• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
人物风采

女企业家黄美:因梦想百炼成钢

时间:2017-12-17 09:29:27   eztv   中国记录   阅读:2794   评论:0
内容摘要:(中国网 伍新永)在这个充满竞争,随处可见没有硝烟战争的社会里,存在着一群女性,她们流过泪水,却从不哭泣,遇到挫折却从未向命运屈膝。她们或许偶尔有踟躇与叹息,但她们却从未放弃过对梦想的追求;她们像鲜花一样美丽芬芳,像小草一样顽强,她们成功,她们成就他人完善自己,她们用心装扮着世界......

(中国网 伍新永)

在这个充满竞争,随处可见没有硝烟战争的社会里,存在着一群女性,她们流过泪水,却从不哭泣,遇到挫折却从未向命运屈膝。她们或许偶尔有踟躇与叹息,但她们却从未放弃过对梦想的追求;她们像鲜花一样美丽芬芳,像小草一样顽强,她们成功,她们成就他人完善自己,她们用心装扮着世界的艳丽。黄美就是这类成功女性的代表。

黄美,现任中国礼仪协会常务会长、中国记录通讯社副社长、中国形象大使全球选拔赛执行主席、金玫瑰国际酒店联盟常务秘书长、四川汉轩堂文化传播有限公司总经理、四川启鸿安防科技有限公司总经理。她的创业经历尤为丰富,积累了多种看家技能,她还是安防评估师、建筑智能工程师、综合布线师、楼宇自控师、建设工程造价员、礼仪主持人、国学高级讲师、国学文化传承师、国际高级注册礼仪培训师、国家教育部中成协高级仪态形体培训师;曾获得中国优秀国学文化传承大使、中国礼仪联盟百强讲师、中国婚礼主持策划金奖、西部十佳婚礼主持人导师、西部第一喜娘、金玫瑰健康使者等荣誉;被聘为四川省工商系统干部《语言与礼仪艺术》课程特邀讲师。

不屈不挠,为梦想而战。

1976年黄美在四川自贡一个小山村出生,小小的黄美在18岁时就有了自己创办公司,希望一家人能有更好生活的梦想,为了这个梦想她曾经一边上班,一边做各种小生意,如开餐馆、开皮具店、寒冬在街头卖烧烤等等。1997年至2001年她在自贡市公安局110报警中心工作,主要负责接听110报警电话及主编《自贡110快报》,2001年至2008年在自贡市公安局保安服务总公司安防分公司任总经理,2008年2月,经过一番思索后毅然辞去稳定的工作,走上艰辛的创业之路,创办了四川启鸿安防科技有限公司,2015年又创办四川汉轩堂文化传播有限公司。

第十届全国政协常委、民政部原副部长 陈虹 向汉轩堂 题词

        每一个创业者都不容易,特别是女人创业更加艰难。梦想便是黄美唯一的支撑,原生家庭是80年代末从事建筑行业的第一批“爆发户”,家业兴旺时她是黄家二小姐,受万人追捧;但她一直很独立,从上班开始就不向父母要钱。天有阴晴色变,由于种种原因,她打闹多年的父母离异,家里建筑生意一落千丈;更残酷的是从父母离异那一刻起,爸爸便不再负担这个家庭,家里一下没有了任何经济收入,她也一下子感受到失去爸爸这棵大树的巨大压力,当时一家人仅靠着她一个人800元的工资来维持生活,生活的艰辛可想而知,她说她记忆最深刻的是,在怀小孩时,为了省来回两元的转车费,在酷暑里挺着大肚皮走几个站再乘坐直搭车,饿了看到一元钱的凉粉想吃,想到一家人的生活,忍着不吃...家里建筑生意败落后,家里院坝门庭若市的景象不再有,在街上碰到亲戚常常是无视的态度,这些都深深刺伤着她的心,更让她深深体会到了现实的残酷、人情的冷暖,也让她夜夜辗转难眠,更让她下定决心要重振家族的辉煌,不能让人看不起,她要让妈妈再过上好日子... 她娓娓道来的心酸苦涩让人听之唏嘘落泪,这是一个多么坚强的女人!

