• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
人物风采

刘恩嘉先生研究编著的《信息经济学》即将出版发行

时间:2017-12-06 15:49:47   作者:伍新永   来源:中国记录   阅读:4509   评论:0
内容摘要:刘恩嘉先生研究编著的《信息经济学》即将出版发行习近平总书记多次强调,我们中华民族要有文化自信,而文化自信来源于理念自信,理念形成理论,理论帮助人们进行决策。由中国经济行为研究中心主任、北京大学社会发展研究所特邀研究员、黑龙江省政协委员、中现经济发展股份有限公司董事长刘恩嘉先生研究......

习近平总书记多次强调,我们中华民族要有文化自信,而文化自信来源于理念自信,理念形成理论,理论帮助人们进行决策。由中国经济行为研究中心主任、北京大学社会发展研究所特邀研究员、黑龙江省政协委员、中现经济发展股份有限公司董事长刘恩嘉先生研究编著的《信息经济学》即将出版发行。

刘恩嘉先生研究编著的《信息经济学》即将出版发行

作者 刘恩嘉

作者集毕生精力创建中国人的系统经济学理论,对传统的西方经济学发起挑战,要在世界经济学界发出中国声音。

他的这本《信息经济学》是以社会学为视角,以社会利益关系和谐为基础,以信息生产力时代为背景,效益最大化构建和谐社会利益关系为目的,以系统辩证的观点对信息时代的经济运行形式、社会生产组织的存在形态、企业存在形态、产业链及产业关系、资源配置手段、利益的分配关系及分配原则等进行了详尽的分析与论证,设计了市场一体化、经营管理一体化、资源配置一体化的信息生产力时代经济运行模式,形成了系统信息经济学理论。它绝对是一部务实的信息经济学。

作者刘恩嘉根据本人30多年来对中国及世界经济行为、经济理论研究,以及多年从事企业经营管理的实践经验,从实际出发,建立了系统中国经济学理论。该书以务实的态度、简单易懂的最小篇幅概述核心理念及具体可行的操作途径,旨在能够为信息生产力时代的经济运行提供有效的方法与思路。

经济学是社会学的基础,经济基础决定上层建筑,这不仅体现在经济状态方面,更重要的是体现在经济运行形态方面,因为经济运行形态是对上层建筑选择的依据。以资本经济学作为经济运行主导,必然形成资本主义的社会形态,以信息经济学作为经济运行主导,就必然选择社会主义的社会存在形态。因此,可以说信息经济学也是中国经济学,社会存在形态是生产力时代的必然选择,这就是真正意义的经济基础决定上层建筑。信息经济学不仅展现了信息生产力时代的经济运行形态,而且也揭示了这个时代对社会存在形态选择的趋势,一个不以人的主观意识为转移的必然趋势。经济基础决定上层建筑的理念,其实就是经济与政治的关系,何谓政治,政治就是利益关系,何谓经济,经济就是成本与效益的关系,因此,政治经济学就是在社会利益关系和谐的前提下,追求成本最小化、效益最大化的科学,信息经济学的本质内容也是信息生产力时代的政治经济学。

政治取向决定经济发展是信息经济学的一个重要观点,作者之所以在信息经济学中,论证了中国经济之所以能够高速发展,得益于社会体制的保障,也正因为中国坚持了这种社会体制,才能够在信息时代独领风骚。大量的论据集中在社会存在形态是生产力时代的必然选择的论点之上,从而警示了霸权主义者继续抱残守缺执迷不悟,将被时代大潮淘汰的命运不可避免。

刘恩嘉先生研究编著的《信息经济学》即将出版发行

作者刘恩嘉与记者合影

历史已经证明,也将继续雄辩地证明,中国共产党伟大的信仰、光荣的历史、正确的方向,绝不是理论宣传的口号,而是字字掷地有声的历史足迹。作者的《信息经济学》揭示了人类追求共同文明将在信息生产力时代迎来曙光,中国共产党所坚持的政治取向,为中华民族的伟大复兴实现奠定了坚实的社会基础,将为中国人民带来前所未有的巨大福祉。“两个一百年”的目标深信不疑就在眼前。(伍新永)返回搜狐,查看更多

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2