、有刻画在漆器上的“熊猫”等等,刘敏君告诉记者,她来自成都,而成都也是大熊猫的故乡,现在大熊猫已经成为了成都一张靓丽的名片,希望各国驻华大使能够喜欢这些萌态可掬的“熊猫”。

中外新闻社小记者刘敏君向越南驻华大使邓明魁提问

  “大使阁下您好!河内大学孔子学院是中越共同建立的第一所孔子学院,也是中越两国教育文化交流合作的重要成果,为中越青年学生和学者搭建起一个互相学习交流、共同进步发展的重要平台,请问您对未来中越两国的教育合作有哪些期待?”在采访越南驻华大使邓明魁时刘敏君问道。

  听完刘敏君的提问后,大使阁下亲切地说道,“孔子学院是一个促进两国文化、教育交流的重要窗口,在今后,两国之间要进行更多的交流合作,那么要加强两国的语言的学习,学习越南语和汉语,希望在今后,中越两国的交流合作更为密切。”

中外新闻社小记者刘敏君(左二)认真做笔记

  在进行采访活动的这几天里,刘敏君都会把每天的采访记录及时地整理、归纳,并写出采访报道,现在已汇成一个名为“2018中外新闻社小记者系列报道”的专题报道,并在多家媒体上进行发表。

中外新闻社小记者刘敏君与塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达亲切交流

  “我很开心,也很庆幸自己能够参加这次活动,在这次活动中我被各国外交官的热情与友好深深感染,我学习到了他们身上的外交风范,今后我一定要做好传承中国与世界友好交流的‘桥梁’和‘小使者’。”刘敏君高兴地说道。

中外新闻社小记者刘敏君与斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉的孩子们玩耍

斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉向中外新闻社小记者刘敏君颁发“优秀小记者”荣誉证书

中外新闻社小记者刘敏君获得“优秀小记者”荣誉证书

刘敏君“优秀小记者”荣誉证书

   在1月29日至2月1日为期4天的采访活动里,刘敏君收获满满,获益匪浅,她与九国驻华大使面对面交流,实现了“大使访谈‘大满贯’”,并且她还获得“优秀小记者”殊荣。在面对这个年仅11岁的可爱的小女孩儿时,各国驻华大使都对她小小年纪却致力于传播中国文化,做国际间“友好小使者”感到惊喜并表达了对她的肯定,希望她在今后可以好好学习,努力成长为一名优秀的文化使者,为中国和世界各国的沟通和交流做出贡献。

   “参加此次采访活动,我把许多代表中国文化特色的礼品送给了各国驻华大使们,使他们能够更直接地感受中国的特色和文化,尤其是那些憨态可掬的‘熊猫’们;同时我也领略到异国的风土人情、地域特色,还有外交官们的智慧、亲切与友好,今后,希望我可以作为中外交流的‘友好小使者’,继续努力,丰富自己,为推进中外交流贡献自己的一份力量。” 最后刘敏君向记者说道。

(文章来源:北欧国际新闻中心)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2