国务院办公厅行政司原常务副司长  王胜利  向汉轩堂黄美 馈赠墨宝

  辞职出来创办公司第一年,开始是她一个人不分白天黑夜的做完公司所有工作,白天去谈业务、看现场,晚上加班画图做设计方案,工程合同签定后和请的临时工一起去现场安装调试;经常几天几夜通宵做方案、做标书,一下子累得瘦了十多斤,创业真的是异常的难,更是异常的苦,但她都挺过来了,然而正当她的公司在稳步快速上升的时期,她也在以为梦想得以实现之时,世事难料,她又连续经历小家庭和事业的双重打击,这段经历她都不愿提及,只说她的身心及事业一度陷入生死迷茫之中,她一个弱女子迫不得已带着妈妈跟女儿到了异地他乡艰难求生,在漫无边际的苦苦挣扎中,深深的体会到了生活之不易;尽管如此,她从没放弃,她说她心有不甘,她说她不能让妈妈和女儿跟着她受苦,她不能让她们跟着她颠沛流离,她必须要让她们过上安稳的生活,那时,是妈妈和女儿的爱,是她心中的梦想,支撑着她坚强的去面对所有的风霜雪雨!最终走在了实现梦想的康庄大道上。

 热爱文化产业,创办“汉轩堂”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经历了种种磨难后,黄美像是野火烧不尽春风吹又生的野草,愈发郁郁葱葱。内心更是愈发希望为这个社会做点什么,希望实现自己的人生价值。在老家,她的乡亲都叫她才女,还有人说她浑身上下充满着迷人的艺术气息。她确实热爱艺术,热爱文化产业。

她跟我说她以前虽然在做安全防范的工程及装备工作,但心里一直喜欢文化产业,然2015年正好借助举国上下在讲树立文化自信的时机,在中国礼仪协会的指导下她创办了四川汉轩堂文化传播有限公司,汉轩堂座落在蜀汉文化源远流长的巴蜀大地,沐浴着儒释道博大精深的圣气灵光,浸润着华夏文明的清雅,秉承“传华夏仪典,播东方神韵”的时代使命,迎着华夏文明走向复兴的世纪曙光,以不断高涨的专业能力、持续规范的组织素养,致力于华夏仪典、礼乐文明、传统节日的传承与弘扬,正逐步成为中国传统仪典文化的领军机构,先后被授予“中国最具影响力汉式婚礼文化服务品牌”、“中国礼仪协会礼乐教育示范基地”、“西部最具影响力礼乐教育示范基地”、“最具影响力中式婚礼主持策划培训机构”、“西部最佳中式、汉式婚庆公司”、“西部第一中式、汉式婚礼主持人培训机构”等荣誉称号。

谈起汉轩堂她笑脸生花,好像在迎贵宾参观自己的王国,她说我们汉轩堂设有仪典中心、婚礼中心、培训中心、摄影中心、游学中心、研究中心。从成立至今策划执行了很多活动,如2017年旨在“传播中国形象塑造国际典范”的中国形象大使全球选拔赛, 2017年中国自贡首届井盐文化节并首次将八佾舞带入自贡的民俗活动中,2016年在成都礼遇天下大酒店的“蜀韵感恩传承”活动,此次活动首次将中国中式婚礼行业十余位大咖请到给四川婚庆行业从业人员讲授中国人的中式婚礼知识,2016年在成都三圣乡的100对集体穿越婚礼“爱的路上不能没有你”,2015年在自贡盐业历史博物馆的“七夕祈福活动”,2015年在成都世外桃源大酒店大剧场的“蜀韵汉风”汉式婚礼大秀,并首次将中国最正统的汉式婚礼的礼节带到四川地区,引得婚庆行业上千人观摩,从此汉轩堂的汉式婚礼成为行业的风向标。

