• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
人物风采

让世界分享中国电力建设的先进经验——记中国国际电力工程领域的杰出代表张喜龙先生

时间:2017-12-04 16:31:43   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:4686   评论:0
内容摘要: 记中国国际电力工程领域的杰出代表张喜龙先生 2017年5月31日,随着肯尼亚总统在蒙巴萨站台上挥动巨大的肯尼亚国旗,送出第一列正式运营的货运列车,标志着中方正式将蒙内铁路交付肯尼亚。肯尼亚举国沸腾,大量群众聚集到新落成的火车站和铁路沿线。肯雅塔总统更是激动得连发11条推特。在移......

 

    2017531日,随着肯尼亚总统在蒙巴萨站台上挥动巨大的肯尼亚国旗,送出第一列正式运营的货运列车,标志着中方正式将蒙内铁路交付肯尼亚。肯尼亚举国沸腾,大量群众聚集到新落成的火车站和铁路沿线。肯雅塔总统更是激动得连发11条推特。在移交仪式上,肯雅塔总统表示,这是一个历史性的、令人骄傲的时刻。

    2014511日,中国的有关领导与肯尼亚总统以及来自东非其他五国的总统、外长,共同见证了蒙巴萨-内罗毕铁路合作协议的签署,涉及金额38亿美元。铁路建成后,蒙巴萨到内罗毕的旅行时间将从目前的10几个小时缩短到4个多小时。该铁路最终将把肯尼亚与东非内陆国卢旺达、乌干达等国连接起来。蒙内铁路是肯尼亚独立以来的最大的基础设施工程,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路。这条东非大动脉承载着肯尼亚人民的21世纪梦,它的建成投入使用,对肯尼亚这个发展中的东非大国来说,是国家再造之功,发展重塑之道。与此同时,蒙内铁路的建成,将进一步完善东非铁路网,增加东非国家的运力,推进东非地区的互联互通和一体化建设,促进各国经济发展,将对非洲国家经济发展起到重要支撑作用!

    短短两年半时间,一条全长472公里、时速120公里的现代铁路就出现在东非大地上,这就不得不提到这项伟大工程的建设者们、传奇的演绎者。今天,就让我们把目光投向其中一位为蒙内铁路项目做出了辉煌成绩的杰出代表特变电工国际工程承包公司肯尼亚公司总经理张喜龙先生。

    如果将蒙内铁路比做引领肯尼亚乃至东非国家经济起飞的巨龙,那么为蒙内铁路配套建设的33kV电力贯通线路工程就是这条巨龙的心脏和引擎,这一项目的负责人张喜龙先生则是给巨龙插上腾飞翅膀的人。面对镜头,张喜龙先生睿智而儒雅,对蒙内铁路,如数家珍,娓娓道来。

    特变电工股份有限公司是中国重大装备制造业的核心骨干企业,国家级重点高新技术企业,目前已成为中国最大的变压器、电线电缆研发、制造和出口企业、最大的高压电子铝箔新材料生产基地和最大的太阳能核心控制部件组装基地。张喜龙先生自2007年加入特变电工国际工程承包公司以来先后担任特变电工驻肯尼亚办事处主任、特变电工肯尼亚公司总经理,肩负着为特变电工开拓国际市场的重任。自2013年以来,随着撘淮宦倡议不断向纵深推进,他凭借对东非各国社会经济发展状况的深入了解以及在国际电力工程承包领域积累多年的丰富经验,积极推进特变电工深入参与蒙内铁路的立项工作,承担了艰巨的组织、协调、接待、谈判等任务。作为这一个非洲历史上伟大工程的传奇演绎者之一,张喜龙先生肩负着非常重要的职责:他需要负责市场开发管理工作,包括国别市场和投资项目的研究和规划,项目信息渠道的拓展和管理;负责项目的初评、立项和报批工作,包括前期筛选、分析和立项,谅解备忘录的签订,组织对经济技术可行性、社会与环境影响、配合风险的识别与管理等进行评价和评审;负责牵头组织项目前期的参与方管理工作,包括对与项目相关的第三方咨询、顾问和中介机构进行评估、提出选择建议与管理,如技术顾问、法律顾问、融资顾问、财务顾问以及保险顾问等;负责项目前期的商务管理工作,包括牵头组建项目公司,与投资相关协议的商谈和签署,股权结构和合作框架的拟定,融资方案和投资保险事务的安排与签署等;以及负责牵头组织前期对项目公司的管理工作,包括股东协议、项目公司的章程制定、国内外政府批文的申请与报批,项目公司前期工作的移交等。最终,张喜龙先生不负众望,圆满地完成了各项工作,向国际电力工程的专家与业界呈交出一份完美的答卷。 

        作为蒙内铁路项目的重要组成部分,蒙内铁路沿线33千伏配电项目是为蒙内铁路沿线车站以及通信设备提供电力的配电工程,该项目是保障铁路安全正常运行,为铁路运行保驾护航关键配套工程。特变电工承包其中300公里线路建设,包括线路材料采购、施工和试运行模式。201411月,特变电工作为该项目的潜在投资方参与项目,张喜龙先生作为蒙内铁路线33千伏配电项目整体负责人,带领团队,克服语言、法律等障碍,与肯尼亚电力公司进行就本项目的工程范围等事宜开展了为期5个月的谈判。与中国路桥、中交机电局、电力设计院、各大设备制造商以及咨询顾问紧密合作,力推项目进展。在短短的两年时间内,他带领团队,高效完成了项目造价评估、提交项目技术方案以及商务报价、项目合同签订、落实预付款、成立项目经理部、协调各方人员现场就位项目正式开工、项目施工组织、现场管理、项目竣工验收等各关键环节,并力保蒙内铁路沿线33千伏配电项目于201612月全线竣工,经业主、项目监理工程师、以及设计院三方检验合格并组织试运行后,顺利交接给工程总承包方,并于20175月顺利移交肯尼亚政府,为蒙内铁路的全线贯通和运行,作出了突出贡献。上述的每个步骤、每个环节,张喜龙先生无不亲力亲为、率众在先,为该项目进展的高效推进付出了艰辛的努力、汗水与心血。目前,蒙内铁路项目仍处于保运阶段,张喜龙先生要求保运人员全力配合蒙内铁路运营人员做好保运工作,并积极组织后期项目回款事宜。

    蒙内铁路项目只是张喜龙先生与他的团队运筹帷幄,决胜千里,以肯尼亚为中心,将中国电力、特变电工的品牌与产品辐射到周边国家的一个缩影。他自豪的说,电力是关系国计民生的重大产业。伴随着过去30年经济高速增长,中国电力行业取得跨越式的发展,在电力勘测设计、施工、装备制造、关键技术研发方面形成了完整的产业链,处于世界领先水平。以全球化思维,立足全球资源配置,逐步实现运营、管理全球化,不仅响应国家倡议,也符合企业的利益。让世界分享中国电力建设的先进经验,让特变电工之花开遍东非大地是他的梦想,也是激励他不断前行的动力!(文/杨莉)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2