她介绍“汉轩堂”三字的含义有三层:一、汉轩堂的“汉”——我们是汉家儿郎,当今汉家儿郎的时代使命是唤起民族的自尊、拾起民族的威仪、撑起民族的脊梁、树立起文化自信!做一个自豪的中国人! 二、汉轩堂的“轩”——我们沐浴着文明始祖轩辕皇帝的荣光,祖先的血液在我们的体内流淌,气宇昂然的炎黄子孙在新时代的春风里,继往开来! 三、汉轩堂的“堂”——血纯傲骨正的堂堂华夏儿郎传承着往圣的智慧先贤,延续着炎黄的荣耀,携手共传华夏仪典、同播东方神韵。汉轩堂概括起来的寓意是:方今气宇高昂的汉家儿郎,沐浴着轩辕皇帝的荣光,传承中华民族的礼仪精髓,心无界、容天地、汇百川,天空无限任我等堂堂华夏儿郎驰骋飞扬!谁说女子不如男,黄美女士就有这样广阔的志向与胸襟!

夯实当下,畅想未来

对面的黄美满脸自信,对未来充满期许,她继续分享她的大梦想、她的汉轩堂,她说汉轩堂未来会不断内强外塑,不论外界有多少诱惑、多少挫折,都心无旁骛,固守内心那份坚定,会不断加大华夏仪典方面的活动,传播中国礼仪、传播中国形象。2017做青少年公益礼仪培训,家长和学生反响很好,在未来,将继续做这方面的公益培训,希望我的所长能够惠及更多的人,为社会尽一份绵薄之力。

2018年,中国礼仪协会主办的中华礼乐大典将推出向全球展示、推广中华优秀传统文化的“中华礼乐秀”,我们汉轩堂也将积极参与“中华礼乐秀”的各项工作。我们要做好今天的事情,把握每一个今天,真实的活在当下;来路,我们会不负重望,我们四川汉轩堂文化传播有限公司作为2017-2022年中国形象大使全球选拔赛西南赛区的承办方,会全力以赴的做得更好!我们愿意与各界同仁一起,传播中国形象、塑造国际典范,我们一路传承、创新、弘扬,用心血和汗水浇灌,相信在新时代的中国,我们的一切会更加美好!

  不忘初心,继续前行

在这个社会,很多人把女性归类为弱者,也曾有许多人说黄美,她或许是源于没有安全感,因为父母的离异,看到从农村出来的妈妈身无特长,手无缚鸡之力,离异后生存成问题。也确实有这个原因,她说她总是把自己的时间排得满满的,不断地去给自己充电,不断地去修炼自己,让自己拥有多项技能,不至于我们女人离开男人后没生存的能力,她说我从不敢去指望或者奢望任何一个人给我什么,我认为一个女人要自强、自立、自爱、自重,只有这样,才会长久,俗话说:靠山山倒,靠人人倒,靠自己最牢! 还有就是时刻记得自己的梦想,只要你去努力去奋斗,万一实现了呢?你得到的肯定比失去的更多!

与中共中央政策研究室原秘书长、著名宏观经济学家、中国智库顾问委员会委员、中国社会科学院博士生导师纪玉祥合影

回望来时路,黄美辞职创业至今的10年,有阳关道、有独木桥、有生死劫、有欢笑、有泪水,我们相信,不论是启鸿安防、还是汉轩堂、还是现在正在执行的中国形象大使全球选拔赛,相信在她的努力下,一定会给新时代的中国增光添彩。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”回首艰苦岁月,黄美这位坚强的女子怀揣着梦想,不屈不挠终百炼成钢,取得了优异成绩,然放眼光明前景,她依然在路上。我们相信不忘初心、方得始终,也相信她继续前进将交出新的更加优异的答卷!让我们共同祝福这位坚强的女企业家前程似锦,幸福一生。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2